首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
中国科大与曙光公司签订战略协议
共建高效能计算教育培训基地 培养尖端人才
字体:  】  2013年05月31日22时34分   

  中安在线讯 5月31日,中国科学技术大学与曙光公司签署战略合作协议,联合成立“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”,开展人才培养、科研协作等方面的长期战略合作。中国科大校长侯建国、副校长张淑林、计算机学院执行院长陈华平、网络与超算中心主任李京、国家高性能计算中心(合肥)常务副主任/计算机学院副院长许胤龙,曙光公司总裁历军、副总裁张岳平等校企领导以及中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长张云泉等相关领导、专家出席了签约仪式。


中国科大与曙光公司签署战略合作协议,长期开展人才培养、科研协作等合作。(赵孝刚/摄)

  随着高性能计算技术在国家安全、石油勘探、气象预报、航空航天、科学研究等方面的广泛应用,人才尤其是尖端人才成为制约高性能计算发展的主要瓶颈。为此,中国科大和曙光商定,共同建立“中国科大—中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”,面向全国开展超级计算和云计算的教育培训,共同加强重点学科平台资源建设,加快培养在高性能计算机系统与应用领域的高层次人才。曙光公司首期将提供价值300万元的服务器、存储、集群软件相关软硬件训练系统,作为教育培训基地的基础实验平台。

  同时,双方将在争取承办和参加国际国内高水平大学生超算赛事方面开展合作,力争将大学生超算竞赛办成中国大学生计算机系统与应用创新实践教育的一项品牌活动。此外,曙光公司还将为中国科大提供科研成果转化基地。


中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”揭牌(赵孝刚/摄)

  该协议的签署,将有利于发挥中国科大和曙光公司在高性能计算教育与科研、重点学科建设、优质资源共享与推广应用方面的优势,形成“产学研”联动平台。随着合作的深入,将为学生实习、毕业设计及就业提供更大的空间。

  作为中国高性能计算领导者和云计算领先企业,曙光公司长期致力于民族高性能计算机产业的推广及应用,在高性能计算机的研制、应用、人才培养方面具有丰富的积累。在教育行业,曙光公司作为中国教育科研网格ChinaGrid一、二期工程以及“211工程”的重要承建者,携手高校进行人才培养、学科共建,积累了丰富的高性能计算系统部署和实际应用经验。中国科学技术大学是一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,拥有国家高性能计算中心(合肥),在高性能计算教育与科研领域实力雄厚。

  曙光信息产业股份有限公司总裁历军表示:大数据、云计算等新型应用模式的兴起推动了高性能计算的发展,如何使高性能计算人才培养满足社会经济需求成为了棘手难题。为了提升人才培养质量,曙光公司近年来陆续与武汉大学、中国科学技术大学、华中科技大学等重点高校建立战略合作关系,在共同搭建联合实验室、培养人才、成果转化等多方面进行深层次合作,不断促进计算机系统教育改革和创新型人才培养。 (记者:赵孝刚 赵波)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 陈学银
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
不管是儿童还是成年人,闲暇之余,玩一些新奇、怡情、益智的创意玩...
合肥新桥机场 沟通世界桥梁
合肥停运天桥电梯恢复运行
婴儿接种诺华疫苗后死亡
宿州市埇桥区:死人冒领低保
全媒体.调查
安徽中医药大学正式更名
全媒体.视频
乐客来:业主40万买来“违建”?
  在未被告知的情况下,自己购买的商铺就被开发商给拆...…
元一美邦:住户家中漏水五年无人管
人均千元一顿饭吃的啥?
全媒体.问政
网络问政 别官话连篇
·网络问政要避免只为追随时尚
·反腐不能单靠网络 完善落实制度是根本
·网络反腐逐步进入“快车道”
·网络问政服务民生 微信成政务办公新宠
全媒体.资讯
2013江淮普法行活动启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228