新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:都是“洋节日”和网络谣言惹的祸(汤建军)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:23:18 作者:

  80后的小刘最近有些烦:由于抵抗力较弱,宝贝女儿的身体一直不好,总是好感冒、咳嗽;前些日子刚来阵冷空气,女儿就又发烧了。小刘和妻子连续几天轮番看护,孩子的病情总算得到控制,第二天可以去幼儿园了。

  这一天晚上,孩子早早吃完药就睡了,妻子也趁机补补觉。小刘一人无聊上网,发现明天就是4月1日(西方的愚人节),还在网上看到大量关于愚人节的趣事,什么牛西红柿啦,什么面条树啦,什么飞翔的企鹅啦,等等。就在这时,小刘突然来了“灵感”:为什么不炮制一条愚人节新闻,让自己原本冷清的微博也火上一把呢?自己不也就成为网络大V和名人了?

  想到这,小刘有些兴奋了。他在网络上搜寻了一番,觉得如今孩子的健康和安全是广大民众最关心的话题,也最能吸引别人的“眼球“。于是,经过在网上搜索典型事件,并整合了自己的一些育儿经验,炮制了一条名为《某幼儿园封锁儿童传染病疫情信息》的帖子,内容是:某市某知名幼儿园发生某急性传染病疫情,目前已有多个班级的幼儿被确诊感染;而园方为了不影响幼儿园声誉、不耽误正常教学秩序,多方封锁消息,让生病儿童和正常儿童一起上课,导致新发病例不断增多,目前疫情已经失控,等等。

  帖子写好后,小刘突然想到,这万一发出去后造成不良后果怎么办;但转念一想,愚人节嘛,发发帖子,开开玩笑,无伤大雅,别人也不会真当一回事,就在自己的微博上发出去了。

  第二天,小刘带着女儿去上幼儿园,远远就看到幼儿园门前黑压压的都是人,有老人,有年轻人,也有还未送进幼儿园、正在哭闹的孩子。大人们群情激奋,纷纷要幼儿园的领导出面给个说法,幼儿园的老师们也在耐心劝阻激动的家长。小刘这才想起昨天晚上微博发帖子的事情,赶紧打开手机查看,才发现这条帖子已经被大量转发和关注,这才意识到自己已经闯下大祸。

  小刘立即删除了自己微博上的帖子,并在显要位置注明自己的帖子不是真实的,向已经观看者澄清了事实,并要求大家停止转载;在把女儿送到班级后,他主动找到园领导讲清了事件经过,并向在幼儿园外聚集的家长公开认错,主动与幼儿园的老师一起做家长们的工作;事后还向园方做出书面检讨,总算把这起事件的影响控制在了最小的范围内。

  点评:人人都有言论自由,但这种自由不是绝对的。特别是在作为公共空间的网络,个人的不合适的言论可能在网络中放大,侵犯到其他人的名誉权。这一点是我们需要注意的。


标签:网络谣言
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-“利用互联网损害商业信誉、商品声誉违法犯罪问题”
学术研讨会在人大召开
   2015-01-28 09:48
-打击网络谣言当体现法律“宽严相济”   2013-09-10 09:12
-安庆市网宣办召开整治网络谣言工作座谈会   2013-07-11 09:28
-共同拒绝网络谣言 青岛网友倡议营造绿色网络   2012-02-27 09:03
-对网络谣言就是要敢于“亮剑”   2011-11-07 09:03
-江西中医学院发表声明称女生被强奸系网络谣言   2011-05-10 08:50
-西安成第5个直辖市消息不实 系记者误信网络谣言   2010-07-08 11:04
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228