新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:刘火火“戒烟”(胡云峰)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  “刘火火能‘戒烟’,母鸡也能飞上天”,这是工友对老烟枪刘火火的调侃。可最近,大家惊奇地发现,烟不离口的刘火火还真把烟戒了。是什么让刘火火下这么大决心戒了烟?这还得从某矿实行《公共场所禁烟规定》说起。

  今年五一,某矿《公共场所禁烟规定》正式施行,资深“烟民”们对此反应不一,有的觉着无伤大雅,大不了在公共场所不抽就是了;有的认为不过一阵风,还不飘过就得;有的依旧我行我素,你“说”你的,我抽我的;刘火火属于后一种,任他规定三千,我只照抽不误。可是,错判形势的刘火火很快就摊上事了,摊上大事了!

  都说“饭后一支烟,赛过活神仙”,话说这一天,上早班的刘火火在职工食堂用罢早餐,习惯性地燃起一支烟,就朝单位走去了,待到单位楼下,烟已烧手,刘火火忙的又续上一颗,就在这时,只听一声断喝:“同志,公共场所禁止吸烟不知道吗?”原来,矿公安科科长老王带着二名经警从此经过,正好把正吸第二支烟的刘火火逮个正着。“我说这个同志,矿上三令五申不叫在公共场所吸烟,你竟然‘顶风作案’,说说,哪个单位的?”刘火火哪见过这个阵势,一下子乱了阵脚,平时吸烟的英雄好汉劲一下子消失的无影无踪了:“我是,我是……”“别我是我是了,楼上就一家单位,叫什么名字”,“刘火火”,看实在瞒不下去了,刘火火掏了实锤子。

  “刘火火你真行,看,这是什么?”说着,支部书记把一张罚款单拍到了刘火火面前,“违反矿禁烟规定第二条,罚款50元”,当罚款单上的字跳进刘火火的眼中,刘火火一下子蒙了,“还是被罚了,好话讲了一大推,整个一个梁山好汉智多星—无用!”“人家说了,这次给单位留个面子,罚了个人了事,下次必须在全矿政工会上通报,严重了还要和单位的工资奖金挂钩”,意识到了问题的严重性,刘火火忙的保证:“领导放心,今后坚决不在公共场所吸烟了,绝不再给单位抹黑。”

  如今的矿上,公共场所再也见不到吞云吐雾的景象了,要在地上找一个烟头都越发难了,取而代之的是整洁的工作环境和职工昂扬向上的精神风貌,这里边当然也有我们原老烟枪刘火火的功劳,对了,忘了告诉你,刘火火不但公共场所不吸烟了,私下里也越吸越少了,看来,只要立的规矩真的有益集体、有益职工,这一次教训,还真的能让“母鸡飞上天”啊!

  点评:“无规矩不成方圆”,任何一个庞大的集体组织的运行都不能脱离规章制度的约束,作为矿区,生命安全为第一,任何小疏忽都可能造成重大的安全事故,《公共场合禁烟规定》不仅是对员工健康负责,更重要的是对矿区环境和矿区员工的生命安全负责。


标签:戒烟
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228