新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:冲动的惩罚(吕文杰)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  从小小华就是一个聪明活波的孩子,也是父母手心里的宝,在长辈们的呵护下,小华度过了无忧无虑的幼儿时光。可是好景不长,等到小华上小学了,爸爸渐渐的多了“应酬”,也再难得看见母亲露出笑脸,原来父亲有了外遇。于是小华常常看见母亲暗自垂泪,终于有一天母亲收起简单的行囊,郑重地告诉小华再也不会回来了,这时候小华才知道父母已经离婚了,为了让新欢过上好日子,父亲逼着母亲净身出门,小华也是在年迈的爷爷奶奶的哀求下才没有被“赶出”家门,毕竟是个男孩,爷爷奶奶也不想失去唯一的孙子。母亲在权衡利弊后才艰难的放手,希望通过自己的努力以后弥补对小华的爱。从此小华便跟着爷爷奶奶度日,而父亲和继母住上了别墅,开上了好车,却对小华很少过问。

  年复一年,原本聪慧的小华在经历家庭变故后性情大变,也时常为思念母亲而郁郁寡欢。时间很快到了2013年小华高考了,通过自己的努力他考上了一所不错的大学,只是一年需要数万的学杂费,年迈的爷爷奶奶再也无法支付他的学费了,无奈之下小华只好去父亲家求助,还没说出来意,继母便张开猩红的大嘴:“没教养的野种,除了要钱你还会干什么,不如跟着你那无用的老妈讨饭去……”这时小华再也受不了了,想想母亲的不幸,爷爷奶奶的艰辛,自己的委屈,他突然冲进厨房,顺手拿起一把菜刀朝继母身上猛砍,刚刚还嚣张的继母一下子吓傻了,等她回过神来,已经身中数刀,再也站不起来了……

  监狱中,小华留下了悔恨的泪。父亲也一蹶不振,一夜白了头,隔窗相见的父子心情颇为复杂,父亲为自己的所为心灵永远得不到安宁,小华为一时的冲动从此失去了锦绣前程,让原本可以光明一些的未来又变成了陌路,他怒瞪着没有给过他太多关爱的父亲,转身离开,只留下父亲一个人在那里抽噎。

  如果父亲当初没有受到外界的诱惑,如果父亲给他多一点的关爱和支持,如果小华当初控制住了自己,也许这一切都不会发生,只是已经没有如果了。处在单亲家庭或隔代教育的孩子,自尊心很强,但也很自卑,如果社会或家庭给他们多一些关爱,多一些指导他们也会有自己正确的人生观,也会有相关的法律法规道德观念,更不会走向一条通往黑暗的人生道路。

  救救孩子!

  点评:《民法通则》规定父母作为子女的法定监护人,有抚养和教育子女的义务。小华的父亲为了一己私欲,抛妻弃子,在小华成长的重要时期没有给应有的关心和爱护,对小华的走上歧途有着不可推卸的责任。而小华也因为一时冲动触犯我国刑法中故意杀人罪,伤害了他人也毁了自己的前途。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】停车费新标准实施10日 该花的钱一分不少
8月2日,合肥市物价局正式印发《合肥市机动车停放服...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228