新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:李老汉的泪花(汪东峰)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:23:18 作者:

  当73岁的李老汉从调解员手中接过盖着鲜红印章的人民调解书时,他那颗悬了多日的心,总算踏实下来。老人的眼角,也挂上了欣慰的泪花……

  李老汉早年丧妻,因担心女儿香梅受后妈的气,就一直没有续弦。当他辛辛苦苦将香梅拉扯大,给她找个婆家嫁出去之后,自己也感受到了生活的孤单。在热心人的撮合下,他和寡妇王妈成了半路夫妻。两人自从搭了伙,用李老汉的一间门面房做起了小买卖。日子虽算不上富足,倒也过得有滋有味。

  天有不测风云。在李老汉70岁那年,他不幸得了急病被送进医院。很快,医生下了病危通知书。这时,细心的王妈通过别人之口委婉地向躺在病床上的李老汉提出了那间门面房的继承问题。当时情况紧急,也根本不容李老汉细想,他当着几个证人的面,立下了口头遗嘱:王妈为房产的唯一继承人。后来得知情况的香梅虽心存不悦,但考虑到继母多年来和他爸相依为命,也就没说啥。

  李老汉住了一个多月的医院,竟挽回了生命。不过,他落下了半身不遂的后遗症。开始几年,靠出租那间门面房的收入维持两口之家,倒也不成问题。但慢慢地,王妈喜欢上了打麻将。有时候,被“遗忘”的李老汉一天也喝不到一口热汤。

  消息传到香梅那里,她含着泪把老父亲接到了自己家。这样,两头相安无事又过了两年。随着李老汉病情的不断加重,用药、护理的费用也越来越大。李老汉怕时间长了影响女儿的家庭和睦,就让香梅去找继母,从出租房子的收益里拿出一点补贴花费。没成想继母以自己也要生活,而且李老汉已承诺将门面房给了她为由,一口拒绝了香梅的要求。这让香梅非常伤心:自己辛苦点倒是应该的,可你当继母的既不出钱又不出力,天天坐享门面房收益,这合情、合法吗?

  这天,香梅借着镇司法所王所长来给村民上法制课的机会,就把自家的情况一股脑地说了出来。听完了香梅的叙述,王所长当场释法:根据《继承法》的规定,在危急情况下所立的口头遗嘱,当危急情况解除后,如遗嘱人可以用书面或者录音形式立遗嘱,则先前所立的口头遗嘱是无效的。

  由于香梅和父亲、继母所在的村委会、居委会隶属于同一个镇,王所长带着镇调委会的同志在做了认真的调查、取证工作之后,对双方当事人进行了人民调解,最终达成了协议:王妈回自己儿女身边生活,李老汉继续随女儿生活;出租门面房的收益,李老汉和王妈各分一半。对于门面房的产权处置,进行司法公证:王妈和香梅各继承一半的房产。

  在法律的保护和调委会的调解下,李老汉终于如了愿。于是,便出现了故事开头那动人的一幕。

  点评:古语云:化干戈为玉帛。除了打官司之外,少了法庭上的“撕破脸”式针锋相对的调解,未尝不是解决纠纷更好的方式。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥小龙虾市民直呼吃不起
在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228