新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:一场酒宴,一生遗憾(段性华)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  小然,2013年张店中学九年级学生,她品学兼优、积极上进,她说她要考医大,当一个白衣天使,她的梦很美,她一直努力着。当下面临中考,学习紧张,终于放寒假了,小然有说不出的高兴。过年时走亲访友、迎宾陪客,席上总少不了酒。起初小然总是推辞,后来架不住亲友们的“好言相劝”,尝试着喝了一口,感觉很刺激,喝了第二口,赢来一阵掌声,第三口、第四口——,她忘了老师的叮嘱,忘了《中学生行为规范》的要求。

  假期过去了,小然余兴未尽,又拿起课本,备战中考,她时刻记着自己的理想。这天下午放学,她的闺蜜慧慧来找她,慧慧一脸愁容,小然问她咋啦,慧慧说:“爸妈又去打工去了,今天是我十五岁生日,没人陪我过,我已经三年没过生日了。”说完慧慧伤心的哭了。小然说:“要不,我给你过生日吧。”慧慧说:“这是可是学校禁止的。”小然说:“不要紧,咱们早回来一会儿,没人知道的。”于是,小然和慧慧到街上的一家饭店过生日。为了使慧慧开心,小然提议说:“咱弄点酒吧,酒能消愁嘛。”席间,两人都不示弱,越喝越起劲儿,夸起各自的酒量来,小然说:“我过年时在家喝半斤白酒都不醉。”慧慧说:“我从来都不知道什么是醉。”两个人喝了两瓶鹿邑大曲,最后跌跌撞撞的摸回学校,不敢去教室,偷偷躲到寝室里睡觉去了。

  学校的晚自习有三个多小时,这期间,她俩被酒得的越来越难受,想找水喝,晕得站不起来了,想喊人,又不敢,学生喝酒是严重的违纪。所以一直忍着,再后来,小然昏昏的睡着了,而慧慧难受得哭起来,惊动了同学们。两人被及时送进医院,经抢救,慧慧很快恢复正常,而小然被酒精伤害到视神经,双目几近失明,后又治疗,有所好转,但看东西模糊不清,影响正常生活,落下终身的眼疾。

  小然不能上医科大学了,她美丽的梦想只能永远尘封在青春的记忆里。一场生日晚宴,造成她一生的遗憾。

  事后慧慧万分内疚,哭着对小然说:“我不该让你陪我过生日。”

  小然说:“我也不该提议喝酒,都是因为我过早地沾染上了喝酒的恶习,才酿成这样的后果。”小然悔之晚矣!

  《未成年人保护法》

  第11条规定:父母或其监护人应当预防未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。

  第37条规定:禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志,对难以判明是否已成年者,应当要求其出示身份证。

  点评:未成年人处于身体思想成长的重要时期,可塑性强,好奇心重,父母作为他们的法定监护人应当有准备地向他们灌输所必要的心理知识和生理知识,烟酒经营者在这里违反《未成年人保护法》向未成年人出售白酒造成悲剧实属不该,只有全社会共同努力保护未成年人,才能更多地避免这样遗憾的发生。


标签:酒宴
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228