新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:难以归还的欠款(时昱)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:23:17 作者:

  顺达公司的张经理在外面与李某曾经合伙经营布匹,共销售给服装厂价值10万元的布,该服装厂收到布后迟迟没有付款。

  后来,张、李二人决定不再进行合伙经营。原合伙期间所产生的一切债权归程经理享有,张经理给付李某人民币5万元整。于是,张经理给李某出具一张欠条,欠条上写着“今欠李某人民币五万元整。归还期:到收回服装厂欠款后归还”。其后张经理向服装厂积极索要欠款,但是一直没有收回服装厂的欠款,李某在此期间多次向程经理索要欠款,张经理均以未收回服装厂的欠款为由拒不偿还。李某于是向法院起诉,要求张经理归还所欠款项。

  王某作为公司的副经理,跟张经理是关系亲密的铁哥们,知道此事后就关心地问:“老张呀,听说李某向法院告你了,打算怎么应对呀,需不需要法律指导啊?”

  张经理哈哈笑道:“老王,这个倒不必担心,我已经咨询过律师啦。我欠李某5万元钱的事实清清楚楚的,我原来最担心的是我以未收回服装厂的欠款为由拒不还款的理由能否成立。前几天我去律师事务所咨询律师,弄明白了一个法律概念:附条件的民事法律行为,这下我就放心了。”

  王某好奇地问:“附条件的民事行为?什么意思呀?”

  张经理道:“律师说,所谓附条件的民事法律行为说白了就是双方当事人就某一法律行为设立一定的事由作为条件,在该条件的成就时该行为才生效。我给李某出具的欠条就是一个附条件的民事法律行为,‘到收回服装厂欠款后归还’即是我们双方所附的条件,律师说设定的这个条件是不违法的。只有该条件成就时,我才负有还款义务。所以,在我没有收回服装厂欠款的情况下,李某无权要求我偿还欠款。”

  王某:“原来是这样,今天总算长见识了。”

  张经理:“不瞒你说吧,我这些都是通过阅读公民法律读本,咨询法律专家获取的知识,现今法制社会,不懂法还真寸步难行,做企业的更是如此啊。”

  点评:现代社会是法治社会,法律已经渗透社会生活的方方面面。作为合格的公民,应该要学法懂法,运用法律去解决各种事务。


标签:欠款
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-我给你用了8年,抵消24万欠款   2014-12-10 10:44
-黑龙江司法警官职业学院家属楼因欠款房门被建筑商焊死   2013-04-15 15:49
-联通定制机里现移动欠款信息 联通营业厅疑售“回炉机”   2013-04-02 15:38
-为要欠款去绑架 受害人变成受罚人   2011-12-16 15:30
-欠款不还耍无赖 法官巧妙应对促履行   2011-12-08 15:08
-刷卡透支购车 无力偿还欠款以车质押   2011-12-02 10:53
-索要欠款不成反遭暴打   2011-11-30 20:22
-索要欠款不理智 赔偿5万获缓刑   2011-07-27 17:41
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228