新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯市县
蚌埠:找个机器人“打工”很划算

蚌埠:淮畔明珠 皖北幸福城

蚌埠:淮畔明珠 皖北幸福城

安庆——皖西南区域中心城市

蚌埠——美好幸福的皖北中心城市

来源: 蚌埠新闻网  时间:2014-10-11 08:21:11 作者:

  蚌埠新闻网讯(记者马天)自动化流水线上,或灵活转动、准确抓取,或精准焊接、冲压打孔……随着越来越多的工业机器人“走”上生产线,我市一些制造企业尝到“不知疲倦、操作精细、产能稳定”的优秀“员工”带来的甜头。

  蚌埠玻璃工业设计研究院0.33毫米超薄显示玻璃基板项目车间,生产线上几乎看不到工人忙碌的身影,取而代之的是6台近两人高的堆垛机器人。黄色手臂上下翻飞,忙碌中不失条理,前端吸盘紧抓薄如蝉翼的玻璃,取放一气呵成。“即便玻璃厚度仅0.3毫米的极值,机器人操作也不会有丝毫误差,在轻拿轻放的同时保证操作效率。”蚌埠中建材信息显示材料有限公司总经理鲍兆臣告诉记者,成品堆垛靠人工一块一块取放,成本高、效率低,安全性也得不到保障,“机器换人后,6台机器人完成了原来32名熟练工人的工作量,还解决了人工‘搬十块碎两块’的难题。”

  用机器代替部分工人的做法,在我市制造企业中并不鲜见。市经信委主任吴永彬认为,随着智能制造技术发展,工业机器人工作成本低、质量高、精确度高等优势日益凸显,劳动密集型企业在持续用工压力下,开始尝试“机器换人”,在机械劳动、危险性作业、对清洁程度要求较高的行业,机器人替代普通工人的步伐更快。

  在禹会区一家专业汽车零部件企业车间,记者亲眼目睹一台焊接机器人的作业过程,转身、伸臂、定位、点焊,动作娴熟,与其它设备配合精准。如今,工业机器人可以胜任的工作,已远不止简单重复的搬运、移动,随着智能制造水平提升,工业机器人应用范围逐步扩大,不再局限于精密制造、高端制造领域,逐步渗透普及到传统行业。

  生产规模扩大三倍的同时,员工数量却没有增加,安徽珩业车轮有限公司快速发展的奥秘,就在于用工业机器人装配替换传统生产线。在这个企业,工业机器人作业贯穿车轮产品生产加工的每道工序。“只要开通电源,24小时连续作业,产品质量提升很多。”企业负责人年君表示,工业机器人在标准化的工序环节上非常实用,对企业应对目前的人力资源困局有极大帮助。年君给记者算了一笔账:购买一台工业机器人花费30多万元,一台机器人可代替4到5名熟练工人,按照每名工人每年花费6万—7万元计算,“机器换人”一年左右就能回本。“当然,这还不包括因为产品精度优势,给企业带来的额外订单。”他认为,智能制造的发展让机器人价格走低成为大的趋势,加之劳动密集型企业人口红利逐步消减,找个机器人进厂“打工”创造技术红利很划算。


标签:蚌埠
  编辑: 黄娜娜
相关新闻
-种粮大户开出土地托管“菜单”   2014-10-11 08:19
-五河县扎实开展控违拆违工作   2014-10-08 08:39
-我国再次提高优抚对象等人员抚恤和生活补助标准   2014-10-08 08:37
-《一罐黄金》连场惠民 免费大戏叫好叫座   2014-10-08 08:36
-长淮卫淮河公路桥节日施工忙   2014-10-08 08:33
-蚌埠:加强基层人大建设推动地方人大工作创新发展   2014-09-30 16:29
-建行蚌埠市分行成功营销安徽电子信息职业技术学院“校园一卡通”   2014-09-30 11:21
-建行蚌埠分行“电子银行进校园”活动开局良好   2014-09-30 11:20
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
家门口买"石头"成文物 以后买老物件要谨慎啊!
近日,黄山市黄山区村民王某(化名)向本网热线【18096...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228