新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
三等奖作品:小红本(武昌和)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:38:40 作者:

  男青年小赵与女青年小李同在南方大城市广州打工,因为两人是同乡,又在一个工厂打工,每年春节,他俩都结伴返乡。23岁的小李已是楚楚动人的大姑娘了。25岁的小赵也英俊潇洒。小赵爱上小李了,给小李买这买那,请小李吃饭、游玩。一有空闲,两人便粘在一起。日久天长,小李接纳了小赵。由于身处异乡,两人互相关照,其情绵绵,其乐融融,很快走到一起,在小李的租住屋两人同居了。初尝禁果的年轻人,快乐忘我,世界不复存在,只有两人天地。

  小赵与小李也商量过到民政部门正式办理结婚手续,但因证件不全,又加之经济不够富裕,也就没有正式登记领证。小赵还乐呵呵地说:“不就是小红本,以后再办不迟。”两人都在电话中给父母报喜:“我们在广州结婚了,请你们放心……”

  天有不测风云,几个月后,小李的父亲生病住院,小李只好辞职返乡照看父亲。小李的家李家庄与小赵的家赵家楼相隔百里,两家父母很少往来。

  小李的父亲得的是肺癌,必须在县医院住院治疗,尽管农民生病有医保,可以报销,但因小李的母亲及家人经常往返县城,在县城吃住,开销很大,家庭经济捉襟见肘,难以为继。恰在这时,同村的小王走进了小李的生活。小王是小李的同班同学,从小学到中学都在一起上学,可以说是青梅竹马。小王也是一表人才,头脑灵活,中学毕业后,没有外出打工,自家买车学驾驶,在县里跑运输,成为村里的首富。小李回乡在医院照顾父亲,小王知道后,就隔三差五去医院看望,并送物送钱。因为小王一直爱慕小李,只因小李外出打工,才有些疏远。小李回来了,小王认为机会来了。因为小赵、小李在家乡没有正式举办婚礼,也没有领结婚证,小李的父母也就没有对外人说。小王也一无所知。

  一晃几个月过去了。小王的热情与投入让小李非常感动。此时的小王在县城已经买好装修好三室两厅的住房,就差女主人了。小李整天伺候父亲太累了,小王看在眼里疼爱在心里,一到晚上,他就主动要求替换小李值班,让小李到他的新房休息。一开始,小李再三推辞,后来也就答应了,她的确太累了。此时的小赵远在广州,偶尔打个电话,发发信息,与小李沟通。远水不解近渴,在小李无助时,小王的热情投入,让小李感动不已。由于经常接触,小王与小李之间发生了相互依赖的微妙变化。一个偶然而又必然的夜晚,两个年轻人小王与小李在小王的新房内相拥发狂,冲破底线走到一起。当小王提出与小李结婚时,小李犹豫了,她说自己在广州已经有男朋友了,也发生了……小王抢过话头:“我不管,我不介意,只要你们没有结婚,我就娶你,一辈子对您好。”小李思忖:我和小赵是同居关系,没领“小红本”。再说小王各方面优于小赵,也就没有再说什么了。

  小李的默许让小王兴奋万分,两人的关系迅速升温,连日来如胶似漆,难舍难分。对小李的父亲和家人,小王也全身心地投入了。小李父亲的治疗费、住院费,小王主动预交。小李的母亲等家人来县城,小王也不让他们住旅社了,统统安排到小王的新居住宿。小李母亲是明白人,私下问小李:“你与小赵怎么办?”小李说;“我已提出分手了。”

  远在广州的小赵接到小李的“分手”信息,不知所措。打小李电话,小李不接,后来小李干脆关机了。小赵准备请假返乡,他想也应该探望小李父亲了。

  小王是走南闯北的精明人,害怕夜长梦多,好事有变,他将结婚证件很快备齐,与小李一道到县民政部门登记结婚。拿到“小红本”的第三天,小王就在村里办了几桌酒席,将两家亲戚和村里的头头脑脑请来,欢度庆祝。

  消息很快传到广州,小赵听了如五雷轰顶,难以置信。第二天就请假回乡,到县城看望小李父亲,小李却一直避而不见。小赵有一同学在县司法局工作,找到同学咨询,还拿出他和小李同居期间两人的合影……当同学听说他俩同居,没有登记领证时,便双手一摊:“爱莫能助,没有办法。”小赵傻了,肠子都悔青了。“小红本啊小红本,我太大意了……”小赵自言自语,呆若木鸡……

  点评:我国从1994年2月1日开始实行婚姻登记制度。现在,符合结婚条件的男女双方必须前往民政部门办理结婚登记,领取结婚证,婚姻关系方告成立。“红本”虽小,却是婚姻关系获得法律认可的凭证。


标签:小红本
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228