新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:法院传票依旧(高梦雅)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:23:18 作者:

  周末的一天,张先生独自一人在家中,边看报纸边喝着茶。突然,一阵急促的电话铃声打破了这安静。

  “喂——”张先生拿起电话,只听见电话那头响起了一阵语音:“您好!我们是马鞍山市中级法院,您有一张法院传票需要领取,请尽快,如有疑问请按5转人工服务。”张先生心中一阵纳闷,什么时候多出一张传票?为了弄清缘由,他按照提示按了5.

  这时,电话里传来一个南方口音的男人,他说:“您好,我姓夏。我是马鞍山市中级法院工作人员,您在我们这儿有一张传单未领取,请报上您的姓名,身份证号以便我们核实。”

  张先生问:“请问这是什么案件?”

  “对不起,我们只能在知道您的姓名和身份证号等之后才能查询到您的案件。”对方回答道。听到这儿,张先生心中有了个大概,这一听就是骗子的电话,现在有很多起这种骗子行为,扰乱司法秩序。

  法院传票送达方式一般有两种:1.特快转递送达,需要本人签收,里面会有起诉书等法律文书。2.法院专员送达,告知详情,并递交起诉书等法律文书。即使在电话通知的情况下,也会告诉当事人诉讼的大概,是何人起诉的,当事人有什么权利,是不是有这么回事。况且,只有适用简易程序,法院才可能用电话送达。其次,即使法院使用电话送达,法院也一定事先知道了当事人的身份信息,根本不需要当事人来告诉法院。

  现在,电话那头的男人什么也没说就说有传票,是明显的电话诈骗。这类诈骗张先生遇过好几次了,以前几次张先生直接挂电话了,这次这位“夏先生”的骗术也太低了,于是乎他决定骗骗这个骗子。“好吧,我叫陈晨,耳东陈,早晨的晨,我的身份证号是xxxx 。”张先生随口说了个姓名和身份证号。

  “陈先生,您是否有在马鞍山工商银行的信用卡或是其他银行的信用卡?”

  “是的,我有工商银行的卡。”

  “陈先生,您的卡已经透支现金2.4万元人民币,涉嫌信用卡诈骗。为了证明您的清白,请将5000元汇入警方提供的这个账号。请在今日下午3点完成,否则后果自负。”张先生觉得可笑,一般的诉讼费用,也是由当事人在法院立案后预缴诉讼费用,一律凭法院开具的通知单,到指定银行缴纳,直接入库。张先生不想再浪费时间了,于是对电话说:“其实我没有工商银行的卡,我不是什么陈晨,我瞎编的。”

  电话那头顿了几秒,可能对方感觉自己被耍了,挂了电话。

  张先生笑了,这破绽百出的骗术,只能骗骗老年痴呆吧?

  窗外,太阳高高地挂在空中,风景依旧,生活依旧,张先生拿起报纸,认真看了起来。

  点评:骗子的骗术层出不穷,这次又冒充法院工作人员,想利用法院的权威欺骗张先生。不过遇到熟悉法律知识的张先生也只是枉然。骗子会利用人们对法律、对法院的敬畏的心理,去欺骗善良的人。这个故事告诉我们:不要轻易透露自己信息,千万要多长个心眼。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228