新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:砍掉自己种的树林,咋也成犯罪?(陈永仑)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  未办理采伐许可证,在自己承包的林地上大量砍伐林木是犯罪行为吗?回答是肯定的。2013年11月,不懂法律的陈老汉因犯滥伐林木罪,被郎溪县人民法院依法判处有期徒刑2年,并处罚金1万元。

  陈老汉是一个地道的庄稼汉,田里的活、地里的活样样在行。“自己在村里承包的那点田地侍弄得再好,也挣不了几个钱呀?如果多承包一些山地,全都种上树,那就是绿色银行啊!”陈老汉心想。后来,陈老汉真就找到了机会,他与郎溪县某公司分场签订了50亩退耕换林山地的承包合同,期限暂定为30年。虽然承包的这片山地比较偏远,交通也不便,但是想着自己能在这片山地上大展拳脚,陈老汉心里还是美滋滋的。种些什么树好?2010年,听说外国松好种、好管、效益也不赖的陈老汉,赶紧买来3000多棵外国松树苗栽上。种完这些树苗后,陈老汉经常到地里松土除草,看看树苗的长势,恨不得这些树苗一年后就能长大成材。

  仅仅过了一年,当得知别人家种的风景树苗不用几年就能翻倍卖钱的信息后,陈老汉意识到自己种外国松的决策失误了,自己种的外国松就算是成材了也远远比不过种风景树的收益呀。怎么办?难道继续这样错下去吗?“不行,不能再错下去了,我得把这些见效慢的外国松砍掉以后也种上风景树苗。”

  说干就干,陈老汉带上工具来到自己承包的山地里,看着绿油油、长势正旺的树苗,陈老汉虽然心有不忍,但是想着要挣更多的钱,他还是狠了狠心,端起了手中的锯子。当然,陈老汉也知道砍伐林木是需要办理林业采伐证的,但是他觉得砍掉的是自己种的树,况且这些树还没有成材,加之林地偏远,又有谁会来管呢?

  2011年下半年,2012年上半年,2013年年初,在没有办理林木采伐许可证的情况下,陈老汉将所承包林地里外国松全部砍伐,卖得3000元钱。2013年5月,陈老汉滥伐林木的行为被林政部门发现,经评估鉴定,陈老汉滥伐林木的蓄积量为112立方米。

  2013年11月,不学法、不懂法的陈老汉,坐在郎溪县法院刑事审判庭上听到法官宣读的我国刑法第345条第二款规定:“违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”直到这时,陈老汉才如梦初醒,方意识到未经许可砍伐林木达到一定数量后也能构成犯罪。“真没有想到砍掉自己种的树,也犯了法。”此时的陈老汉懊悔不已,连称自己糊涂。

  年逾六旬的陈老汉将在监牢中度过两年的刑期……

  点评:陈老汉并没有在法律许可的范围内就追求自己的正当利益,而单纯地认为自己种的树可以任由自己处置而触犯了我国刑法,在追求利益的同时,我们一定要同时做到学法、知法、懂法,不能逾越法律的底线,否则只能后悔莫及。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228