新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:谁动了我的高考志愿(闫孔喜)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

   八月业已尽底,可L市三中校内的空气今日却燠热沉闷。行政二楼办公室里,一群高考生颤抖地攥着两张表:民办高职院校的录取通知书、自己原始所填高考志愿回执。他们愤怒地吼道:“是谁改了俺们的高考志愿?我们报的不是这所学院。走,咱们打电话向省教育厅申诉去!”负责教学的校长倪修民和办公室的孙会闻讯大汗淋漓地跑来,忙道:“我们要彻查这种腐败行为,公道肯定会还给你们。请同学们回去吧。”

  下午,省教育厅就电话通知市纪委,说省厅已把你市篡改高考志愿案汇报了省纪委。并强调,一窝腐败案,能牵动整个社会的神经,敦促市纪委对此要严查深究!当晚,凡经手今年高考志愿的人员都被“请”到市粮贸宾馆,有班主任吕、副校长倪及办公室的孙、市招办二人。市纪委成立专案组,分别询问涉案人,并让被询问者说出怀疑对象,还让他们找出能使自己清白的证人。功夫不负有心人,不到两天时间,倪和孙就一致检举班主任吕有嫌疑,并说吕吃高职院校回扣是其犯罪动机。于是,其他人暂回,听后讯问。

  晚上,市委大院里树影斑驳。倪来到纪委仇书记的家里,随着两声“干爹”的叫门声,年近六十、白胖的干爹出来给倪开门。“干爹,这是有关吕老师篡改学生高考志愿的材料,您老要严办哇。”说罢倪将一个牛皮纸袋重重地放在了仇书记手边。仇掂起厚厚的一包后说:“只要证据充分,吕老师会受到制裁的。”

  倪刚从市委大院回到三中家里,孙脚跟脚进了屋,“叔,仇书记收了吗?”“收下了,问题不大,‘双口’肯定要进局子。慎慎!”

  吕老师脾性率真,平时对倪和孙多有微词,而倪和孙对吕也多生腻烦,龃龉便产生。吕老师班的班长嘉琪得知老师被羁押,找来当时和吕老师一同递交高考志愿书的同学,到宾馆陈述老师没有改动高考志愿的时间,但被仇书记拒绝。不两天,吕就被批捕。此案被戏称为“双口案件”。省教育厅得知此案告破,就让投诉学生再填志愿,按分数重新录取。

  剧情大团圆,吕等待判刑。

  中央纪委巡视组在教师节前夕来我市巡视,查出市纪委仇书记有严重违纪现象而被双规。吕的学生联名写信给中央巡视组,要求重审“双口案件”。真相终于大白,并挖出萝卜带出泥。多次给“干爹”行贿的倪和孙,由于篡改学生高考志愿、多报在校学生数、骗取国家的补助资金,也二进市粮贸宾馆。

     九月十日,秋光明艳,L市第一看守所的大门口有了戏剧性一幕:吕在一群学生的簇拥下走出了监狱大门;倪和孙则迈进了监狱大门。三人相对而视;吕微笑着,倪和孙脸阴沉着...... 

  吕老师后来对记者说:“原来民办高职院校招生不景气,他们就年年在学生填报高考志愿时,派人去各中学找负责教学的校长许愿:‘考生凡填报我校志愿并被录取后,每生回扣2000元,五人以上每生2500元,三十人以上每生3000元……’倪和孙近年共篡改学生高考志愿151份。我规谏二人,他俩不但不听,反而诬陷我……”

  点评:那些损害他人利益的的人或许能猖狂一时,但是要明白天网恢恢疏而不漏,真相终将大白,正义终得彰显,等待倪、孙以及纪委仇书记必将是法律的严惩。


标签:高考志愿
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228