新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:从深圳来的学生(史秀娟)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:58 作者:

  一个星期五的下午,我接到一个年轻男子的电话,一开口就连声喊老师你好呀,还记不记得我啊?我一边应答一边估摸着是哪位学生,发生这种事情对老师来说太正常了,教了这么些年的书,一届一届的学生哪里能都记得,时间一长,有的只剩下名字还有点印象,人往往对不上号。

  我一边支支吾吾,不好说不记得,一边等着那个学生自报家门。“老师,你真不记得我了吗?我是深圳的……”声音里有点迟疑,还有点失望,“喔……喔,是绍东对吧,黄绍东!”我歉疚地大声说出这个孩子的名字,对方也欣喜至极连声一串“是、是、是……”嗯,不错,是他,前几年有过联系,呆在深圳时间长了,口音也有点变了,“是”“师”说出来都是“兮”,这孩子,亏我还教他几年语文。

  电话里,黄绍东说这次出差到南京,明天打算绕道安徽,回母校看看老师,特别想要见我这个语文老师,我立马表示欢迎,明天刚好周末,其他老师也有时间,不妨师生一聚,我把想法和黄绍东一说,他也连声说好。

  晚上查了一下担任黄绍东这一届授课老师的电话,打了一通电话约好时间,订下聚餐的酒店,教数学的小王老师接到电话时还打趣说,这些男孩子,怎么只记得美女老师。

  第二天上午九点多,黄绍东又打来一个电话,说他正准备上大巴车,十一点左右可以到达,这孩子果然不愧是在深圳打拼这些年,时间概念很强。

  十点半我正准备先行去饭店张罗,刚出门电话又响了,一看还是黄绍东,这次他在电话里声音有些焦急,说一同出差留在南京签合同的同事,需要再追加五千元的预付定金,他人在车上,卡也没办法支付,让我想办法周转一下,等他到了就去银行取钱还给我。

  我当时有点迟疑,不过转念一想,签合同追加预付定金的事也经常发生,学生也是赶过来看我才会想到求助于我,于是我拿着黄绍东给的账号就去银行,路上我又打了个电话给小王老师,让他替我先去酒店安排安排。

  小王老师在电话那头听了,问了一句到没到银行,我说还没,他说那就等等,不要急着去银行,饭店也不急着安排,我一听心下就明白了,小王老师一定是发现了什么问题。小王老师在电话又说了一句,你先回家,把事情前前后后理一下,等过半个小时,一切会真相大白。

  我被小王老师一拦,事情一缓,再静下心一想,果然发现了许多漏洞。这个年轻人只是喊了我一声老师,只说他是从深圳来的学生,至于他叫什么,是哪一届学生,都是我在对号入座,至于说话口音,本来在电话里就有些失真,何况与他好几年都没有联系。

  接下来的半个小时,这个被我称为黄绍东的学生又打来两次电话催促,我按小王老师教的,说银行人多,正在办理中,半个小时后,果然电话不再响起,然后这个自称我学生的人就此消失得无影无踪。

  事后,小王老师几个人帮我分析,这个骗局走的是情感路线,或者叫情境诈骗,骗子懂得不少心理学知识,特别是时间要掐得准,从第一天下午联系,到第二天上午上车时间,然后计算南京到池州的距离,在车子行驶过程中抛出同事急需钱而自己不能操作这个理由,这一系列安排可以说是环环相扣,滴水不漏,我顺理成章地就进入了骗子所设的情境当中。如果不是我急于安排饭局打电话给小王,我可能就和骗子联手,一起合乎情理将自己骗了,手段真是高明。

  不过小王说,骗局之初,骗子也冒了一次险,在他搜集了我的相关信息之后(到处有漏很容易搜到),他自称是我深圳的学生,这句话句末放缓语速,让我有一定的时间思考,去筛选那些我在深圳的学生名字,如果我压根就没有学生在深圳,那游戏就立刻结束,他只要说声对不起,打错电话了。

  我又请教了小王一个问题,他当时说,半个小时以后一切真相大白,为什么是半个小时,而不是四十分钟,或者一个小时,小王老师说,他看过王大伟防骗讲座,说正常人受骗上当,脑子都是一时发蒙,前后不过十几分钟的事,骗子也知道,半个小时之内不能得手,那就意味着趁早撒手走人。

  点评:我们每个人可能会遇见骗子,但不一定都像这位老师,幸运的有旁人的提醒。所以,一方面要加强自己的防范意识,另一方面当自己的财产被诈骗,马上报警。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228