新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:街巷一课(刘修德 何玉萍)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:23:17 作者:

  深秋的夜晚,爽风习习,装饰建材公司业务员李倩加班做报表。明天她出差,飞往深圳,做好报表把机票、证件一一放入小坤包内,急如星火地骑车向家驰去。

  李倩家住即将拆迁的老城区,从马路口刚拐进没有路灯的胡同,忽听“哗咚”一声把一个人撞倒在地。李倩急忙爬起骑车,一口气返回家里,这才长吁一口惊气,顺手去摘挂在车把上坤包,不禁大吃一惊:装有机票、证件和2000元现金的坤包不翼而飞!准是撞人车倒丢在那儿,可返回找包,岂不自投“罗网!”但不找包明天出差怎么办?李倩正急得团团转,忽听手机彩铃响,传来一位老人的声音:“李倩吗?我捡到你丢的包,在巷口马路边路灯下等你去取。”

  李倩骑车急匆匆返回,望见一位五、六十岁的老人站在路灯下焦灼地张望着,脸上有醒目的擦伤血迹,李倩惊惶:看来撞的就是这个人,中他的圈套了,大麻烦还是躲不掉呀!老人摆手道:“你就是撞倒我的李倩吧?”李倩急急分辩:“我不是……没撞你”!老人掂包欲走:“你若不是李倩,这包只好交给公安派出所处理”!李倩急拦:“别惊动公安机关了,你不就是要钱吗?包里2000元钱都归你,总可以了吧?”

  “2000元?”老人嗤之以鼻:“你把我撞成这样总要体检,2000元还不够CT、B超、心电图、磁共振等等检查费;若哪根骨头撞断或脑震荡,2000元还不够住院床位费;我是下岗工人做家电维修,这误工费、营养费、亲属陪护费、精神损失费等等加一块至少也要给我五万!”

  “你、你这是敲诈!”李倩怒气冲冲,老人依然平心静气:“姑娘,别激动么!全民守法,谁违法就要付出比守法更大的代价!我要告你个撞人不救的潜逃犯,就构成过失伤人罪要进大牢!”

  ”可我……哪有那么多钱哪!“李倩几乎哭出了声来,老人笑了:“姑娘别哭呀,还有个交换条件,你不用付一分钱就可以把包拿走!“李倩的心一下子紧缩了:难道这老头有花心,以色交换?谁知老人正色道:“只要你把社会主义核心价值观二十四字背诵出来,包立即奉还!”

  “我……”李倩惊愕语塞,面脸涨红,老人微笑道:“看来只有我代劳了,二十四字正能量是:‘富强、民主……’”老人一气呵成,一字不漏,笑嘿嘿把包递给李倩:“交换成功,物归原主!

  “大叔……”李倩双手接包,泪如雨注……

  点评:每个人都有根据法律主张自己的权利,但仅仅只是看到法律条文难免流于肤浅,我国已经形成了以宪法为统帅的法律体系,而贯穿于法律体系始终的是一整套价值观,我们应该看到隐藏在法律法条背后所倡导的价值观。这样才能真正掌握法律的精神。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228