新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:永远去开锁(徐亚玲)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  陶三上学时,被欺负是家常便饭,甚至女同学都敢拿他下手。他从来不吭声,更别说还手了。有一次,他又被几个男同学按倒在地,千方百计挣扎也难于脱身,涨红了脸在地上来回打滚。同学汪大军从同学的“魔掌”下救起了他。从此,他便寸步不离汪大军,像个跟屁虫。

  陶三家里经济状况比较好,他总是偷着装些好吃的给汪大军。久了,他跟汪大军就像亲兄弟一般。

  后来,陶三学习实在太差劲了,家人没法,就让他随爷爷在街上摆摊学修锁。几年过去,他继承了爷爷修锁的好手艺。不过,他还时常去学校给汪大军送东西吃。汪大军也常来他的修锁摊子玩儿。陶三经常露几手开锁的绝活,炫耀自己的能耐。

  汪大军没读完高中,也辍学了。那年,他爸爸意外死亡,妈妈多病没有收入,只能靠帮人家干一些零活维持家用,总是吃了上顿没下顿。不能读书的汪大军就在街上游荡,隔三差五地来陶三的摊儿上。陶三总是拿些钱给汪大军。

  一天,汪大军满脸愁容,坐在摊儿前久不吭声。陶三就问,怎么了?汪大军说,我妈又犯病,都没吃的了。陶三看了他一眼,一声没吭就去抽屉里拿钱。汪大军一把按住,我不能老拿你的钱。陶三就说,你我是兄弟啊!

  汪大军眼睛有些湿润了,说,我妈说了,你比我还要孝顺。陶三就说,我能挣钱就不能饿着咱妈。

  但汪大军仍信誓旦旦地说,反正我不要你拿钱了,我要自己挣钱。陶三很高兴。

  过了一会儿,汪大军问陶三,世上有打不开的锁吗?陶三就说,没有打不开的锁!

  噢。停了许久,汪大军说,晚上帮我开个锁行吗?

  行。陶三没犹豫就答应了。

  晚上,陶三来到汪大军家。锁在哪儿?汪大军“嘘”了一声就拉陶三出去了。

  两个人在街上漫无边际地晃悠,一直走到下半夜。陶三就说,回去吧,你不是让我帮你开锁吗?汪大军站在陶三面前,眼睛直瞪瞪地盯着他,锁在这儿!汪大军侧指着身后的一家小超市。

  陶三惊呆了。过了半天,才支支吾吾地说,这可是人家的锁啊!

  汪大军突然跪在了地上,我不能让我妈再受累了,你帮我开锁,我就拿点儿吃的,我保证不拿钱!

  陶三脸刷地白了,浑身哆嗦。汪大军跪在地上不肯起来。

  开锁后,汪大军说,你赶紧走吧,逮只逮我!我保证只拿吃的。

  以后,陶三经不住汪大军的纠缠和下跪,就一次次地去帮他开锁,开完锁自己扭身就走。时间一晃半年过去了,汪大军有些日子没来摊儿上了。陶三奇怪就去他家,见了他妈,才知道汪大军被警察逮去了。他妈一把鼻涕一把泪,骂汪大军不争气。陶三就留下一些钱,一声不吭地走了。

  汪大军坐牢期间,陶三经常去看他。每次去,汪大军都会说,我没有说是你开的锁。陶三感觉心里沉沉的,觉得对不起汪大军。

  两年后,汪大军出来了。那天,陶三接他的时候,汪大军在路上对他说,在里面我想通了,这年头他妈的没钱就是孙子!陶三不吭声。

  汪大军没几天就找陶三,说出了他的发财计划,把陶三吓得哆嗦了好半天。说死,陶三也不愿意再跟他干违法的事了。没想到汪大军又如法炮制,跪在地上一把鼻涕一把泪的,说了很多让陶三感动的话,并保证筹够了钱就去做生意,再也不做违法的事了。

  陶三被逼得没法,就又去帮汪大军打开他想打开的每一把锁。

  汪大军开始变阔了,头发油亮,成天穿着笔挺的西装,还买了一辆摩托车,经常驮着一些靓妹在街上招摇。陶三看他来到摊儿前,便不敢再用正眼看他了。

  好景不长。汪大军又被抓走了。这次,他被判了5年刑。陶三去看他,说,你妈我来照顾。汪大军就说,我没说是你开的锁。之后,陶三就再也没去看过汪大军了。

  5年又过去了。陶三娶了媳妇,还生了一个儿子,一家三口小日子过得挺滋润。汪大军似乎在他脑海里逝去了。

  那天,陶三正在摊儿前忙着生意。突然,一个耳熟的声音让他像被马蜂蜇了一下。

  汪大军出来了。陶三如惊弓之鸟,整日整夜不安。

  果然,没过多久,汪大军又来找他。很久,陶三不说一句话。劝了几次,陶三都说,我不会帮你开锁了。汪大军很无奈,就没再勉强陶三。一天晚上,汪大军非要请陶三喝酒不可,喝得酩酊大醉,他拉着陶三来到一处人家,从口袋里摸出一把锤子,照着门锁就砸。

  你干什么?陶三惊恐地问。

  你不帮我开,我就砸,大不了现在就进去!汪大军很疯狂。

  陶三傻傻地站着,仰天号啕大哭。

  第二天晚上,陶三领着汪大军来到一家银行的门前,对汪大军说,帮你做一把大的,以后再别来找我!陶三让汪大军在外等,自己打开了第一道门锁进去了。进去前对汪大军说,万一失败了,你先跑!

  不一会儿,警铃大响。汪大军拔腿就跑。

  陶三因盗窃罪被判3年。媳妇来看他,问他为什么干傻事。他流着泪说,我不进来,汪大军会永远让我帮他开锁!

  点评:汪大军的行为侵犯了他人的财产权,构成了盗窃罪。陶三虽然主观上并不想盗窃,但是他在明知汪大军的盗窃目的,还是帮助汪大军开锁,属于共同犯罪。根据我国《刑法》规定,秘密窃取公私财物数额较大或多次盗窃的行为,应当追究刑事责任,予以刑事处罚。


标签:开锁
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-怀宁:实施技术开锁 疯狂入室盗窃   2013-12-17 16:46
-女子带刀持房产证复印件要开锁 锁匠拒绝   2012-07-17 10:18
-钱不够花便去开锁行窃 “高水平”小偷被批捕   2012-01-30 16:12
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228