首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
铜陵:化工废渣经雨水冲刷直排长江
字体:  】  2013年10月30日17时44分   

  10月30日,记者随江淮环保世纪行在铜陵市暗访时发现,因存在严重超标排放、擅自更改污染防治措施等环境问题,今年5月份就被省环保厅挂牌督办的安徽六国化工股份有限公司(以下称:六国化工),目前污染处理措施依然不到位,企业生产产生的固体废渣露天堆放在排涝渠边,淋溶液(雨水冲刷固体废渣后,产生的水体,称:淋溶液)未经任何处理,通过排涝渠直接排入长江。

  六国化工因直排被环保厅挂牌督办

  早在今年5月份,省环保厅曾因六国化工擅自合成氨项目合成驰放气体更改为火炬直接燃烧处理、合成氨项目雨水排水口有水外排、生产过程中产生的磷石膏传送带未采取防漏撒措施、下雨时其淋溶液直接排入排涝渠、磷石膏淋溶液收集池内废水排入排涝渠等环境问题,被环保厅挂牌督办。根据要求,该企业应于8月底之前整改完毕,但时至今日,该企业9号磷石膏传送带依然未加盖防漏措施,企业摘牌被推迟。


大量的固体化工废渣就堆在河边,地面清晰可见雨水冲刷的痕迹

  “化工固体废渣处理不当,对环境,尤其是水体和大气的污染严重,淋溶液进入江河湖海,严重污染水环境,废渣扬尘严重影响空气质量。”省环保厅专家告诉记者,今年的4月份环保部门在六国化工直排的化工废水中,发现排口处水体的氨氮、总磷、磷酸盐、氟化物、砷含量均严重超标,“像砷属于类重金属,砒霜中就含有砷。”


磷石膏造成水体富营养化,排涝渠水底水泡翻腾

  据了解,六国化工为上市企业,其每年产生的固体化工废料磷石膏130万吨。截至目前,这些化工废料进入其它生产领域前,就一直露天堆放在直通长江的排涝渠旁边。相当一部分有害物质会随着雨水的冲刷,经排涝渠排入长江。

    排涝渠成化工企业的排污渠

  在六国化工合成氨项目内,厂区室外的空地上随处可见堆放的化工固体废渣,被雨水冲刷流经附近的土壤、地面已经改变颜色,路边的排水沟内,随处可见黄色的液体,不知最终流向何方。在六国化工厂区的北围墙外,山头样的化工固体废渣露天堆放,料场周边遍布大小不一的水坑,水体颜色各异,黑的、黄的、蓝的、绿的……废料堆周围,淋溶液沿着沟渠流动。记者跟随水流的方向,在接近排涝渠的附近,发现这些冲刷过固体化工废料的水流经过一个比较隐秘的涵洞,排入排涝渠。站在排涝渠的下风口,一股恶臭袭来,令人作呕。


排涝渠通向不远处的长江,水面不时飘来阵阵恶臭

  当地环保部门的执法人员告诉记者,这条排涝渠内的水体,没有经过任何环保处理,最终会直接排入长江。而向这条排涝渠排放废水的化工企业远不止六国化工一家企业,记者现场发现,仅六国化工的排污口也不止一个。

    铜陵“排污渠”尚未开始治理


因长期直排,排涝渠内淤积大量沉淀物

  排涝渠成为了铜陵市众多化工企业的排污渠,被环保部门的挂牌督办的化工企业,经过5个多月不仅没有按照要求完善相关环保设施,而且还依然在把有毒有害的废水不经任何处理直接排放。

  虽然铜陵市有关部门表示,下一步将会对这条排涝渠进行治理,但“下一步”,要等到什么时候呢?

  关键是,就是这样一个藏污纳垢的“排污渠”,现在依然向沿岸的化工企业,敞开她肮脏的胸怀。(记者王少峰)


稿件来源: 中安在线
编辑: 程旋
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本以为捡了个大便宜,没想到却是个坑。”近日,市民赵女士(化...
铜陵:化工废渣水直排长江
肯德基"半价桶"价高物少
蚌埠:划行归市重振商贸
安庆面向全省公开选拔紧缺专业人才公告
全媒体.调查
群众路线活动访谈:汪建国
全媒体.视频
"节俭风"劲吹 高档礼品风光不再
  在中央八项规定的约束之下,高档烟酒等礼品销售量有...…
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
“安徽智海教育”非法办学
全媒体.问政
政务微博推动社会管理创新
·从“网络问政”到“网络施政”
·24万政务微博转型进行时
·网络反腐还需理性看待
·打击网络谣言当体现法律“宽严相济”
全媒体.资讯
我省第三次全国经济普查开展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228