当前位置: 中安在线全媒体网上问政问政动态
网络问政 别官话连篇
字体:  】  2013年05月22日10时03分   【视力保护:

  继官方微博之后,政务微信正成为政府与网民加强沟通的又一平台。据统计,全国已开通的政务微信总量已经突破1000个。

  从电子邮箱到政府网站建设,从官方微博到政务微信,技术的进步使网络问政更加方便,也为加快职能转变、加强公共管理提供了更快速的通道。然而,再好的平台只有被充分利用,才能发挥效用,否则就可能沦为摆设。比如,政务微博如雨后春笋般涌现,但其维护和使用却不尽如人意,有的政务微博“官话连篇”,有的甚至关闭评论功能,还有的因长期不更新而变成“僵尸微博”。统计显示,在政务机构微博中,信息发布数100条以上的不超过40%,500条以上的只占8%。

  重形式不重内容、过于追求时尚,是当前网络问政存在的一个问题,以致于有的问政平台建设形式化严重。新的技术平台能够提高效率,但前提是必须要用心经营,才能使其发挥事半功倍的效果。

  笔者认为,网络问政要避免成为时尚追随者。只有摈弃政绩思维和功利倾向,网络问政的平台建设才会避免形式化,服务的质量和水平才会得到提高。(唐伟)

稿件来源: 人民网
编辑: 吴丹
相关新闻


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228