当前位置: 中安在线全媒体网上问政问政动态
网络问政是践行群众路线的生动体现
字体:  】  2013年09月02日10时49分   【视力保护:

  当前,在党的群众路线教育实践活动在全党拉开帷幕。心系群众、情牵人民,把群众放在心中最高位置,为群众负责、为群众谋利、为群众工作,是群众路线的核心要义。

  近年来,网络已经成为党联系群众的重要载体,成为公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。这也使我们能从网友建言献策中提炼出增进人民福祉的大智慧,提高公共服务的质量。从而,也是在更高的层面上实现了中央要求的“尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,拜人民为师,向群众学习”。

  “网络问政”能最大限度确保“沉没的声音”被听见,促进利益诉求的解决,成为访民情、听民声、察民意、集民智、解民忧的重要窗口,也是以杨善洲同志为镜,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,筑牢群众观点,把思想凝聚到执政为民上来,把力量凝聚到干事创业上来,推动全省经济社会科学发展和谐发展跨越发展的一条新路径。

  网络不是花瓶和摆设,网络路线不是政治秀台和形象装裱。所以,党的群众工作,一定要正视网民诉求,通过网络这个渠道来发现、了解人民群众的呼声。

  网络民意是检验教育实践活动效果的重要标准。党的各级组织和党员干部,除了要在现实中做好倾听民声、化解民怨之外,也要适应民意表达方式的新变化,走进网络践行群众路线,问政于民、问需于民、问计于民,促进决策的科学化和民主化,减少决策失误,促进规范自身行为,努力改变作风。

  尽管网络问政不能代替领导干部俯下身子,深入田间地头、社区乡村的种种实干,但是二者要相互结合,共同为更好地触摸民意,密切党群干群血肉之情,增强全心全意为人民服务意识而努力。

  唯有如此,才能真正让“新群众路线”走得更远。(老木易)

稿件来源: 人民网
编辑: 吴丹
相关新闻


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228