新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:“追回”的保险金(陈金虎)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  6月的一个上午,小方将一面锦旗送到蚌埠市检察院民行处,深深鞠一躬:“你们真是我们家的恩人,要不是你们,这笔保险金可能永远也要不回来了!”

  小方丈夫陶某是客运公司驾驶员,2005年发生交通事故死亡。不承想10多万元的死亡保险金被和丈夫在一个公司工作的弟弟小陶领走了。于是,小方找到保险公司,对方说已付给客运公司了。找到客运公司,公司说保险是公司为陶某买的,公司是受益人。

  人死了,保险了,却一分钱没拿到,小方将保险公司和客运公司双双告上法庭,要求赔偿。但由于证据问题,诉讼请求被驳回。

  伤心又困惑的小方到市检察院求助。检察官通过对案件认真审查,认为陶某与寿险公司、客运公司之间存在人身保险合同关系,客运公司没有证据证明陶某意外伤害保险受益人被指定为客运公司。在案件办理中,检察院又主动履行调查职责,调查到了两份关键证据:一份是《中国人民财产保险股份有限公司损失清单及审核》,该证据是这起事故保险金的明细表,详细记载了死亡补偿费、丧葬费、被抚养人生活费等事项。二是陶某的弟弟小陶写给客运公司的领款申请报告,记载了他领取陶某事故的理赔款,并表示“如有经济纠纷,本人承担任何责任”。

  根据相关规定:人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。由此可知,受益人归根到底是由被保险人决定的,他决定由谁因为他的意外伤害而获得保险金。本案中,投保人客运公司不能提供证据证明“公司作为受益人”已经陶某同意。所以,应当按照《保险法》规定:被保险人死亡后,如果没有指定受益人,保险金应作为遗产,由保险公司赔付被保险人的继承人。

  据此,市检察院依法提请抗诉。法院再审过程中,召集客运公司、小陶和小方三方调解,小方最终拿到了丈夫的保险金,喜极而泣,所以才出现本文开头的那一幕。

  点评:国家机关之间的制衡,保证了法律的正确实施。检察院是法律监督机关,它的职责之一就是根据法律的规定对民事诉讼的合法性进行监督。法院掌握了审判权,因错误的审判而导致不公的结果时,这时检察院就可抗诉,使案件再审从而维护当事人的利益。


标签:保险金
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-8月起马鞍山市失业保险金上调   2013-07-26 13:56
-巢湖老人喜领养老保险金   2011-11-29 17:08
-巢湖举办首批城乡居民社会养老保险金发放仪式   2011-11-25 19:11
-冒名顶替领取保险金 领刑受罚后悔莫及   2010-12-07 11:05
-学生流失不得作为拒缴社会保险金的理由   2010-09-30 16:33
-凤台农民喜领新型农村养老保险金(图)   2009-12-18 08:53
-这笔保险金到底该不该付?   2009-12-09 17:36
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228