新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

安庆概览
字体:  】  2014年11月25日16时05分   【视力保护:

  安庆市位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处,是国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市,被中国城市协会评为中国“最具国际影响力城市”之一(2010年),是全省唯一“第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市”、中国十佳绿色城市,并在全省率先启动创建国家森林城市,积极推进创建国家环境保护模范城市和全省文明城市。

  安庆现辖桐城市,枞阳、怀宁、潜山、岳西、太湖、望江、宿松7县,及迎江、大观、宜秀3区,代管皖河农场。全市总面积1.53万平方公里,其中市区面积821平方公里。2013年全市户籍总人口620万人,其中市区常住人口80万人。

  安庆历史悠久,人文荟萃,素有“文化之邦”、“戏剧之乡”、“禅宗圣地”的美誉。

  作为安徽省历史最悠久的城市之一,安庆自西汉元封五年(公元前106年)至今,有文字记载的历史已达2100余年;自南宋嘉定十年(1217年)建城,至今已近800年;自清乾隆二十五年(1760年)至民国27年(1938年)的178年间,一直是安徽省治所和全省政治、经济、文化中心。

  我们的先人曾在安庆这块土地上创造过可歌可泣的事迹。汉代,汉武帝于元封五年(前106)登临市境盛唐山,封禅天柱山为“南岳”。诞生在安庆的长篇叙事诗《孔雀东南飞》,是继楚辞之后我国文学史上第二个伟大诗篇。南北朝至隋代,禅宗二祖、三祖以市境为据点,开创了中国化佛教的新天地。特别是明清以来,安庆更是领尽风骚。左光斗、方以智、戴名世、阮大铖、张廷玉、邓石如、吴越、吴汝纶、姚莹、王星拱、张恨水、陈撄宁、章伯钧、赵朴初、黄镇、方东美、朱光潜、邓稼先、慈云桂、夏菊花、严凤英等名人辈出。以方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的桐城派,启一代文风,统治中国文坛300年。以高朗亭、程长庚为首领的徽班,从安庆辗转进京,融南腔北调于一炉,开京剧之先河。由曾国藩创办的安庆内军械所,为清末洋务运动的发端,制造了中国第一台蒸气机和第一艘机动船。在安庆,石达开安庆易制,完成了太平军由流寇向割据的转变。在安庆,陈玉成领导安庆保卫战,谱写了太平天国革命战争史上最壮烈的一章。在安庆,徐锡麟枪击安徽巡抚举义、熊成基率领炮马营造反,打响了辛亥革命和新军起义第一枪。在安庆,陈独秀发表藏书楼演说,创办《安徽俗话报》,开始了他作为中国新文化运动先驱的革命生涯。在安庆,柏文蔚首次焚烧英商鸦片,孙中山到安庆发表演说以示支持。在安庆,蒋介石策划三•二三事件,成为四•一二政变的预演。在安庆,黄梅戏由民歌小调成长为全国五大地方剧种之一,“树上的鸟儿成双对”唱响在大江南北、长城内外。在安庆,建设了安徽省的第一座发电厂、第一座自来水厂、第一家电报局、第一条公路、第一座飞机场、第一个图书馆、第一所大学、第一张报纸……

  安庆俗称“宜城”,生态优良,环境优美,是适宜人居的城市。

  安庆城北枕龙山,南临长江,西依皖河,东接石塘、破罡诸湖,狮子山、凤凰山、菱湖、秦潭湖等镶嵌其间,整个就像是一座大园林。城北的龙山凤水风景区,山景、水景、石景、树景、洞景融为一体,别具特色;城西的陈独秀陵园,林郁山静,幽雅肃穆,令人叹止;城南沿江岸建设的外滩公园、桥头公园绵延近十公里,形成一条靓丽的风景线;城内的迎江寺、振风塔、谯楼、世太史第、探花第、江西会馆、太平天国英王府等古建筑,保持了典型的明清建筑风貌;特别是历史悠久的菱湖公园与近年新建的莲湖公园、皖江公园、大湖风景区已连成一片,总面积近五平方公里,堪与杭州西湖媲美;建设在景区内的黄梅戏艺术中心和中国黄梅戏博物馆、邓石如碑馆、黄梅阁、血衣亭、日本樱花园、徽派盆景园、黄镇纪念馆和科技馆、体育馆、图书馆、青少年宫等建筑,以及程长庚、邓石如、严凤英、邓稼先、陈延年等塑像,更是增添了一层文化的氛围。安庆全市森林覆盖率达37%,城区绿化覆盖率达40.9%,人均公共绿地面积超过11平方米。

  安庆山川秀美,物产丰饶。不仅有拥有“世界地质公园”、“国家首批重点风景名胜区”、“国家自然与文化遗产地”、“最具潜力十大风景名胜区”等称号的国家5A级风景名胜区天柱山,有花亭湖、巨石山、五千年文博园、菱湖、独秀园、嬉子湖、孔雀东南飞、明堂山、天峡、石莲洞和浮山等十余处国家4A级风景名胜区,有大龙山、小孤山、白崖寨、鹞落坪、妙道山、薛家岗等数十处国家级风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、湿地保护区或国家文物保护单位,而且是黄山、九华山、庐山等世界著名风景区之间交通的几何中心。

