首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
大堂面积缩水 业主质疑合肥之心城虚假宣传
字体:  】  2013年11月15日15时24分   

  近日,合肥之心城环球中心购房业主向本网投诉,称该写字楼在对外销售宣传过程中,涉嫌虚假宣传误导消费者,为此,业主向开发商讨要说法,开发商却不以为然,对业主的诉求置之不理。

  880平米豪华大堂缩水近3成

  业主魏先生告诉记者,他于2012年11月16日,在位于合肥市长江西路与肥西路交叉口合肥之心城环球中心,定购了一套总面积为210多平方米的写字楼一套,总价款260多万元。开发商是安徽梅园投资置业有限公司。“超5A甲级写字楼,12米挑高,有880平米的豪华大堂,我看这个才愿意花这个钱认购的。”对于当初为什么选择购买这套办公楼,魏先生说,当初售楼部工作人员就是这么向他介绍推销的,于是他便动了心,感觉这个楼盘高端大气上档次,符合自己的投资需求。采访中,魏先生表示,其中880平米豪华大堂就是开发商刻意向顾客推销的一大卖点,也是引起他购买的重要因素。他特地向记者展示了当初售楼部发放的一本包装精美的楼盘宣传画册,记者看到其中一页上“凌驾城市上空的商务巨制,880平米的豪华大堂。”等宣传字眼赫然在目。


宣传资料880平方米大堂

  对于该楼盘“880平米豪华大堂”的宣传噱头,记者也向其他业主进行了求证。业主吴先生说,他于今年5月份在该楼盘也购买了一套办公房,当时在售楼部大厅还悬挂一幅宣传海报,也鼓吹该楼盘是880平米豪华大堂等,当时售楼部工作人员就是这样承诺的,其宣传彩页也是这么说明的。

  既然开发商在宣传推广和销售过程中,一直承诺一楼大堂的面积为880平米。那么,业主为何说大堂面积缩水了呢?带着这个疑问,记者进行了深一步了解。

  据魏先生介绍,今年10月28日,开发商通知去交房,当他兴致勃勃来到售楼部交付时,顿时傻了眼,办公大堂的展板上赫然写着大堂面积仅为620平米,而就在今年9月份,该楼盘对外宣传大堂面积还是880平米,短短一个月,大堂面积怎么整整缩水260平米呢?为此,魏先生和其他几位业主找到了开发商,开发商有关负责人表示,当初该楼盘880平米大堂只是一种宣传方式,而今面积缩小了,也不是他们擅自更改了,是经过合肥市规划局批准作了一些变更调整。

  据开发商有关负责人介绍,去年9月12日,开发商经过合肥市规划局,将该楼盘的规划图进行了变更,原先一楼的大堂切了一块做办公室,所以大堂面积缩小了。而该楼盘开盘时间是去年9月28日,也就是说,在开盘之前,开发商就已将楼盘的大堂面积重新进行了变更,而在对外宣传大堂面积还是880平米。业主却毫不知情。记者发现,如今大堂被切走的一块,已经开了一家品牌咖啡店。

  经营者如虚假宣传 消费者可要求赔偿

  “开发商是欺骗,因为大堂面积对业主是否购买商品房和价格有很大影响。”业主叶先生在接受记者采访时说,商品房在销售过程中,广告宣传和销售人员的承诺,对房子的销售有着引导作用。并且,开发商将大堂的规划进行变更,公摊面积如何计算,开发商应该向业主解释,同时消费者应享受知情权。


合肥之心城楼盘实景

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

  对于业主投诉的以上问题,合肥市工商管理局广告监督管理处一位负责人表示,如果规划变更在开盘之前,开发商明知大堂面积没有880平米,仍这样宣传,则开发商存在虚假宣传,属于欺骗消费者。若规划变更在开盘之后,开发商没有告知业主,则开发商有过错行为。对此,记者也电话采访了安徽梅园投资置业有限公司行政总监李培幸,他表示:“当初考虑宣传画册成本高,是工作人员的疏忽。”而业主则认为,开发商是为了赚钱,故意而为之。

  安徽远致律师事务所主任律师方爱国,商品房在销售过程中,前期广告和宣传资料对房子价格有影响,可视作合同的一部分,若广告宣传涉嫌虚假,则属于欺诈消费者,可追究开发商违约责任。(本网记者)


稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
合肥之心城环球中心在对外销售宣传过程中,涉嫌虚假宣传误导消费者...
群众路线活动访谈:张华建
蚌埠:划行归市重振商贸
“节俭风”劲吹 高档礼品风光不再
[专题]群众路线教育实践活动系列访谈
全媒体.调查
群众路线活动访谈:汪建国
全媒体.视频
"节俭风"劲吹 高档礼品风光不再
  在中央八项规定的约束之下,高档烟酒等礼品销售量有...…
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
“安徽智海教育”非法办学
全媒体.问政
政务微博推动社会管理创新
·从“网络问政”到“网络施政”
·24万政务微博转型进行时
·网络反腐还需理性看待
·打击网络谣言当体现法律“宽严相济”
全媒体.资讯
我省第三次全国经济普查开展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228