新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:无过错赔偿(张锦美)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  英子和亮子夫妇俩在离家不远的县城里开了一个小商店,亮子则在外地打工,每月收入还不错。

  过完年,亮子照旧外出打工,英子依旧守着她的小店,就在一天的傍晚,英子的小店里来了一个黑瘦的男人,看着他的样子,英子打了一个寒颤,那个男人只买了一包便宜的香烟和一瓶矿泉水,然后在店里打量观察了一下,就慢慢地离开了,英子也没注意这个细节。

  晚上过了7点,英子看没什么人了就准备打烊去休息,然而就在门关了一半的时候,傍晚来小店买东西的男人闯了进来,手里还拿了一把刀逼迫英子,让她拿钱给他,并给他装了几条好烟,英子当时吓傻了,只能是那个人说什么就做什么,于是赶紧给他准备他要的东西,钱装了一半的时候,英子好像突然醒悟了似得,趁那个人不注意的时候冲向门口,对外求救,这一声呼救惊动了在英子小店斜对面买东西的王先生,他抬头循声看见一个男人正扬起手上的刀,捅向一个女人,事不宜迟,王先生顾不得多想,几个箭步冲到英子的小店,抢去那个男人的到,趁此机会,英子慌乱的逃出了小店。

  那个男人见有人坏了自己的好事,随即奋力夺走王先生的手里被抢走的刀,向王先生刺去,英子吓坏了,跑去大街上大声呼救,惨叫声惊动了街上的人,很快有人拨打了110、120

  最后那个男人被警察带走了,王先生也被送到了医院。

  但事情还没有结束,王先生因为这件见义勇为的事情花了将近四万的医药费,现在却找不到人买单,为此,王先生找到了英子家,说明自己是为了救她负伤的,希望能出点钱,但是英子的丈夫觉得伤了王先生的是那个男人,王先生应该去向那个人索要赔偿。

  一个月后,法院判了那个男人的罪,但是由于那个男人的经济条件,王先生只拿到了一小部分医药费。

  对此,王先生请了律师,向他说明了一切。律师询问了王先生后,做出了这样的结果:王先生是在听到有人呼救采取与伤害英子的人进行搏斗,属于见义勇为。根据法律规定,英子对于王先生有补偿所受损害的经济责任。

  后来,经过法院调解,王先生与英子之间达成分四次支付剩余医疗费的调解协议。

  根据我国最人民命法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第157条规定:当事人对造成损害的无过错,但是一方实在为对方的利益或者共同利益进行活动的过程中受到损害的,可以责令对方或者受益人给予一定经济补偿。

  尽管英子对于王先生无过错,但她是受益人,依据规定,则应对王先生因见义勇为二收到的损害承担一定的经济补偿责任。

  点评:无过错赔偿的设置在于运用民法中的公平原则来解决为公共利益或为他人利益制止侵害的行为人与受益人之间的利益平衡问题。此规定可以保护制止侵害的行为人的合法权益,以鼓励见义勇为,促进社会对维护社会公共利益和他人利益的行为的认同和尊重,倡导良好的社会道德风尚。


标签:赔偿
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-陪护人员滑到被摔伤 医院赔偿二万七   2014-11-05 15:04
-临时工手指缺失无助 人民调解助获赔偿   2013-08-21 16:48
-逛街划伤脚 法院调解获赔偿   2013-08-13 16:06
-格瓦斯喝了会过敏? 娃哈哈:没证据不赔偿   2013-07-16 10:36
-垃圾车撞人 市容环卫中心赔偿万余元   2013-06-05 17:22
-合伙贩梨出车祸死亡 合伙人被判赔偿   2013-03-28 18:49
-错发商品混凝土 消费者获赔偿   2013-03-15 10:37
-游乐场意外摔伤 病休半年获赔偿   2013-03-14 18:25
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228