新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
6天倒背英语课本?“安徽智海教育”非法办学
机构更名换壳 首席讲师简历造假
来源: 中安在线  时间:2014-07-03 16:14:00 作者:

  “六天收费6800,却没有办学资质,”近日,有网友在网上反映,“安徽智海教育”宣传自己的记忆教学法,称只需六天就能让学生将新学期英语课本倒背如流,但实际上这家机构却并无办学资格证。

  在网友提供的广告上,记者看到,该机构不仅主打所谓的“6天把英语课本倒背如流”记忆法,更有首席讲师胡智轩的“光鲜”简历,据广告称:胡老师不仅在大连、济南、沈阳等多地办学,成功辅导过千余名学生,更是中国青少年研究会理事会成员。

  事实真相究竟如何?“安徽智海教育”到底有没有正规办学资质?记者随即展开了调查。

  实地探访

  租借百余平方米写字楼,更名换壳

  按照网友提供的地址,记者来到了位于瑶海区一环路某写字楼,发现这座写字楼外围并未看到任何标有“安徽智海教育”的广告牌。而在一楼门厅的指示牌上,记者也没有看到“安徽智海教育”。

  楼下保安告诉记者,14楼是有一家英语培训机构,刚开业不久。这座写字楼因租金较对面写字楼便宜不少,经常有培训机构租房办学,“不过开得时间都不长,一段时间可能就关了,过段时间又有新的机构来租房,我也记不清是不是这个名字了。”

  来到14楼,在正对电梯门厅的走廊上,记者终于发现了一张红色的指引贴纸,上面却写着“新睿教育”。记者走进房间,一位男子正坐在客厅的玻璃桌边,另有两名女子正在聊天。见到有人进来,工作人员顿时警觉,马上询问了记者来意。

  记者假称是为家里孩子报英语机构来咨询,并询问这里是不是“安徽智海教育”,坐在桌边的男子回答说,这里就是广告上宣传的“安徽智海教育”。

  记者打量了一下这个培训机构,整个房间只有百余平米,看起来更像是家庭用房,最大的一个房间充当会客厅,并摆上了接待台,其余隔间则房门禁闭。装修很简单,门口一侧摆放着大大小小的广告牌,最大的一块宣传的正是报纸上那位“首席记忆法讲师胡智轩”的简历,其余则标有醒目的广告语“6天把英语课本倒背如流”。

  记者坐下后,坐在桌边的男子则被人迅速喊去里面房间,工作人员向记者证实,这位正是胡智轩老师。

  现场交流

  对神奇记忆法“讳莫如深”

  不一会儿,一位身穿白色T恤的女子坐在记者对面,自称是课程顾问。闲聊片刻后,当记者直接质疑该机构6天到底是否可以让孩子背完一整套课本时,女子并没有正面回答记者的问题,而是要求记者先将自家孩子带来做能力测试才能评断。

  记者继续询问究竟教学模式是怎样、到底是不是来这里的所有孩子都可以6天背完课本、家长可不可以进来旁听等问题时,另一身着深色连衣裙女子走上前来,警觉地盘问记者的工作单位等私人信息。当记者以不方便为由拒绝回答时,该女子开始不耐烦起来,依旧拒绝正面回答记者的提问,声称现在说什么都没用,只要把孩子带来或者参加体验课程即可。

  记者提出想见见胡智轩老师,体验一下所谓的“记忆教学法”时,该名女子以“胡老师正有事”为由,拒绝了记者的要求。而当记者再次询问收费价格6天6800是否合理等问题,女子态度恶劣口进而出脏话,要求记者立即走人。

  记者初调查

  首席讲师简历造假,青研会“查无此人”

  记者拨打了中国青少年研究会的电话,询问该研究会理事中是否有“胡智轩”其人时,接听电话的工作人员查询后肯定地告诉记者,“我们这里的理事会中从来没有叫胡智轩的成员。”

  他还告诉记者,中国青少年研究会是由团中央主管、经国家民政部批准注册的专门从事青少年问题研究的全国性学术团体,其理事成员多由各地团工委推荐,主要是由从事青少年研究的知名学者、专家和教育人士组成,而一个商业机构的老师,是不可能不通过团工委推荐而直接当选理事的。

  “安徽智海教育”突然更名为“合肥新睿教育”,首席讲师胡智轩又被证明简历造假,这所机构的真实背景究竟如何?记者接着拨打了这家机构的电话。

  正面采访

  称在工商局注册,办学证“借用”芜湖智海教育

  一位陈姓负责人接通了记者的电话,记者首先询问该机构为何更名,该负责人回答说,他们是“芜湖智海教育”的授权分部,起初沿用总部的名称,5月份之后开始独立运营,因此更名为“合肥新睿教育”。

  当记者问其是否有合法的办学资质时,该负责人称,他们已经在合肥市工商局登记注册,注册名为“合肥新睿教育咨询有限公司”,并向记者提供了营业许可证号。

  当记者继续追问其是否有教育局颁发的办学许可时,该负责人表示,他们现在与“芜湖智海教育”是合作关系,因此借用后者的办学许可,是合法经营。

  当记者告诉他,自己曾向中国青少年研究会查询,却并没有在理事成员中查到“胡智轩”其人,该负责人开始语焉不详,表示学校曾经花钱为胡老师“买”了一个理事身份,但具体不清楚。同时,该负责人矢口否认胡智轩是首席讲师,并称该机构的首席讲师为“庄海湛”。

