新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

关于建设农民文化乐园的几点思考
陆勤毅

【专题】走进安徽农民文化乐园

字体:  】  2015年01月04日16时31分   【视力保护:

  安徽省建设农民文化乐园、打造村级公共文化服务平台试点工作已取得明显成效,显现出了美好发展前景。但个别地方存在规模失当、内容空乏、重建设轻管理和农民参与不够等问题,这些需要在扩大试点时加以注意。

  1、关于建设规模和功能设置。农民文化乐园的服务对象是行政村内居民,建多大面积,配置什么功能,要从实际出发,综合考虑辖区面积、服务人口包括城镇化带来的人口数量和构成的变化等因素,建议省里制定村级公共文化服务设施建设标准,包括建筑和场地面积(基本面积+人均面积×辖区人口数)、基本设备(可分为必备设备如图书报刊、电脑、音响、乐器、球架、乒乓球台、健身器材等和自选设备)、和经费投入标准(基本经费+人均经费×辖区人口数)等主要指标。其中建筑和场地建设可一次到位,或一次规划,分步实施。在经费投入顺序上先期重点硬件建设、打造平台,后期重点功能建设、完善服务。

  2、关于推进标准化和发展特色文化。标准化均等化是公共文化建设的重点任务。各地起点和发展条件不同,实现公共文化服务标准化均等化的时间、路径和方法也不同;文化资源秉赋不同,农民文化乐园会呈现出千姿百态的个性化色彩。文化乐园建设要把重点放在内容建设上,以丰富浓郁的地域文化打造“一园一品”的特色文化乐园。

  3、关于增加财政投入和整合现有资源。提升农村公共文化服务能力,需要加大投入,更要建立整合机制,实现要素的优化配置,产生1+1>2的效应。县及乡镇政府都遇到:资金整合与现行财政制度、纪律冲突,项目整合与部门项目管理和考核验收矛盾,资源整合与产权流失风险。建议省政府研究制定统一规范具有可操作性的实施办法,明确整合主体、整合范围和政策界线。

  4、关于重视建设和建管用并重。农民文化乐园建设难,管好用好更难。调查发现,有部分农民文化乐园建成后活动不多,利用率不高。建议省市县文化部门加强农民文化乐园管理使用情况的督查,各级文化馆、图书馆和乡镇综合文化站要加强对农民文化乐园的指导辅导,乡镇党委政府应把农民文化乐园活动纳入对村“两委”工作考核;将农民文化乐园活动经费列入财政经常性项目、采取分级比例分担。

  5、关于政府主导和农民主体地位。农村公共文化服务坚持政府主导,主要是制定政策、规划引导、统筹协调、经费支持。农民文化乐园建设又属村民自治范围的社区公共事务,建设主体和消费主体是农民,农民文化乐园怎么建,如何选择建设地点、建筑风格、功能布局以至“墙上展什么、室内摆什么,群众看什么、进园干什么”,都要尊重农民主体地位,广泛征求村民意见,村民代表和老干部、老教师、乡土文化能人组成的文化乐园建设理事会要全程参与农民文化乐园的谋划和建设管理。

稿件来源: 中安在线
编辑: 宋艺
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
人行道是公共资源,可是在停车位紧缺的老城区,人行道就好似一块垂...
"老保洁"见证城市文明进步
李建中:用亮剑精神守护平安
薛江武:有腐必反 有案必办
乡村邮递员铺就"爱心邮路"
全媒体.调查
“数”读中央纪委成绩单
·查处600多名空挂学籍“高考移民”
·“猎狐2014”:境外追逃 680人落网
全媒体.视频
龙川房产公司卖房违约不愿支付违约金
  日前,宣城市绩溪县的张女士向中安在线《网上问政》...…
合肥千万停车费去向不明 收费乱象丛生
合肥泰来房地产公司为业主办证多收千元
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
合安路桃溪大桥东半幅放行
·2014徽茶产业发展十件大事新鲜出炉
·传统活动韵味浓 和谐邻里欢乐多

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228