新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
三等奖作品:永远的自行车(马荣振 张守剑)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:38:40 作者:

  “副局长卫仁民扶正了!”一条爆炸性的消息迅速传遍市委大院,顿时议论纷纷。

  “他也能当局长?放着公车不坐,一天到晚骑辆破自行车,不食人间烟火!”

  “他早就该当局长了,人家是文革后第一届本科生,同学好多都是厅级、部级了!”

  卫仁民到底是怎么样的一个人呢?这事还得从头说起。

  1982年,27岁的卫仁民大学毕业,被分配到一个市直单位,当上了干部,吃上了皇粮。

  卫仁民的父母都是农民,兄弟姐妹六个,排行老大,家庭负担重,工资恨不得掰成八瓣用,舍不得吃穿,刚上班都是步行。五六年后才骑上了自行车,在别人眼里他就是一个泥腿子、穷光蛋。

  卫仁民为人正直,对官场里的请客送礼、溜须拍马之风很是烦感,他既不收礼,也不送礼。有一次,一个熟人找他办事,给他塞了10000元钱,在推托不掉的情况下,他竟送给了纪委。可想而知,朋友得罪了,单位也因此受到非议。卫仁民工作十多年,仍是一名普普通通的科员。

  47岁那年,卫仁民终于被提拔为副局长,算是单位的三把手。局里这时只有两辆轿车,为了平衡,局长专门召开会议。考虑卫仁民和局长顺路,局长郑重表态,今后卫仁民上下班就和自己坐同一辆车。可卫仁民坚持不坐,说家离单位不过几里地,骑自行车不累,这么多年已经习惯了。局长看他如此执著,只好作罢。

  一个堂堂的副局长每天骑着一辆自行车,在市局级单位多少有些另类,周围的熟人不仅看不起他,而且还说他自己找罪受,是个傻瓜,甚至有的人说他是在作秀。

  又是几年过去了。正局长竞争副市长,得票最高。按说,得票高是好事,可偏偏这时有人检举他有贿选行为。纪委介入,拔出萝卜带出泥,最后不仅副市长没当成,竟落个了锒铛入狱。另一副局长为了升职,参与了贿选,同时进了监狱。

  就是在这样的节骨眼儿上,作为局里的不二人选,卫仁民被提拔为了局长。

  上任当天,他召开了局长办公会,研究工作,其中一项就是公车的使用。

  “这下小车是现成的,吴局总可名正言顺坐上小车了吧。”人们私下里猜测。

  “我上下班还是骑自行车,既方便,又锻炼身体,公车还是公用吧!”卫仁民作出如是决定。

  点评:几十年如一日骑自行车上班,既不收礼也不送礼,抵制官场不正之风,是卫局长对内心原则的坚守,更是对国家工作人员职务廉洁性的坚守。


标签:自行车
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-安徽监狱局机关举办自行车邀请赛   2014-12-25 10:08
-明年可骑自行车游巢湖赏油菜花   2014-12-15 16:52
-“宣酒杯”第三届环巢湖自行车赛上演“速度与激情”   2014-11-04 10:41
-来啦!“宣酒杯”环湖骑行盛宴揭开“面纱”   2014-10-16 15:00
-大学生回母校专偷学弟自行车   2014-09-03 16:08
-宣城一骑电动自行车男子撞伤74岁老人后逃逸   2014-05-21 19:42
-马鞍山公共自行车设计“绿色小清新”(图)   2014-04-03 17:05
-安徽省质监局:“跃阳”牌电动自行车质量有问题   2014-03-31 16:05
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228