首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
华航航空学校在皖违规招生
字体:  】  2013年07月15日10时18分   

  近日,陆续有阜阳和宣城等地的市民向本网反映,一家名为华航航空学校的机构在当地进行了招生面试会,该校承诺学生毕业后能在民航系统内分配工作令人诱惑。但让考生和家长疑惑的是,该学校选拔学生的标准是不看分数,只看形象,“这样的学校靠谱吗?”一名学生家长发出这样的疑问。

  毕业就能在民航系统内工作?

  王先生是一名学生家长,他向记者简单讲述了当时在面试现场的一些情况。

  “招生人员称有两种模式可升大专。一种是四年制模式,一种是2+3模式。”王先生说,4年制的模式毕业后不但可以取得华航航空学校的中专毕业证书,还可以获得大专文凭。而2+3的模式则是两年中专加三年大专,中专就读于华航航空学校,而大专则在中国民航管理干部学院,毕业可获得由他们颁发的中国民航管理干部学院的毕业证书。 “如果要想保证在民航系统内就业,还是选择2+3模式最好。”招生人员劝说王先生。

  “但是选拔学生的标准很低,只需要外形良好,身体上没有明显的疤痕即可。”王先生疑虑的说道,当时在面试会的现场,仅仅是让学生在台上做了几个简单的动作,就算面试通过了,“这样的选拔能够真正的挑出人才来吗?”

  学生形象好成选拔标准

  根据王先生提供的电话号码,记者拨通了该招生人员的电话。

  记者假称自己的表弟从小就一个“蓝天梦”,想了解一些上学的话需要什么条件?对方询问了一下学生的身高是多少,裸露在外的皮肤是否有明显疤痕,在得到答复后,对方肯定的告诉记者,上学应该没有问题。记者随后询问,对于考试成绩有没有要求时,对方表示,只要高考语文和数学的成绩在200分左右即可,还可以适当放宽。

  记者又咨询到,如何才能确保毕业后,能够进入民航系统工作时?该招生人员称,只要在校期间没有违规现象,形象保持得好,就可以保证就业。“你放心,在入学的时候,我们会签订就业协议书的。”

  仅是推荐就业并不是包分配

  事情果真像招生人员说的那么好吗?记者随后登录了华航航空学校的网站,在就业前景一栏里,记者看见,“至今为止,学校的就业服务办公室已与国内外200多家知名航空公司、机场建立了良好的合作关系,毕业学员可直接推荐进入企业工作。已成为中国民航管理干部学院的人才选拔基地、全国民航业人才培养的标志型学校。”而在这个说明中,学生是否能够百分百进入民航系统内就业,却没有任何保证。

  记者随后在网上咨询了该校的工作人员,对方表示,有20%的学生毕业后将从事空乘工作,剩余的人将从事地勤。当问到学院是不是100%能够就业时,对方则回答到,学校是推荐就业,只要不挑工作保证有工作,但不等于包分配。记者随后询问,如果不能就业,学校方面是否会有相应的补偿时,对方却表示没有。

  一年学费就要一万多

  而令人关注的是,不过与较低的入学标准相比较,华航航空学校的学费却并不便宜。


每年的学费高达1.7万余元,5年下来所花费的费用将近10万元

  招生人员告诉记者,每学年的学费为10600元,凡是符合国家政策规定条件的学生均可减免2300元/学年的学费,并享受1500元/学年的国家助学款。记者粗略算了一下,如果学生被录取,学费、生活费等其它费用在一起,至少得为这个“航空梦”掏出八至十万元钱,而这对一个普通家庭来说并不是一个小数目。

  民航管理干部学院声明:没有中等教育层次的教学

  而在与招生人员的咨询过程中,对方多次提及将获得民航管理干部学院的毕业证书。那么华航航空学校和民航管理干部学院两所学校究竟有何关系呢?记者随后登录了民航管理干部学院的网站进行查询,而查询的结果却让人大跌眼镜。


民航管理干部学校的申明

  在民航管理干部学院网站的醒目位置中,该校郑重声明:中国民航管理干部学院是中国民航局直属独立设置的成人高校。学院将高等专科学历教育设在廊坊东方大学城,和其他单位没有隶属关系。

  中国民航管理干部学院重申:学院只有高等专科学历教育,没有中等教育层次的学历教育,也没有与国内任何一家中等专业学校从事“直升”、 “对接”、“几+几”等形式的联合办学。对冒用中国民航管理干部学院名义从事招生的行为,我院保留追究其法律责任的权利。

  四市教育局均表示对招生情况不知情

  记者随后上网查询后发现,早在2009年,华航航空学校在合肥进行招生时,因为擅自以“华航航空学校安徽省分校”名义、中专学制由三年改成了四年等问题在已经受到相关处罚。那么该校今年在安徽地区的招生是否符合规定呢?记者随后向阜阳、淮南等四市教育局进行了采访,而得到的答案却是惊人的一致:对华航航空学校在当地进行面试招生的情况毫不知情。

  宣城教育局职成科的工作人员告诉记者,华航航空学校需到教育局进行申报等相关手续后,才可以在当地进行招生,但是他们对此事毫不知情。“假如当时有人进行举报的话,我们可以依法对它进行查处。”另外,该工作人员还告诉记者,在今年的中考指南上,也没有华航航空学校的名字。而蚌埠、阜阳和淮南教育局的工作人员也对记者表示,该校没有来办理过任何手续,对在当地招生的情况毫不知情。

  省教育厅有关工作人员向记者表示,会对此事进行调查,同时也提醒考生和家长要保持清醒的头脑,对一些学校的情况要仔细了解后,才能做出相对应的决定。(本网记者)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
近日,陆续有阜阳和宣城等地的市民向本网反映,一家名为华航航空学...
安徽媒体走进“微”时代
璧禾:田园到餐桌全跨越
[中安视角]小候鸟探亲记
蚌埠速度奏响工业经济强音
全媒体.调查
高招直通车—合肥工业大学
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
评论:网络背后的“群体智慧”
·网上信访也要把握“生命线”
·“微博问政”的要义是平等互动
·政务微博“人性化”时代已到来
·网络问政 别官话连篇
全媒体.资讯
合肥:1万个报警器送市民

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228