新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:两盒奶糖(陈学超)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  王堂正和李科一个单位,李科家里发生任何事情,王堂正都摸得清清楚楚。最近,李科年过八旬的老父亲患病,住院治疗花去了小两万块钱。对于没有其他收入仅靠工资维持生计的李科来说,确实是雪上加霜。李科家中出现的变故没能瞒住王堂正,为了帮助李科渡过难关,王堂正发动全局干部、职工为李科捐款。

  李科为了表达对王堂正的感激之情,想请他吃顿饭,被王堂正婉言谢绝了,理由是他有“三高”。王堂正不吃这顿饭,李科很是过意不去,总觉得欠了王堂正一笔人情债,这债,像一座大山似的压得李科喘不过气来。

  晚上,李科把一家人召集到一起,商量这件事该如何做。儿女们的意见是,既然请不动王堂正,那就给他送点礼吧。既然去送礼,那就得有个合适的借口,否则的话,就显得有些唐突。

  李科的孙子和王堂正的孙子在一个班级里上学,这天为了扫地的事两个孩子发生了争吵,后来打起来架,结果王堂正的孙子吃了亏。

  很快,这件事就让王堂正的老婆知道了。她特别溺爱这个孙子,带着一股气要去李科那里兴师问罪,刚要出门,李科率先过来赔礼道歉了:“大姐,我孙子他……”李科一边说,一边把那盒阿尔卑斯奶糖放到桌子上。

  王夫人不屑地看了那盒奶糖一眼,淡淡地招呼了一句,要李科坐下。李科觉得很尴尬,坐了没有三分钟就离开了。过了一会儿,王堂正回来了。王堂正打量了一眼那盒奶糖,问老婆怎么回事,老婆说是李科送过来的。王堂正埋怨起老婆来:“你不是不知道,他家日子艰难,连青菜都舍不得买,你还收人家的东西。”

  老婆不服气,辩解说:“一盒奶糖有什么大惊小怪的。我孙子被他孙子打了,这盒奶糖就算是他赔偿的精神损失费吧!”

  王堂正说:“你就是好护犊子。孩子们磨个牙,有那么严重吗?”王堂正还想多说两句,孙子回来了。孙子眼尖,一眼就看到了桌子上的那盒阿尔卑斯奶糖,没征得王堂正同意,他就擅自打开了:“爷爷,奶奶,糖盒里有钱,还有一封信!”

  王堂正把信展开,它是这么写的:王局,在我父亲住院期间,你给了我很大的帮助,我没有什么好回报的,想来想去,我只能用这种方式报答你。

  看把信,王堂正心中五味杂陈:李科不但没收他捐出去的一千块钱,另外还多给了他一千块钱。

  王堂正征求老婆的意见,这盒奶糖要不要退回去。老婆毫不迟疑地说:“两千块钱,这可不是一盒奶糖那样的小事儿,当然得退回去喽!”

  第二天,王堂正去超市买了一盒金丝猴奶糖,连同那两千块钱一并给了李科。

  李科收到奶糖时,也收到了一封信,信上,王堂正只写了一句话:李科,你这么做,我很生气!

  点评:李科的初衷是报恩,但是他没有想到这样的报恩方式可能会使王堂正犯下受贿罪。如果王堂正收下了所谓的奶糖,等待他的将是法律的制裁。这个故事告诉我们好心不一定能做好事,好心可能会做坏事,每个人都不应该逾越法律的界线。


标签:奶糖
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228