新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
安徽龙川房产公司卖房违约不愿支付违约金
来源: 中安在线  时间:2015-01-12 14:58:05 作者: 唐进民
安徽龙川房产公司卖房违约不愿支付违约金
新城华庭小区

  中安在线讯 日前,宣城市绩溪县的张女士向中安在线《网上问政》栏目投诉,称自己在绩溪县城购买了一套商品房,当初买卖双方按照约定,双方签订了一份商品房买卖合同。如今,等到交房时,开发商安徽龙川房地产开发有限公司发生违约条款,按照合同约定,理应按照合同规定进行赔偿,但开发商却无视合同约定,竟然耍起了无赖,蛮横不愿支付违约金。

  接到投诉后记者来到绩溪县采访。张女士告诉记者,考虑到父母年迈后的需要,经过再三考虑挑选,2013年8月份,她在绩溪县华阳镇会山路新城华庭小区购买了一套商品房,与出卖人安徽龙川房地产开发有限公司签订合同约定,自己购买的商品房屋建筑面积共162.28平方米,其中套内建筑面积135.25平方米,应分摊的共有建筑面积27.03平方米。商品房单价为每平方米3239元,总价款52万多元。

  记者从张女士签订的合同上看到,其中,合同第六条面积确认及面积差异处理明确规定:合同约定面积与产权登记面积有差异的,以产权登记面积为准。面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款。面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,产权登记面积小于合同登记面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由出卖人返还买受人;超出3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

  张女士说,2014年12月底,快要交房时,她突然接到售楼部的电话,工作人员告诉她所购买的房屋面积误差比较大,产权登记面积整整要少10个平方。张女士倍感无奈“买房时就想房子面积大一点,多几个房间,因为家里人多,回娘家时也好有个房间居住。”张女士说,现在房屋几乎又少一个小房间的面积。

  少了面积也罢,张女士说,接到电话以后,她就来到售楼部进行交涉,不过问题来了,面积少了10平方米,开发商却不愿意按照合同的约定进行双倍赔付,而只是按照一比一退款。张女士感觉很窝囊,认为安徽龙川房地产开发有限公司不守约,不讲诚信。最后几经与交涉,开发商就是坚决不同意按照合同约定双倍返还买受人。

安徽龙川房产公司卖房违约不愿支付违约金

  “开发商是在耍无赖,合同上白纸黑字写得清清楚楚,自己签订的合同竟然不遵守,这种做法对业主很不公平!”张女士的家属非常气愤地说,他也先后跟售楼部联系多次,问题就是得不到解决。该公司一位姓胡的经理还说像他家这种情况的业主有8户,公司准备都按一比一来返还。安徽龙川房地产开发有限公司销售主管张伟接受记者采访时说,像张女士这个情况,合同上约定是要求按双倍返还,但公司就是不肯,张伟同时表示自己不能决定,让记者找公司领导,记者让其提供安徽龙川房地产开发有限公司法人代表周良权的电话,他却拒绝了。

  对于这个问题,法律专业人士安徽原声律师事务所律师罗仁国认为,最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释第十四条规定:出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:

  (一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;

  (二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

  对照本此纠纷,争议双方对于出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符的处理有明确约定的,该约定对双方当事人有法律约束力,故开发商应当对于误差比超过3%的部分房价款按双倍标准返还给买房者。(记者 唐进民)


标签:安徽龙川房产公司 卖房违约 违约金
  编辑: 许梦宇
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】幼儿园微信选萌宝 引家长掏钱刷票
11月20日,有幼儿家长向本网记者反映,孩子所在的幼...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228