新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
三等奖作品:这样立案有点难(张建伟)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:38:40 作者:

  近日,王大强遇到了一个难题,别人欠他钱还不上,他要打官司告状,可法院工作人员竟然告诉他:这个案子不能立。

  “不能立?”王大强傻眼了,自己借出去的可是响哗哗的票子?难道就这样打了水漂?一想到这,他就心痛得要命,嘴里不由得狠狠骂道:“刘二毛,我日你祖宗!”

  刘二毛是王大强的好朋友,平日里,王大强私下里向亲戚邻居放贷,刘二毛就为王大强介绍了不少生意,每次都能按时归还,对此,王大强很信任刘二毛,凡是他介绍的,连眼睛都不眨,就放给了人家,当然借条还是必须的,担保人当然是刘二毛。

  没想到这次放贷竟让王大强头疼起来,事情的经过是这样的。

  两年前,王大强正在家睡觉,刘二毛领来一个人,刚进门,他就对王大强说:“强哥,这是我的好朋友光子,养猪专业户,现在想扩大规模,急需一笔钱,你借给他,一年后还你!”

  俗话说:开饭店的不怕大肚汉。现在生意找上门来,焉有不做之理,何况又是刘二毛担保,因此王大强连眼睛都不眨,就让光子做了手续,借给他十万块,担保人刘二毛,半年后归还。

  转眼间,一年过去了,王大强赶紧拿着借条,找到刘二毛,要光子还钱。刘二毛也很热心,他们一起来到光子家,没想到家里竟然空无一人,一打听,才知道光子因养猪失败,亏了本钱,被债主追得东躲西藏,现在谁也不知道他去了哪里。

  一听这话,刘二毛和王大强心凉半截,他们面面相觑,只好垂头丧气地回了家。

  王大强找不到光子,只好天天找刘二毛,要他还钱,起初刘二毛倒也认帐,就拍胸脯向王大强保证:“强哥!你放心,我一定帮你找到光子,要他还钱!”可真的确定找不到光子之时,刘二毛心里也发了毛,心想:我又没借你的钱,只是个担保人,现在替光子还钱,着实觉得冤。因此,当王大强再一次找到他要钱时,刘二毛也恼了,说:“我又没借你的钱,谁欠你的钱,问谁要去!”

  话说到这个份上,王大强当然翻脸了,他手里拿着借条,向刘二毛扬了扬说:“姓刘的,咱们法庭上见!”然后就雄纠纠气昂昂地来到法院,声称要告刘二毛,可没想到法院竟然不给立案。

  王大强百思不得其解,是自己放贷不合法吗?不可能,他研究过法律,知道公民间借贷利息不能超过同期银行贷款利息4倍,超过的算高利贷,不受法律保护,因此,每次放贷之前,他都会严格按照法律规定,那是什么原因呢?王大强赶紧找到了律师李玲。

  听完王大强的陈述,李玲立即给出了答案:“你应该先告光子,等法院判决光子实在没有能力偿还之时,才可以把刘二毛列为被告,现在你直接起诉刘二毛,法院当然不给你立案!”

  一听此言,王大强恍然大悟:“可现在找不到光子怎么办?”

  “这个没问题,法院可以按照程序缺席判决,也就是说,这只是起诉刘二毛的一个必经程序”李玲的话给王大强吃了一颗定心丸,他立即决定聘请李玲帮他打官司。

  没过多久,在李玲的帮助下,王大强就从刘二毛手里拿到了借出去的十万元本金和利息。这也让他深深感受了法律的力量,如果不懂事法律,别说打官司,连立案都会困难重重。

  点评:维护自己的合法权利,必须通过合法的程序。在一般保证责任法律关系中,一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。


标签:立案
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-刘克胜涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查   2014-06-23 17:07
-去年安徽立案查处食品药品案件2000多起   2014-01-16 16:36
-合肥市首起因“盗热”被立案调查   2013-08-20 15:55
-19户电子计价秤作弊工商户被立案查处   2012-04-10 10:35
-湖南纪委证实省高管局长冯伟林涉嫌违纪被立案调查   2011-08-17 10:34
-市委书记赠阅立案标准防范渎职侵权   2011-05-04 15:48
-蚌埠中院立案庭荣获省“三八红旗集体”称号   2011-03-15 18:44
-昔日贪污12万 十年以后被立案   2010-11-15 16:18
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228