首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
留,招不到学生。撤,主管部门不允
安农大附属学校无所适从

园区——园区动态

园区——政策导航

园区——项目推荐

园区——园区企业

园区——园区服务

园区——园区招商

园区——精彩专题

园区——投诉维权

园区——精彩视频

园区频道

字体:  】  2013年06月21日15时30分   

  今年6月,合肥市公布城区学区划分情况,安徽农业大学的教职员工又坐不住了,他们学区内的安农大附属学校已经两年没有招收学生了,现在每个年级平均不足9人,上这个学校,孩子的教学质量得不到保证,不上的话临近的其他学校要么拒收,要么需要家长缴纳巨额“赞助费”。对此情况记者调查发现,办学单位和教育主管0部门各有说法,只是“苦的是孩子,愁的是家长。”

  现状:两年没有招收学生

  6月19日,记者来到位于安徽农业大学校园内的附属学校校园,与合肥市城区内各中小学学生爆满、书声琅琅不同,这里的教学楼内仅有几个班在上课,大部分教室空置。

  据了解,目前该校义务教育阶段学生共4个班级,在校学生76人。其中小学三、四、五、六年级各1个班,小学三年级1人,四年级15人,五年级24人,六年级36人,小学一、二年级和整个初中没有学生,年级平均不足9人(按义务教育阶段9个年级计)。

  资料显示,安徽农业大学附属学校创建于1972年。教学设施齐全,师资力量雄厚,教师学历合格率100%。教学楼、综合实验楼、学生课外活动实践楼一应俱全,并配置了电教、语音、微机、音乐、美术、劳技、阅览、生物标本等学生专用教室,理、化、生实验室按一类标准装备,学校还建有生物园,在校生规模曾达千人左右。数据显示,至2009年,学校尚有在校生340多人。在学校大门旁,现在还悬挂着数块匾额,其中一块是2002年颁发的“合肥市西市区办学水平优秀等级学校”。


“一人班小学”坐落于安农大校园内

  但是,同为“名校”,为何短短几年来,在城区各校面临生源加大、甚至不堪重负的情况下,安农大附属学校却如此迅速“败落”呢?安徽农业大学认为,“我校周边公办中小学不断增加,设有乐农新村小学、西园小学、琥珀小学、稻香村小学、乐农奥林花园分校、五十中、琥珀中学等名校,导致我校优质生源大量流失,附中(小)办学困难重重。”

  “不是生源的问题!生源是充足的。”对此,蜀山区教体局另有说法。“生源不足,可以扩大学区。这样也可以缓解周边学校的压力。”教体局认为,造成目前这种情况,与安徽农业大学的做法有很大关系,“是他们自己不想办了。”

  安农大认为,随着生源的急剧流失,附属学校已经不具备办学条件,多次提出撤销附属学校。蜀山区教体局却明确表示,撤销是不可能的。“2020年以前,这个学校都是承担义务教育的布点学校,是不可能撤并的。如果交给我们,可以办得很好。”

  多年来,在合肥市义务教育阶段学区划分上,安农大附属学校一直是承担学校,学区招生范围为安农大宿舍区。如今安农大幼儿园有在校学生180人,大班也就是今年面临小学入学的学生60人左右,其中20名左右属于安农大附属学校学区。

  然而,2010年,小学一年级仅招生4名学生(现已流失3名,仅剩1名),初一没有招到1名学生;2011至2012年连续两年,小学一年级和初中一年级没有招到学生。

  矛盾:财产处置“卡了壳”

  安徽农业大学表示,经过多次商谈,曾于2011年10月和蜀山区教育主管部门达成初步共识:自2012年9月1日起,安农大附属学校停止招收起始年级新生;安农大附属学校将在校学生培养毕业后,按照规定程序申请撤销;安农大附属中小学停止招生后,安农大教职员工居住在大学校园内的(依据工作证明、户口本、房产证等),其子女就近在乐农新村小学和琥珀中学(西校区)自起始年级就读;安农大附属中小学现有教职员工及校舍由安农大自行安置、调配。


校门口的牌匾显示学校过去的显赫和辉煌

  基于以上共识,安徽农业大学“乐观预计附中(小)停办问题将会在2013年得到解决”,学校于2012年11月下发《安徽农业大学附属中小学人员分流工作实施办法》。

  但是,蜀山区教体局否认了安农大的说法。“我们没有就此事与安农大达成任何共识。”

  现实是,安农大附属学校是省属学校,学校的人财物都归安农大管理,蜀山区教体局仅对其有业务上的指导权。撤销安农大附属学校,职工子女就学划入附近学区,但承担义务教育阶段任务的学校校舍、场地等教育资源的归属和处置就成了问题。知情人士告诉记者,这所学校如果划归地方政府管理,双方在教育资产补偿问题上产生的严重分歧,才是造成目前困境的根本原因。

   结果:苦的是孩子愁的是家长

  记者通过多方了解,目前大约20名左右的小学适龄儿童在安农大附属学校进行了报名咨询和登记,但家长们没有得到学校是否接收和开班的明确答复。部分家长已经开始联络周边小学,准备赞助费,毕竟孩子的上学耽误不得。

  采访中,安徽农业大学方面表示,学校也做好了继续办学的准备,在政府没有同意停办附中(小)的情况下,接收每一位学区内前来就读的学生。

  受访家长却表示,学生太少,既不利于老师开展教学,也不利于孩子成长。但如果选择择校,高昂的赞助费对于靠工资的大学老师来说压力太大。距离新的招生季仅有十来天的时间,本网也将继续关注事情进展。(本网记者王少峰)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 程旋
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
张仁强、张仁秀是霍邱县一对普通兄妹。2008年大哥去世留下了120万元...
imore:延期一年多仍未交房
重拳出击 打击保健食品“四非”乱象
胜利广场欢乐城风波再起
安徽省计量科普知识竞赛
全媒体.调查
高招直通车—合肥工业大学
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
领导干部要练“耳功” 听民意别耳背
·评论:网络背后的“群体智慧”
·网上信访也要把握“生命线”
·“微博问政”的要义是平等互动
·政务微博“人性化”时代已到来
全媒体.资讯
叶檀、刘戈畅谈投资之道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228