  安庆交通便捷,旅游服务设施齐全,住宿优雅方便,传统食品和风味小吃自古闻名。鲥鱼、鲚刀鱼、大闸蟹、枞阳媒鸭、桐城丰糕、怀宁贡糕、江毛水饺、鸡汤炒米、侉饼油条、油酥饼、麦陇香糕点、胡玉美蚕豆酱等特色食品让人回味无穷,望江挑花、潜山舒席、宿松蜡染、岳西翠兰、天华谷尖茶叶等传统工艺品或土特产品令人爱不释手。沪蓉、济广、安合、合铜黄等高速公路干线,105、206、318三条国道和合九铁路在市境交汇,通过已建成的安庆长江公路大桥和安庆长江铁路大桥、建设中的望东长江大桥,跨江与南京—安庆城际铁路、沿江铁路、沿江高速公路、安庆—景德镇高速公路连接。安庆天柱山民航机场已开通至北京、上海、广州、重庆、厦门、武汉、海口等航线。安庆集公路、铁路、水运、航空,以及油、气管道运输为一体的立体交通网络已经形成。

  建国以后,特别是改革开放以来,安庆作为全国重要的粮棉油、水产品、林产品和畜禽生产基地,作为安徽省重要的石油化工、汽车零部件制造和纺织加工业基地,又被省列为皖江开发的重点开放城市之一,社会经济事业有了突飞猛进的发展。农业继续保持较高的发展水平,服务业全面发展,工业初步形成了石油化工、装备制造、纺织服装等支柱产业,涌现了安庆石化、华谊、华泰、华茂、环新、中船、曙光、飞凯、西锐重工等一大批国内外知名企业。基础教育成为品牌,文化卫生事业稳步发展,城市供水、供电、供气、公共交通通讯和商业服务等基础设施有了很大改善,人民生活水平和生活质量明显提高。

  2013年,各方面工作又上新台阶。在经济运行方面,全市主要经济指标增速超过全省平均水平,位次好于上年,全年完成地区生产总值1500亿元,增长11%,社会消费品零售总额490亿元,增长13.5%,固定资产投资达1200亿元,增长20%以上,财政收入197亿元、增长15.7%。规模以上工业增加值进入全省前3位,银行新增贷款跃居全省第2位。省级农业产业化龙头企业总数达107家,总量居全省第一;在优化环境方面,安庆已成为全省行政审批项目最少、时间最短、收费最低的“三最”城市之一;在城市建设方面,城区市政公用设施投资比前3年总和翻了近一番;在重点项目方面,800万吨炼化一体化、华茂佰斯特2000万米面料、卫康制药标准化生产基地等项目建成投产;在改善民生方面,城乡居民收入倍增规划深入实施,城镇居民年人均可支配收入超过22200元,增长9%,农民年人均纯收入超过7800元,增长14%。居民消费价格指数低于全年控价目标。全市保障性住房项目开工2.49万套,累计建成1.77万套,市区还建房建设规模达到340万平方米,农村低保标准提高了31.3%,城市低保标准提高了12.5%。此外,安庆已整体纳入皖南国际旅游文化示范区,入选国家物流园区布局城市,一类口岸核心能力建设通过验收,城市的知名度和美誉度进一步提升,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,为今后更好更快发展奠定了坚实基础。

  在全面实施“十二五”规划、建设和谐社会的征途上,安庆市委市政府决心全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚定信心、凝聚共识,以改革开放、自主创新为动力,坚持科学发展,坚持加快转变经济发展方式、加快结构调整,强力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,建设重要的石油化工、装备制造、纺织服装、文化旅游产业基地,保持和扩大经济社会发展的良好势头,提高发展质量,进一步加快建设全面小康社会进程,打造宜居宜业宜游的区域性中心城市,不断向经济强市、文化强市和生态强市迈进,让发展成果更多更公平地惠及全市人民。

  安庆人民正以前所未有的热情投身于改革和建设事业。开放的安庆正敞开胸怀,竭诚欢迎海内外人士前来观光旅游、投资兴业、共谋发展。

稿件来源: 中安在线
编辑: 黄娜娜
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
11月12日至14日,我省40余名书法、绘画、摄影、戏曲、音乐、文学创...
双十一,合肥人到底买了啥
安徽"三个人大"建设在基层
[专题]聚焦2014合肥马拉松
后双十一快递员的一天
全媒体.调查
网络推手被判非法经营
·两小伙铁轨上玩自拍 接连逼停两列火车
·未到站想下车遭拒绝 女乘客丈夫捅司机
全媒体.视频
合肥泰来房地产公司为业主办证多收千元
  …
婚纱照猫腻:影楼加钱买照片成消费陷阱
合肥新能源汽车推广难题:充电难 企业烦
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
宣城成功创建省级生态市
·安徽前三季度现代服务业完成税收809亿
·全国农业循环经济现场会在阜阳召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228