新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
二等奖作品:钓 鱼(周峻)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:38:40 作者:

  春末夏初,山青水秀。坐在水边,专注地盯着水面上的鱼漂,只有这时候,才能真正抛开工作上的压力和生活中的烦恼,也只有这时候,才能真正体会到人生的惬意。

  年近五十的李庭长是位好强而古板、难于接近的人,他唯一的爱好就是钓鱼。对李庭长的钓技可确实不敢恭维,他到花亭湖钓鱼经常是十有九空。于是,钓鱼界的朋友送了李庭长一个“空军司令”的美名。

  又是一个周末的清晨,钓友老严又约他一块出去切磋鱼技。天没亮,李庭长便打理简陋的渔具与老严一道往花亭湖出发。随行的还有一位胖胖的男人,李庭长不大熟悉,老严介绍说是王老板,陪他们一起钓鱼的。

  一行三人来到花亭湖边,李庭长还是坐在老钓位,打窝、拌饵、试漂,轻车熟路地作着钓鱼前的准备工作。而老严与王老板则不慌不忙,王老板手里拿着个方形的东西在水边东测测、西测测,一个小时后,终于在西边不远的弯道处也架起了钓台。而此时,李庭长则开张大吉,已收获了一条半斤左右的鲫鱼。

  半小时后,忽听见老严大声喊道:“老李、老李,快来帮忙,这边有大鱼上钩了。”李庭长快步向西边奔去,只见水中正泛着浪花,李庭长赶紧拿起抄网,在三人的努力下,一条十多斤重的青鱼终于拧上岸了。

  对老严的钓技李庭长是瞧不上眼的。这个季节,这么大的水面,能钓到这么大的青鱼只能说是老严交了好运气。这话虽没出口,李庭长心里却是十二分的不服气。可偏偏令李庭长窝火的是,此后一个小时里,老严又钓起了三条大青鱼,且一条比一条大,而李庭长却别无所获。看着李庭长那窝火的样子,老严指指自己钓包边一个方形的家伙笑着说:“老伙计,别生气呀!说实话,不是我的钓技比你高明,也不是我今天的运气比你好,而是王老板今天给我们带来了这台先进的声纳探鱼器呀。你瞧,水里那里有鱼、那里无鱼、鱼的大小在这屏幕中看的可是清清楚楚哦。你只要按屏幕中的显示下钩,是不愁钓不到大鱼的。”

  李庭长恍然大悟,这探鱼器可真是个好东西。

  见此情景,王老板赶紧打开自己的背包,掏出一方型盒子,对李庭长说:“这就是探鱼器,你与老严是老钓友,我给您也带来了一台。以后有了它,您这位“空军司令”可就当不成了!”是呀,有了这东西,看还有那位钓友敢笑话我,我老李从今以后可要扬眉吐气了。李庭长如获至宝地接过探鱼器,急不可待地打开它。老严也赶紧走过来,一边帮李庭长调试,一边轻声地对李庭长说:“这东西虽不大,价值听说可不菲哦。王老板所在的东方公司最近生产、销售伪劣产品那案件,你可要好好把把关哦!”

  没听见李庭长吱声。

  这时,本来平静的水面上,突然泛起了一阵白花。哟,一条大鲤鱼终究还是没能抵挡住香饵的诱惑,上钩了!

  点评:鲤鱼上钩更深刻的原因在于鲤鱼内心的贪欲。反腐不能仅依靠法律,更要依靠教育,因为法律只是事后对行为的制裁,而教育是事先对人心的净化。


标签:钓 鱼
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-经典案例:谨防钓鱼网站欺诈   2014-11-25 15:10
-如何才能防钓鱼网站   2014-11-25 15:10
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228