新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:一步错,步步错(潘银云)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  李某是XX中学的一名学生,学习成绩优异,也很乐于助人,是老师眼中的好学生,同学眼里的好朋友。可是这一天李某迟到了,他不仅迟到了,上课的时候还在桌上睡着了,老师以为是学习压力太大了,让他有点疲劳,所以没叫醒他。

  可是班主任很快就发现了李某的不对劲,他不光每节课都睡觉,而且也越来越不遵守纪律了。期中考试的时候,他直接从年级第一下滑到最后一名,因为他的试卷一个字也没写。班主任把李某叫到办公室谈话。

  “你是怎么回事?你的试卷一个字都没写?你真是越来越不像话了!你以前可不是这样的!”办公室里班主任怒斥到

  而李某则是一副事不关己的样子,漫不经心的说道:“读书有什么用?出了一张文凭还有什么”

  “你!……”老师被李某的话惊住了,一只手颤抖的指着李某。

  “哼!”李某冷哼一声转身走了。

  放学后班主任越想越觉得不对劲,于是决定跟踪李某,想看看他是不是有什么事情瞒着自己。

  可是让班主任万万没想到是事情发生了,李某正和社会上的一些小混混往网吧里走。班主任简直不敢相信自己看到了什么,所以他马上就跟了上去。

  进入网吧后,他看见李某坐在电脑前打着游戏,左手还夹着一根烟在那里吸!这还是那个好学生李某么?班主任再也忍不住了一下子冲到李某面前,一把夺过李某手里的香烟,扔到地上,使劲的跺着,声嘶力竭的吼到:“你住不知道你在干什么?你怎么变成现在这个样子?你这样对得起养你的父母么?

  李某冷哼医生说道:“父母?我早就没父母了”

  班主任被李某的话惊呆了!看来他有必要去李某的家里和他父母谈一谈了。

  第二天一早,班主任来到李某家中,却不料李某家的大门紧锁,像是许久没人住一样。最后,班主任听说李某的父母一个月前就离婚了,而且李某也有半个月没回家了!听邻居这么说,班主任赶忙回到学校,却不料听到一个更坏的消息:李某杀人了!现在李某已经被抓到警局了!班主任连忙去警局见到了李某。

  眼前的李某俨然没有了往日的阳光,现在的他就像一潭死水一般,变得毫无生气。

  班主任从警察口中得这:李某因为与另外一个学生发生了口角,一怒之下拿出一把匕首刺向那个学生的腹部,现在那名学生正在医院抢救,幸好没有生命危险。但李某的这种行为属于故意杀人,要追究刑事责任和判刑。但李某只有16岁,是未成年人,应从轻处罚或者减轻判刑。但鉴定李某的认错态度诚恳,并没有导致那名学生死亡,属于情节较轻,处三年以上十年以下有期徒刑。

  班主任走的时候又去看了一眼李某,并转告他:一步错,步步错。老师希望你出来后不要再做傻事,一定要好好学习,老师会等你的!

  李某也红着眼眶答应了,他也明白了:一个人一旦开始犯错,就会慢慢步入罪恶之渊!所以他出去之后一定不会再走上这条道路!

  点评:错已铸成,无需讨论造成李某今日牢狱之灾是学校、社会或者其本人,也不想感叹李某年幼无知。法律有这么一种力量,他会使用暴力去强迫不遵守法律的人遵守法律,违反法律的人得到处罚。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228