首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
字体:  】  2013年05月22日15时54分   

  中安在线讯 盛夏的到来,让露天爬楼梯成为一件苦差事,合肥市区很多过街人行天桥人性化地设置了电梯,然而记者在市区内探访却发现,很多人行天桥的电梯处于“罢工”状态,原本的便民设备成了摆设,高额投入装的电梯如今大多闲置,对此管理部门的解释也是各不相同。

  A地点:人民广场BRT公交枢纽站天桥电梯

  运行情况:两部电梯停运多年,只运行一部电梯

  5月20日下午2点,骄阳下的合肥像个燥热的大蒸笼,在人民广场的BRT公交枢纽站的天桥上,记者看到在有三部上行电梯通往天桥上方,然而却有两部电梯处于罢工状态,只有东北部一部挤满乘客的电梯正常运行。

  在天桥西边以及东南部的两部出于“罢工”状态的电梯,既没有任何“维修”的标志,也没有任何提醒,一位从人民广场爬电梯上来、气喘吁吁的老人李大爷告诉记者:“天气这么热,电梯不开,老年人爬楼梯真的受不了。”


人民广场上的BRT公交枢纽站电梯停运一年多

  据附近商场一位营业员告诉记者,她在这边上班快两年了,几乎没有见过电梯“运行过”,即使开过,也只是很快就停掉了。

  管理单位:合肥公交集团

  将跟领导反映

  据了解,该处BRT公交枢纽站天桥电梯的日常维护管理工作由合肥公交集团担负。

  合肥公交集团宣教部李姓负责人表示,自己也不清楚电梯硬性状况,如果电梯停运了,将会尽快跟领导反映。随后让记者联系另外一个部门,另一个部门工作人员则说,电梯归合肥公交集团使用,但是维护管理属于市政部门。记者再次询问哪个部门管理,对方说不知道,随即挂掉电话。

  B地点:飞凤街BRT地下通道自动电梯

  运营情况:故障频出

  位于长江中路上的飞凤街BRT地下通道的自动电梯自从运转以来,已经发生过多起事故。5月20日下午,记者来到这里,发现地下通道的两部电梯有一部电梯运行,而通往站台的上行电梯被“正在维修”的牌子拦住,电梯呈停运状态。


经常出事故的飞凤街BRT地下通道自动扶梯也是停运状态

  这里是两辆高峰路线公交车的换乘点,也是市区主要公交站点,每天都有大量的乘客在此换乘。由于电梯停运,乘客只能拥挤在一侧狭窄的楼梯通行。乘客中不乏白发苍苍的老人和怀抱孩子的妇女,一位怀抱婴儿的女性上楼时一个趔趄差点摔倒。

  管理单位:合肥市庐阳区城管局

  扶手带损坏,正在维修

  合肥市庐阳区城管局设施管理中心一位高姓工作人员告诉记者,电梯停运是因为扶手带损坏,电梯是交给维保公司维护管理,目前该公司正在与电梯生产厂家联系,进行扶手带采购,一旦采购完成并安装,电梯很快就会运行。

  C地点:明珠广场人行天桥

  运行情况:两部电梯全部停运

  5月21日上午,记者来到位于合肥市经开区的明珠广场天桥,远远地看到很多人在电梯一侧的楼梯上上下下,走进一看,发现这里的两部上行电梯均被“正在维修”的提示牌拦住。

  这天天气预报合肥白天最高温度33度,记者站在天桥下方很快身上被汗水浸湿。由于该路口车流量大,所以天桥成为行人过马路的唯一通道。


明珠广场的人行天桥电梯前竖着“电梯停运”的告示

  据了解,这座人行天桥桥面净宽4米。光一侧台阶就有四十级。一位从超市买菜出来的老人,提着满满塑料袋的老人,费力地扶着楼梯,一步步吃力得往上爬,等到了天桥上,累得浑身大汗气喘吁吁。老人告诉记者,这里的电梯已经停运很长时间了,“真希望快点能修好,这个天桥我几乎每天都走,这样上下楼梯,身体真的吃不消。”

  管理单位:合肥市经开区城管局

  零部件老化,正在进行维修

  经过了解,这里的电梯运营及维护属于合肥市经开区城管局。

  合肥市经开区城管局一位吴姓工作人员告诉记者,该天桥电梯运行有6年多时间,在今年年初电梯检测时发现,由于运行时间久,电梯主要配件老化,很多零部件已经损坏。因此,经开区城管局制定了大修计划,今年4月份将两部运行的停运,“预计今年10月份,电梯会完成整体改造,到时市民可以乘电梯上下了。”

  D地点:政务区万达广场自动电梯

  运行情况:停运

  5月20日下午,记者来到位于政务区南二环万达广场附近的人行天桥。天桥分别在南北方向设置了两条上行电梯,但是却“纹丝不动”。此时正值下午3点半,烈日炙烤下,天桥栏杆被晒得滚烫。一位年轻的妈妈一手搂着孩子,一手用帽子给孩子遮阳,吃力地爬过天桥去马路对面坐公交,“对我们这种带着孩子的行人来说,夏天抱着孩子爬天桥真是受罪。一趟爬下来,浑身衣服都汗湿了,什么时候电梯能全开就好了。”

  附近居民反应,天桥电梯几乎很少正常运转,或者被“正在维修”提示牌的挡道,或者干脆“停运”。有行人建议市政部门给天桥加盖雨棚,“这样不管太阳天还是雨天,行人都有个遮挡。而且对电梯也能起到一定保护,避免因日晒雨淋,造成故障。”

  管理部门:合肥市政务文化新区建设指挥部

  正在对电梯进行检查维保

  5月22日,记者联系了合肥市政务文化新区综合部,一位工作人员称告诉记者,政务区万达的电梯分时间段运行,一般运行时间是早上七点到晚上九点运行,管理部门每半个月都会检查维护,检查过程中,都会关闭停运。

  E地点:三里庵天桥电梯和滨湖新区天桥电梯

  运行情况:正常

  此外,记者还探访了蜀山区三里庵天桥和滨湖新区紫云路与徽州大道交界处天桥,这两处的人行天桥电梯均正常运行。炎热的天气,选择电梯上下,既能节省力气又能快速抵达。一位经常在三里庵天桥下公交站台坐车的李小姐说,这里的电梯基本都能正常运行,下班时坐电梯到公交站台,既省去爬楼梯的辛苦,又能加快通行速度。

  在滨湖新区天桥电梯的一侧,贴着运行时间的告示,上面写着:“上午8:00至12:00,下午14:00——20:00运行电梯”,滨湖新区指挥部的一位工作人员告诉记者,之所以限定时间运行,主要原因是考虑中午和晚上路上行人较少。(记者 黄娜娜 查璇)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
今天上午,2013全国高考拉开帷幕,我省51.1万名考生共赴高考考场,...
“安徽智海教育”非法办学
2013合肥市学区划分图解
安庆宜秀区有奖征集城市形象宣传语
六一玩具总动员
全媒体.调查
安徽中医药大学正式更名
全媒体.视频
“安徽智海教育”非法办学
  六天收费6800,却没有办学资质,近日,有网友在网上...…
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
“后宫”夜总会紧邻梦园中学引争议
全媒体.问政
网络问政 别官话连篇
·网络问政要避免只为追随时尚
·反腐不能单靠网络 完善落实制度是根本
·网络反腐逐步进入“快车道”
·网络问政服务民生 微信成政务办公新宠
全媒体.资讯
合肥市发放绿色承诺卡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228