新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
三等奖作品:古稀老爸打官司(程慕斌)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:38:40 作者:

  皖南山区有句土语:“横打官司直耕田”,在俺们这山旮旯小村,祖祖辈辈也没有人打过官司,谁要是摊上了官司,那就算倒了八辈子霉,用句当地的粗话讲,就是“屙尿屌咬手”。

  最近,老爸就不幸被“咬了手”。老爸年逾古稀,是个地道本分的农民,虽然读过几年书,在村里也算半个秀才,但打官司还是“新姑娘上轿头一遭”。

  俺村离城有一百多里,为打官司,老爸拖着老迈的身子不断地来回跑。俺担心他撑不住,劝他放弃。“不要担心俺,”老爸倒是精神抖擞,打趣道:“现在觉得打官司好处还真不少,头脑活络了,腿脚灵活了,法律也懂了,世面也见大了,原来整天上山干活,现在三天两头跑县,跑法院,顺便旅旅游,看看高楼大厦,多难得啊。”俺知道老爸天生乐观派,啥困难都不怕,但毕竟年事已高,受不了折腾,官司输了心里起疙瘩,谁知老爸却有些亢奋,说:“要是输了,就算自费上法制教育课了,儿子你别说,现在俺还对打官司产生了兴趣,说不定以后还要替别人打官司呢。”

  老爸是被告。原告是同村堂兄弟,在村里修路一事上有些拖后腿,老爸看不惯,和他顶了起来,积怨就此产生。后来对方挑衅发生了斗殴,在相互拉扯中原告受了小伤。伤情不重,这在村里是司空见惯的邻里纠纷,顶多一根鸡毛一块蒜皮而已,老爸也就没放在心上。

  几个月后,一根鸡毛变成了一地鸡毛。一纸法院的应诉通知书飞过大山落到了老爸眼前。老爸这才傻了眼,就这点破事,还惊动人家法官?老爸有些茫然了。应诉吧,俺一辈子没打过官司,没进过法院,听说还要找律师,俺又不认识律师啊,不应诉吧,那就等于认输,等着认栽。

  几夜辗转难眠,老爸终于决定应诉。“花钱花精力俺不怕,就怕丢了做人做事的理儿,村里那么多人在现场,光天化日,就不信黑的能变成白的,当被告怎么啦?原告就一定有理吗?古语还说恶人先告状呢。有理不在声高,也不在先后嘛。”老爸说服了自己。

  庭审辩护,老爸使出了秀才的本领,接连抛出几个递进式的反问句,像层层涌过的波浪,席卷着法庭。“您真是厉害,像个演说家”走出法庭,俺冲着老爸竖起了大拇指,老爸有些得意,似乎还沉浸在辩护的激情中,“输赢倒无所谓,今天话说得过瘾,老爸还有些学问吧。”说完大笑,像个老顽童。

  老爸舌战法庭的故事在山里流传开来。“打官司,不可怕,懂法守法最重要”。从此以后,老爸当起了义务法治宣传员了,山村里随即刮起了普法风。

  点评:近年来,我国“息讼”、“厌讼”的传统诉讼观念正在发生变化。普通百姓逐渐认识到:打官司并不一定是坏事,而是定纷止争化解矛盾的一种手段。依据事实和法律维护自身的合法权益,是每个诉讼参与人的权利。


标签:打官司
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-酒后欲强奸老婆同事获刑 妻子打官司离婚   2013-05-16 09:23
-一张契约险打官司 综治办化干戈为玉帛   2013-04-17 15:32
-“挖井人”打官司才喝到“水”   2012-04-25 14:24
-超市喜欢多收“三五分” 市民为2分钱打官司   2011-03-15 18:43
-打官司写错被告姓名 一字之差赔进千元诉讼费   2011-03-02 15:59
-两饭店为“王拐岗”品牌打官司   2010-11-01 16:07
-要打官司须仔细 莫为一字费周折   2010-09-26 10:41
-流浪汉被农用车活埋 民政局出面打官司   2010-04-13 16:48
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228