新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:杉木去哪儿了(张培培)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  2014年3月12日下午,屋外的春雨下得早已找不到贵如油的感觉,连日淅淅沥沥的阴雨让人不免有些烦躁。路上都很少有人出行,随着一阵急促的脚步声,池州市贵池区殷汇镇老王急冲冲的小跑来到池州市殷汇森林派出所报案室,向民警焦急地反映自己北风凹山场的杉木被人偷砍二百棵左右。

  二百棵左右的杉木被人偷砍!这个案情比较重大,接警的民警一边安抚焦急地老王,一边对案情进行初步了解并作详细登记。原来,北风凹山场是上世纪八十年代初分山到户的时候,由集体分给他家的自留山,面积有七、八亩,经过三十多年的自然生长,山场上杉木、松树长势良好。山场四至界线清晰,与周边也没有纠纷。老王是当地的一个小能人,一家人常年在浙江承包工程,家境比较殷实,山场去的也少。前几天,在浙江接到家里人的电话,说他家北风凹山场杉木被人砍了,就立马赶回来了,一刻没耽搁,特地冒雨来殷汇森林派出所报案。

  这个蟊贼忒胆大 在初步弄清情况后,殷汇所立即调2名办案能手去现场勘察。北风凹山场位于殷汇镇石城村东南方向约一公里,山脚就是秋浦河的支流龙须河河埂,河埂宽度在2米左右,只能通行拖拉机或者小四轮车。山场现场一片狼藉,砍伐过后的杉木枝桠横七竖八的到处都是,少量的伐桩裸露且截面平整,色泽比较新鲜而且一致。现场的松树没有砍伐。从现场情况分析,砍伐时间应该在一个月左右,是一次性砍伐,而不是断断续续的砍伐的。要从这里一次性盗伐二百棵杉木,砍伐人员肯定起码十个以上,还要有几辆小四轮车。山脚龙须河向上游是殷汇自龙庄村,下游就是石城村。从现场的痕迹分析,砍伐时间应该是白天,砍伐的手段如平时正常的采伐没有什么区别。这么明目张胆的在大白天盗伐,在殷汇森林派出所办案历史上还是第一次发现!

  杉木去哪儿了呢?根据现场情况分析,池州市殷汇森林派出所集中所有警力,兵分三路:一路走访摸排;一路查找石城村及周边村所有涉及林业违法犯罪记录人员;一路对周边木材加工企业和用材单位进行检查登记,查找赃物。连日的阴雨天气,虽然给民警的走访摸排带来不便,但是也将农忙的老百姓“留”在家中,使得走访工作顺利展开。但是被走访群众都闪烁其词,似乎有难言之隐。对周边木材加工企业和用材单位进行检查登记,并没有发现赃物。石城村及周边村所有涉及林业违法犯罪人员查找倒是方便,足不出户就可以做到,但是他们都没有盗伐的历史,因为随着生活水平的提高,盗伐案件的发案率很低。案件似乎走进了死胡同,“失联”的二百多棵杉木去哪儿了呢?涉林违法犯罪人员作为“业内”人会不会知道呢?报案人会不会还有其他情况没有向民警反映呢?

  真相终大白 通过做工作,报警人老王才无奈的开口向民警反映:同村的阿胜,一直认为北风凹山场杉木是阿胜他自己的。因为在上世纪八十年代初分山到户的时候,老王的父亲雇请了阿胜父亲看山,但是看山的工资一直没有给,阿胜父亲十几年前去世后,阿胜就认定北风凹山场杉木是自己的,而报警人老王认为自己从来没有雇请阿胜父亲看山。会不会是阿胜?作为“业内”人的涉林违法犯罪人员查访工作也有了成果,根据刚刚被法院以滥伐林

  木罪判缓刑的阿胜向民警交代: 2014年2月底,同村老桂雇请他运输了一批杉木到老桂家门口,运输地点就是报警人老王的北风凹山场。办案民警立即赶到老桂家,二百多棵杉木正躺在那里朝民警微笑呢,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。“大胆蟊贼”终于现形了。与此同时,在外地打工的老桂、阿胜在得知公安机关在调查此事以后,也赶回来了。经过侦查:2014年2月中旬,阿胜以报警人老王欠其看山工资为由,在老王不知情的情况下,以4000元的价格,将属于报警人老王所有的北风凹山场杉木卖给同组村民老桂。2014年2月下旬,老桂在明知该山场属于报警人老王的情况下,将4000元钱付给阿胜以后,组织人员将属于报警人老王所有的北风凹山场杉木砍伐二百余棵,所砍伐杉木由老桂组织运输存放在自己家门口。

  根据《中华人民共和国森林法》规定:盗伐林木0.5立方米以上或幼树20株以上的,责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或变卖所得,并处盗伐林木价值5至10倍罚款,拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。

  在得知自己涉嫌盗伐林木被公安机关立案后,老实本分的老桂、阿胜悔不当初。后悔自己对法律的无知,后悔都是一个村的小伙伴,如果事前多沟通,怎么也不能犯罪啊!

  点评:法律会惩罚犯罪,不论这个人知道自己的行为是犯罪与否。诚然,老桂、阿胜在日常生活中是个老实人本分人,但在法律的评价中,他们确实是一名罪人。这个故事告诉我们:在现代社会中,法律触及生活的方方面面,法律与人休戚相关,法律是每个人的必修课。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228