新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:指路也需懂法(方舒)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  很早就辍学的小范,整日混迹于街头,在一次偶然的机会结识了因盗窃入狱获释不久的王二。手头紧张的王二准备再次实施盗窃,常向小范询问该地的居民小区分布情况,小范向其一一介绍。一天半夜时分,小范在王二的要求下将其带至某一别墅区,随后离开。王二独自翻墙入室实施了盗窃,共窃取现金5000元、笔记本电脑一台、金银首饰若干。时隔不久,王二被警方抓获时,自认为无罪的小范也被该县检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕。

  对法律知之甚少的小范大呼冤枉:“我只是带个路,既没去偷,更没去拿盗窃的财物,为什么抓我?”该县检察院经审查指出,小范为盗窃分子王二指引了作案的目标,客观上为作案人提供了作案条件,属于盗窃犯罪的预备犯,依法应追究刑事责任。

  这个故事告诉我们,懂法才能不犯法,加强个人的法律修养,争当守法公民。

  点评:刑法规定了二人以上共同故意犯罪是为共同犯罪。小范明知王二是准备盗窃的,还给王二指路,其主观上有共同的犯罪故意。虽未参加盗窃的实际行为,但是根据“一部行为,全部责任”的原则,小范也是要承担所有责任。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228