首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
顺龙花园:开发商违建 业主8个月难收房

园区——园区动态

园区——政策导航

园区——项目推荐

园区——园区企业

园区——园区服务

园区——园区招商

园区——精彩专题

园区——投诉维权

园区——精彩视频

园区频道

字体:  】  2013年06月27日15时42分   

  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园住房本该去年10月份交房,然而距离交房日期已经过去了8个月的时间,王先生还是没有拿到新房的钥匙。这究竟是怎么回事?记者随即对此事展开了调查。

  业主:新房至今未通过验收

  王先生告诉记者,自己的新房本该在去年10月30日交房,然而当他去领新房钥匙,却被告知:房屋还没有通过验收。

  开发商告诉王先生,等房屋通过验收,再请业主过来收房,所延误的时间都按照合同上的规定进行赔偿。“现在交房都会因为这和那的原因,可能会拖一段时间,这是很正常的现象。”王先生心里想,既然开发商都说会赔偿,那就等通知呗。


新房已建好近一年,仍未通过验收

  “谁知道一等二等三等,就到了现在。”王先生说,他多次和开发商联系,但都被告知未经过验收,不能交房。“后来有一次,我和一名业主聊天时得知,小区之所以未通过验收,是因为有违章建筑,现在正在接受处理呢。”王先生听闻后大吃一惊,那岂不是违章建筑一日不拆,房屋就一日不能通过验收吗?

  王先生这下着急了,他再次来到售楼中心,不过这次开发商的工作人员却和他说,可以交房了,“对方说,可以先拿钥匙,后再办验收。”王先生说,自己是坚决不同意这样的做法,“现在房屋本来质量就不过关,拿了钥匙就等于认同了房屋的质量,以后出了问题再找开发商,就不会有人承认了。”

  开发商:未验收是因水电气不符合要求

  记者随后来到小区的售楼中心了解情况,一名工作人员告诉记者,之所以小区的房屋至今未通过验收,是因为小区的水电气之前未通。

  该工作人员和记者说,由于之前未通水电气,所有验收没有通过。记者随即询问,从去年的10月底到现在,已经过去了接近8个月的时间,安装水电气需要那么久的时间吗?对方则介绍,目前水电已经接通,煤气大概在月底的时候也可以开通,“大概还有一、两个月的时间就能通过验收。”

  记者问到,有不少业主反映房屋未通过验收是因为小区有违章建筑。对此,该工作人员却矢口否认,“小区里没有违章建筑。”

  而当记者表示,不少业主反映小区交房时间已经过去那么久,自身利益损失比较大时,该工作人员表示,业主现在如果想装修也可以拿房啊,所有的赔偿到通过验收的时候,都会按照合同上规定的来办。

  规划局:小区有违章建筑

  那么顺龙花园到底为何至今未通过验收呢?记者随后来到淮北市规划局了解情况。

  该局法制检查科一名工作人员向记者介绍,之所以未通过验收,是因为小区里确实有违规建筑。“现在还在对小区的违章建筑进行取证调查。”该工作人员表示,如果建设单位不对违章建筑进行整改,那么小区是没有办法通过验收的。


按照合同规定,去年的10月底就该交房

  而对于开发商的“一、两个月就能通过验收”的说法,该工作人员却表示不大可能,“到现在处理结果都还没出来,应该没有那么快。”

  记者随后就规划局的说法咨询了顺龙花园的工作人员,不过对方却没有对此进行回答。

  律师:交房应有“三书一证一表”

  对于一些业主在竣工验收还未通过的情况下选择入住,安徽人杰律师事务所的翟翔律师认为,现在选择收房不但存在很大的安全隐患,日后办理产权证也有麻烦。

  翟翔介绍,业主在收楼的时候,务必注意查证,要求开发商出示《建设工程质量认定证书》,索取《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》、《竣工验收备案表》(简称““三书一证一表”),还有各种相关验收表格,如《住户验房交接表》(房间功能分区及标的物详列各项验收内容,如客厅楼板、阳台地面等等)与验收意见表(如《楼宇验收记录表》)等。“如果小区一直未通过规划验收,那么开发商也不能为为业主办理房产证,业主也就不能领到房产证。这对房屋交易,子女上学等方面都会产生一定的影响。”

  顺龙花园何时能通过验收,业主们究竟何时能拿到新房的钥匙?记者将对此事继续关注。(本网记者)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
张仁强、张仁秀是霍邱县一对普通兄妹。2008年大哥去世留下了120万元...
imore:延期一年多仍未交房
重拳出击 打击保健食品“四非”乱象
胜利广场欢乐城风波再起
安徽省计量科普知识竞赛
全媒体.调查
高招直通车—合肥工业大学
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
领导干部要练“耳功” 听民意别耳背
·评论:网络背后的“群体智慧”
·网上信访也要把握“生命线”
·“微博问政”的要义是平等互动
·政务微博“人性化”时代已到来
全媒体.资讯
叶檀、刘戈畅谈投资之道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228