新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
婚纱照套餐不加钱相册留空白
影楼加钱买照片成消费陷阱
来源: 中安在线  时间:2014-10-09 16:15:28 作者: 白云磊

  国庆假期以来,秋高气爽,婚纱摄影店也迎来了旺季。但是拍婚纱照过程中的重重陷阱,让抱着“一辈子只有这一次”心态的年轻人吃了不少“哑巴亏”。特别是选片入册的这一环节,一些拍婚纱照的新人们屡屡掉进了消费陷阱。

  选片时被提醒照片少相册有空白

  10月2日,拿到婚纱照的合肥市民周先生并不高兴,感觉自己被欺骗了,因为他在选片入册时多掏了2000元。10月8日,他向记者反映说,反复思量后,他觉得婚纱店存在欺诈行为。

  周先生选择是位于徽州大道上的天然婚纱摄影店, “我选择的是5000元婚纱照套餐,取景在外地,其中送两个相册,40张照片可入册。”周先生告诉记者,婚纱店员工告诉我,这5000元包括所有费用。确实在拍摄过程中没有收取任何费用,吃住行全包,虽然伙食和住宿差了点。

  但在选照片时,周先生吃到了“哑巴亏”。周先生说,选照片时除了他和未婚妻之外,还带了一个朋友来为他们参考。当他们挑选入册照片时,一旁的工作人员不时地叮嘱他们少删一点,说“一辈子就一次,好的照片多留点。”

  最让周先生气愤的是,工作人员竟然告诉他们,两个相册只有40张照片入册是不够的,就是排出来了也很难看,相册内会出现多处空白。工作人员还不停地做未婚妻和朋友的工作,建议他们选择一个2000元的入册套餐,送3本相册,可以选择100张照片入册。“多增加一张照片入册是40元,60张就是2400元,选择这个套餐就很划算了。”

  未婚妻和朋友在工作人员的劝说下心动了,爱面子的周先生虽然气愤但又不好表现出来,只能言不由衷地答应了。事后,周先生质疑说,既然入册照片不够,为什么订拍婚纱照之前不告诉他,婚纱店设计这个套餐明显有陷阱。

  无独有偶,合肥的孙小姐也有同样的遭遇,她的情况几乎是和周先生如出一辙。当她从300张照片中挑选40张照片入册时,她没有经受住工作人员的一再“好言相劝”,最后为入册多掏了2000元。

  婚纱店称不强求顾客增加照片

  根据反映,记者对合肥的部分婚纱店进行了走访。在周先生反映的那家婚纱店,记者想要预定与周先生同样的套餐,但这一套餐已经没有了,于是记者选择了一款2500多元套餐,其中,套餐包括了36张入册照片,一个18寸和一个12寸的相册。

  记者问工作人员36张照片是否能填满这两本相册,该工作人员说,设计师会根据所拍照片的风格设计,和照片的多少没有关系,让记者不要担心。

  在寿春路一家婚纱店,工作人员向记者推荐了一款价值3500多元的套餐,送大小两个相册。其中送50张精修照片入册,针对两个相册放50张照片是不是少了点的问题,工作人员说,一般一本相册需要照片在25至30张,50张照片足够放满两个相册,不需要增加。“就是10张照片我们也可以放满一个相册。”

  该工作人员还说,但如果顾客需要增加入册照片的话,一张入册照片需要40元,加多了还可以优惠。

  记者咨询了多家婚纱店,他们大多表示,入册照片多少要根据的顾客需求,他们不强求加片。

  律师:相册故意设计差可投诉

  记者也采访了一些有过拍婚纱照经历的市民,他们普遍表示,都曾在选片时增加了预算。

  市民唐女士告诉记者,今年她拍了一组写真,当她去了店里选片时,工作人员看她删掉的照片多了,就叮嘱她说,“这照片都不错,好的就留下吧,又不贵,多一张才40元。”看到唐女士不为所动,工作人员不高兴地说,“拍照片是留作纪念的,不是为了删的。”唐女士告诉记者,原定这组写真只有15张入册,但最后她又增加了30张。

  拍婚纱照猫腻多已经不是秘密,从化妆、婚纱、选片等多个环节有存在消费陷阱。据业内人士介绍,特别在选片时,通常情况下他们会为顾客拍摄数百张照片,供顾客选择,在顾客选片的时候,店员会借着相册照片少,版面不好看为由,提醒顾客可以适当加片,大部分顾客都会选择购买。这样下来每张按40元计算,可是一笔可观的收入。

  对此,合肥市法律援助中心任远洋律师表示,这是婚纱店的一种营销手段,为了多赚钱设计的消费陷阱,即使不增加入册照片,婚纱店一般也不敢在相册的设计上做手脚。婚纱店要按照合同约定,如果因为顾客没有增加照片,而在相册设计时故意没达到基本审美标准,顾客可以进行投诉。(本网记者 白云磊)


标签:婚纱照 国庆假期 消费陷阱
  编辑: 许梦宇
分享到:
相关新闻
-妻子最大的心愿是能与丈夫照一张婚纱照   2012-04-17 10:11
-国投新集:为“安全明星”奖拍婚纱照   2010-07-20 14:39
-婚纱照套餐不包括化妆品使用费 工商支招防忽悠   2009-10-21 14:19
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【调查】今年月饼流行啥?老字号 新口味 价格不能贵!
“小饼如嚼月,中有酥和饴。”八月十五赏月吃月饼的...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
· 【民生】荆山镇荆山广场早晚广场舞噪音何时休
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228