首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
五年内乡镇领导班子最少有一名大学生村官
安徽省人大代表现场督办“提高村干部待遇”建议
字体:  】  2013年06月08日17时04分   

  中安在线讯 针对村干部待遇低、保障差、环境艰苦、工作量大等情况,在今年的安徽省两会上,省人大代表陈长贵、杨华、柳向阳等提出了提高农村村干部待遇的建议。6月8日上午,在安徽省人大常委会召开的建议督办会现场,9位来自基层一点的村支书针对“提高村干部待遇”建议进行现场督办。

  人大代表呼吁:提高村干部待遇和地位

  目前,村干部工资偏低,退休后没有经济保障,造成很多村干部无心工作。对此,肥东县马湖乡小陶村党支部书记陈长贵深有感触,在村干部既是农民致富的领路人,又是新农村建设、计划生育、社会治安等各项工作的先锋队。特别是村书记和村主任,他们任劳任怨,为构建社会主义和谐新农村付出了大量的心血和汗水。

  然而安徽省农村的干部工资待遇普遍偏低,绝大地方的村干部每月工资只有几百元,与在外务工、经商的人员收入相比差距很大,并且从村干部位置上退下去后没有经济保障,广大村干部强烈要求提高工作待遇和解决退休后的经济保障问题。

  “村干部待遇偏低造成农村年轻村干部储备不足,很多有能力的年轻人宁愿外出打工,也不愿意在村里任职”,寿县刘岗镇大拐村党支部书记沈荷美对年轻干部的培养表示担忧。

  相关部门回应:优先选拔大学生村官降低公考难度

  年初,安徽省委组织部等9部门联合出台《关于进一步加强大学生村官工作的实施意见》,明确提出:经过3到5年努力,全省每个乡镇至少有1名党政领导班子成员有大学生村官工作经历。今年下半年,我省还将面向大学生村官公开选拔100名以上乡科级领导干部。下一步建议在已经启动的《安徽省<中华人民共和国村民委员会组织法>》中,增加对村干部给予适当补贴,及保障等内容。

  “我省村干部养老已经实现全覆盖,任职期间按照本地区村干部养老保险标准缴费,退休后可享受新农保待遇”,安徽省人力资源和社会保障厅副厅长邱诚在会上透露,在乡镇公务员的招考工作中,也会考虑村干部实际情况,不设置于职位要求无关的限制性要求,并采取“分级分类”的考试模式,报考乡镇机关职位的人员考《申论》B卷,适当降低试卷难度,考试内容也侧重能力的考察。(记者 黄娜娜)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
义务教育问题牵动人心,8月1日下午3:30,安徽省人大常委会举行联组...
玫瑰园欲改规划 业主不满
imore:延期一年多仍未交房
重拳出击 打击保健食品“四非”乱象
安徽省计量科普知识竞赛
全媒体.调查
高招直通车—合肥工业大学
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
领导干部要练“耳功” 听民意别耳背
·评论:网络背后的“群体智慧”
·网上信访也要把握“生命线”
·“微博问政”的要义是平等互动
·政务微博“人性化”时代已到来
全媒体.资讯
安徽举办农民工题材摄影大赛

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228