  当问及6天6800元学费是否属实时,该负责人承认收费标准确为6800元,但培训时间并不是网上所称的6天,而是前后大约有两个月,共计60多个课时,为“1对2”教学模式。至于将“英语课本倒背如流”,指的是课本中的必考课文,并非所有篇幅。

  当记者提出想见一下成功受辅导的学生或学生家长时,该负责人以“不方便透露客户信息”为由拒绝了记者的要求。

  紧接着,记者拨通了“芜湖智海教育”的电话,该学校丁姓负责人告诉记者,合肥的这家学校不是“芜湖智海教育”的分支单位,更没有取得总部的办学授权。至于这家机构提到的合作,“芜湖智海教育”负责人表示,合作是在谈,不过是在初步阶段,并没有达成协议,目前“芜湖智海教育”只在芜湖市有一家,安徽别无分校。

  记者再调查

  “姓商不姓教”,属非法办学

  根据这家机构提供的营业执照号,记者在合肥市工商局网上查到了“合肥新睿教育咨询机构”这一公司,注册地址与网友提供的地址一致。那么,一家打着“教育咨询公司”旗号的机构是否能从事培训行业?

  记者随即拨通了合肥市工商局电话,据工商局负责人表示,无论是公办学校还是民办学校,都需要取得教育部门的办学许可,工商部门颁发的营业执照只是针对公司而言,并不是为咨询公司擅自办学“开绿灯”。

  记者又拨通了合肥市瑶海区教育局电话,询问该机构是否已取得办学许可。经查询后,瑶海区教育局工作人员告诉记者,教育局从没有为“合肥新睿教育”发放过办学许可,这家机构属于非法办学。

  当问到这家机构是否能借用“芜湖智海教育”的办学许可在合肥办学时,该工作人员给出否定答案,“办学许可证是有地区性的,即使在芜湖有办学许可,也不代表可以在合肥不经过当地教育部门的批准就办学。首先机构必须申请办学资质,符合条件并获批后才能从事培训行业。”

  未来如果家长或学生遇到这样的“教育咨询公司”擅自办学时,该如何维权?“教育咨询公司未经办学许可擅自培训,是超出了工商部门规定的营业范围,可以向工商部门举报,从而进行取缔,”该工作人员告诉记者。

  培训现状

  七成教育咨询机构非法办学

  记者咨询了安徽国运律师事务所律师王新。王律师告诉记者,培训学生的教育机构必须具有教育主管部门颁发的办学资格证,而只有一纸营业执照的教育咨询公司并没有培训学生的资格,属于非法办学。

  王新说,教育咨询公司主要在学生和教育机构中间起中介的作用,以教育信息咨询、人力资源信息咨询等为主要经营范围,同时也可以经营产品销售。“经营范围广一点的教育咨询公司还可以代办理留学手续。”

  此外,记者在查看《中华人民共和国民办教育促进法》时发现,其第十五条明确规定:“民办学校只能使用一个名称”。假若合肥智海教育真的具有办学资格,那么从“智海教育”一夜变成“新睿教育”,却没有向教育主管部门再申请备案,该机构依旧构成了违法行为。“属于虚假宣传,”王新说,“目前,合肥市70%-80%的教育咨询机构都没有办学许可证。办学许可证较难申请的原因,是其对于教育机构的面积、人员、教学设备的硬件软件都有明确要求。”

  延伸阅读

  民办非学历教育要合规

  今年2月份,合肥市教育局、合肥市工商局及合肥市物价局等五部门曾联合下发《合肥市民办非学历教育机构管理若干规定》,对民间培训机构的办学条件做了详细规定,其中对教学面积、师资力量、招生简章和广告以及收费标准等做出了详细规定。

  对于教学面积和师资力量,《规定》指出:培训举办者“自有校舍面积不低于200平方米,教学面积不低于80%”,而师资力量方面,“每个非学历教育机构应当配备至少3名专职管理人员,每个专业(课程)应当配备至少2名专职教师。”

  对于招生简章和广告,“应当报所审批的教育主管部门备案,取得教育主管部门备案审核后,方可发布”;同时,培训学费应“按照《民办教育收费管理暂行办法》(发改价格〔2005〕309号)等相关规定执行”,标准“由非学历教育机构自行确定,报县(市)、区价格行政主管部门备案后实施”。

  对于社会组织或者个人未依法取得行政许可开展文化教育、课程辅导等办学活动的,“由县(市)、区教育主管部门牵头,相关职能部门配合,依法予以处理。”(本网记者)


标签:
  编辑: 杨杨
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
活久见!看看我们身边的95后小伙伴怎么花钱
近期,某知名咨询公司发布的《全球95后消费者调研中...…
全媒体.问政
【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
· 【民生】荆山镇荆山广场早晚广场舞噪音何时休
· 【问询】合肥龙岗路(新安路-裕溪路)何时开通
· 【民生】安庆何时引入共享单车 方便市民出行
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228