新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
张富:焊花激扬的“国际顶尖高手”
字体:  】   2014年04月30日16时17分
张富:焊花激扬的“国际顶尖高手”
工作中的张富

  个头不高,说话就笑,腼腆中带着自信。这是张富留给记者的第一印象。今年32岁的张富,是中国能建安徽电建二公司锅炉安装公司的一名普通的高压电焊工。

  别看年纪小技术就是高

  没有令人羡慕的岗位,没有值得炫耀的文凭,没有慷慨激昂的言辞,凭着10多年的执着追求,在普通的岗位上和平凡的外表背后,是一串串令行业内很多老焊工都不得不佩服的闪光的成绩。

  先后于2009年和2012年的全国职业技能安徽赛区的焊工比赛中,荣获双项第一名;

  2010年,被安徽省评为五一劳动奖状获得者;

  2012年,被评为中央企业技术能手称号;

  2013年由国资委在全国央企组办的焊工选拔赛中脱颖而出,代表国家前往乌克兰参加国际焊接比赛,并在钨极氩弧焊中荣获第五名……

  穷人的孩子早当家

  1998年,初中毕业的张富,本来有机会将来读高中考大学。但同一年,张富的哥哥考上了大学。面对不富裕的家境,张富选择了技工学校,“学一门技术早点工作,帮帮家里。”张富是这样说的也是这样做的,“结婚前,我的收入都给了家里。”

  2001年,张富通过应聘走进了中国能建安徽电建二公司。“刚开始进厂学徒,一个月仅有360元。”怀揣梦想的张富没有气馁,当时,公司急缺焊工。但是,焊工苦,很多人不愿意干。

  “锅炉焊接可以说是高危行业,操作面有时离地几十米,有的高达100多米,高温、粉尘、强光、甚至还有触电的危险。”年轻的张富不仅克服了这些困难,迅速掌握了技术工艺,很快在公司年轻人中崭露头角,并逐渐成为技术骨干。随着技术的不断提高,张富的收入也从当初的360元涨到了现在的月入近万元。

  收入高了,是因为张富的工作太忙了。“省内跑遍,国内去过十几个省市。”随着公司建设项目的一个个落地,张富几乎常年出差在外,“一年在家待的时间,加起来没有一个月。”张富感觉最愧对的是老婆孩子,“孩子在上幼儿园,幸亏现在网络发达,想家人的时候就通过网络视频。”

 [1] [2] 下一页

标签:安徽电建二公司 高压电焊工 张富
稿件来源: 中安在线 编辑: 许梦宇
分享到:
相关新闻
-安徽电建二公司贺州电厂工程春节大干掀高潮   2012-01-30 17:00
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228