新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
三等奖作品:我选春宝当村长(芮峰)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:38:40 作者:

  “快起来,快起来,太阳都晒屁股了,还不起来,上班不迟呀?”梅子推开房门,冲着老公旺才大声喊起来。

  旺才睁开蒙蒙的眼,懒懒地舒服地说:“还早呢,今天上午不上班。”

  “不上班?被辞啦?做坏事了?”

  “你老公这么老实,能做坏事么。是今天村子要选举,厂里放假半天。”

  “耶,选举还放假呀,那半天工资谁付呀?”

  “你就知道钱,这选村长现在可是我们村里头等大事呢,工资厂里发。”

  “你臭美吧,这是国家做做样子,你看我们村不都是你小爷一直干支书村长,都几十年了。这次一定还是小爷干,政府要谁当就是谁当”

  “那可说不定,听说春宝这次被提名做村长候选人呢,是跟小爷俩个人选。现在那村民选举法国家都有了,政府也不能代替老百姓来选村长。”

  “我才不信呢,不过,前几天李队长发给我们家4张选票,说是今天上午九点钟去村部凭票去选村长,等会你就去投吧。我跟小萍她们约好了今天跳舞排练呢。”

  说着,梅子便把热腾腾的早饭盛好放在桌上等旺才起来。

  “你们这些婆娘天天就知道跳什么舞,不务正业,她们哪不去选呀。”

  “选个屁呀,等会你都给她们一起代投。”

  “那可不照。这投票一个人不能多投,一人一票,代票也不能超过3人,还要什么委托。前几天,乡司法所给我们上了法制课呢!”

  “真麻烦,好吧,等会我跟你一道去。投完了再去排练。”

  “老婆大人,你选谁呀。”

  旺才不很认真地问起梅子。

  “那肯定是小爷,还选别人,你不是找骂!”

  “我选春宝当村长。”

  旺才口里突然很坚定地蹦出几个字来。

  听旺才说出这句话,梅子可睁大了眼,有些不相信自己的耳朵。梅子心想,无论春宝这个人怎样,旺才的小爷可是旺才的小爷,他们家在这小河村很受尊重也是跟他小爷这些年当小河村支书村长有关呀。这春宝虽跟旺才是小时候的好朋友,早些年外出打工,现在听说混得很好。镇上的一个大企业好像也是他介绍引进的。去年修山路,他个人都捐了好几万。但小爷在小河村毕竟都这么多年当支书村长,也为小河村做过许多好事呢。选,我还是要选小爷。

  “昨天,小俊为选举的事还打电话了吧。”旺才问梅子。

  “这孩子是打了电话,他居然为这选举的事打电话,他都十几天都没跟老娘通电话呢,小俊说村里通知了他选举的事。”

  “哦,他跟小娟(媳妇)怎么说的,这‘十一’国庆还来不。”

  “不回咯,他们都在厂里报了一个学习班。”

  “那就好,他们电话里说村长选谁呀。”

  “他们在外不回来,选就听我的了,你也听我的。”这时,梅子用手指轻点了一下旺才的额头。

  “嘻嘻,老婆大人,听你的听你的。不过,这选村长的事还是听孩子他们自己的呢。他们有他们的想法呢。”

  “要是小爷知道了,不怪我们吗?”

  梅子疑惑地望望旺才。

  “不会的,小爷这么多年在村里干,年龄也那么大了,也该退了。再说春宝这两年从外面回乡,就为村里做了那么多实事好事,村子里的老百姓都希望他带大家脱贫致富,你们那什么乡村艺术团也是他牵线搭桥建的呢。”

  “话说虽如此,小俊与小娟也都说选春宝,但我还是有点觉得对不住小爷。”梅子依然疑惑地望着旺才。

  “哪里呢,你就不要有什么担心了,心里觉得谁更适合就选谁。我给你保密。”旺才便吃着饭便笑着对梅子说。

  约莫上午九时许,小河村村部选举现场,人声鼎沸。

  旺才与梅子投完票后在村部大门口看见小萍等几个梅子的舞友走过来。

  梅子上前跟她们说:“你们都投好哪?”

  “都投了。”“都投谁哪?”

  几个妇女哈哈大笑道:“都投你了呢。”

  于是,几个妇女在一起便嬉戏打闹起来。这时,小萍一把拉住梅子悄声地问道:“你选了谁呀?”

  梅子微笑着说:“我选春宝当村长。

  点评:选举权和被选举权是我国公民享有的基本政治权利之一。我国《村民委员会选举法》明确规定了村民委员会由村民直接选举产生,依法行使自己的选举权选举群众性的自治组织,树立民主观念,是建立法治政府、法治社会的基础。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228