新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯市县
新常态下看蚌埠经济如何行稳致远

蚌埠——美好幸福的皖北中心城市

来源: 蚌埠新闻网  时间:2015-02-25 09:28:56 作者:

  人民网蚌埠2月13日电(张磊 余小乔)实现地区生产总值1108.44亿元,同比增长10.1%;财政收入突破200亿元,增长14%;规上工业增加值590亿元,增长13%;高新技术产业产值750亿元,增长30%;社会消费品零售总额477亿元,增长13.6%……刚刚过去的2014年,蚌埠用一个个两位数增长的数字,认真诠释着新常态下迎难而上、主动作为,实现“稳中向好、稳中有进、稳中提质”的新发展实绩。

  逆水行舟,方显英雄本色。2014年,蚌埠紧紧围绕全面建成小康社会、重返全省第一方阵目标,克服宏观形势复杂多变、经济下行压力影响,努力探寻经济发展动力源,重蓄发展能量,完成了一次了不起的破浪之旅。

  向结构调整要动力

  作为非资源型城市,明确发展重心对蚌埠来说十分重要。

  2014年,蚌埠将发展重心继续锁定在“传统产业和新兴产业共舞共生”这道命题上,稳增长、调结构,抓项目、聚要素,强功能、优环境,推改革、促创新,用蚌埠市委书记周春雨的话说,“交出了一份亮丽答卷”——多项指标跨上历史性台阶,其中几项实现了十年甚至十五年以来的首次突破。

  “这种突破主要得益于蚌埠有‘底线思维’下严防‘失速滑坡’的战略思维和战略定力,有新常态下‘赶’与‘转’的追梦情怀和圆梦担当。”盘点过去一年成绩单,很多奋战在蚌埠经济一线的官员,在言语中无不表达出对这一届领导集体深远虑、善谋略的肯定和认可。特别是在用“加法”让传统产业占据高端、新兴产业占据主导,用“减法”淘汰落后产能、减轻企业负担,用“乘法”增加产业附加值、加速创新步伐,用“除法”去除发展障碍、优化外部环境等方面,2014年给出了很好的案例展示:

  金刚玻璃、方兴科技柔性镀膜等109个亿元以上工业项目在蚌埠开工建设,德豪润达倒装芯片等60个亿元以上工业项目竣工投产,实现战略性新兴产业产值600亿元,增长25%;

  探索整合搭建“1+2+N”产业发展扶持政策框架,在全省率先启动工业设计产业培育,启动中小企业产业园建设,开通“蚌埠企业融资新干线”,成功通过国家级汽车零部件产业基地复审,跻身国家信息消费试点市;

  中粮生化、八一化工、丰原集团、天润化工等一批代表“蚌埠记忆”的重点化工企业迈开退市进园脚步,建材、纺织等传统产业争相瞄准高端,蓄势升级换代;

  蚌埠取消、下放、暂免和转变行政审批方式122项,市级保留行政审批事项由原来的197项减少到45项,年减轻企业负担涉及金额1.3亿元;

  ……

  加或减、进或退,蚌埠在加快转型升级的关键之年,瞄准“新产业、新业态、新替代”,致力“高端化、集群化、链条化”,将“转型升级”的大戏演绎得风生水起。

  向科技创新要活力

  在投资驱动、要素驱动转为创新驱动的今天,蚌埠用一步一个脚印的“创新冲动”,撩拨着这座城市的创业激情,更充分释放着这座城市自主创新的发展热情。

  蚌埠玻璃工业设计研究院旗下的中建材信息显示材料有限公司产品陈列室里,半年前攻关成功的0.33毫米超薄玻璃被摆放在醒目位置。正是这块仅有两张A4纸厚的超薄玻璃,生产技术水准达到了世界先进水平,从市场结构上彻底打破了国外垄断局面。

  打破国外技术封锁和垄断的,还包括这家创新型企业利用自主知识产权建设的150t/d电子信息显示超薄基板项目,其主持起草的国家标准《球形石英粉》,也在高新技术领域树起一面“蚌埠旗帜”。

  目前,依托玻璃工业设计研究院、方兴科技、晟光科技等骨干企业,蚌埠市超薄玻璃—导电膜玻璃—电容式触摸屏—液晶显示屏的产业链竞争力在不断增强。仅就电子信息产业而言,蚌埠市依托德豪光电LED倒装芯片项目,向上加快LED蓝宝石晶片项目建设,向下拓展LED应用产品,形成了较为完整的产业链条;依托兵器工业214研究所、中电科第41研究所等骨干企业,打造出国内领先的MEMS微机电系统核心器件、智能仪器仪表等高端产品生产基地。

  在蚌埠市科技局局长刘自力的案头,长期存放着这样一组跃动的数字:最近六年,累计安排创新专项资金13.5亿元,新建省级以上研发平台总量是六年前的2.7倍,高新技术企业年均增长38%,专利申请量和授权量年均增长73.1%和77.4%,发明专利的申请量和授权量年均增长87.6%和106.3%……

  “创新不仅是传统产业转型升级的唯一路径,更是新兴产业蓬勃发展的核心武器。激活科技创新的核心竞争力,为蚌埠未来打开了持续向上的发展空间。”刘自力说。

  向产城一体要引力

  产业是城市发展的重要支柱和动力源,城市则是产业发展的载体和依托。如今,将二者有机结合的“产城一体”,正在成为蚌埠经济发展和城市建设的主导方向。

  肩负“三年出形象、五年大变样、十年大跨越”要求的蚌埠国家级高新区,最早提出“产城一体”发展目标:不仅要建设产业规模较大、产业特色突出、创新能力增强、创业活力显著、生态环境良好、城市功能齐全、社会和谐发展的特色高科技园区,更要打造新兴产业聚集、城市功能完备、产城高度融合、宜业宜居的现代化科技新城。

  去年,该区实现规上工业增加值54.6亿元、工业固定资产投资103.9亿元、地方财政收入14.6亿元,增幅均居全市之首,在全国115个国家级高新区的综合排名前移一个位次,定量指标排名上升了五个位次,成为安徽省唯一排名上升的国家级高新区。围绕园区配套,该区全年完成大建设投资16亿元,新增道路通车里程11公里,新增、改造绿地47.3万平方米。布局在园区各个角落的社区、公园、医院、超市和学校,已初步实现人居和产业“比翼齐飞”。

  而在蚌埠跨入高铁时代之后重点布局的城东高铁新区,通过三年开发和沉淀,也已成长为该市又一个新兴的产城融合体:区内集聚的大学科技园、中国玻璃新材料科技产业园、星宇文化创意产业园、中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司、水木易卡通文化传播有限公司等一批电子信息、新材料、文化创意产业,与高校、住宅、市政、商贸、各种生活配套相得益彰。

  另有蚌埠铜陵现代产业园、长淮卫临港经济开发区,以及众多的乡镇农民创业园,都在产城互动融合中,牵引着这座城市向前发展。


标签:蚌埠
  编辑: 黄娜娜
分享到:
相关新闻
-春节期间490万人次享免费大餐   2015-02-25 09:26
-去年农产品加工业实现产值685亿元   2015-02-16 09:59
-蚌埠:勇做全面深化改革的担当者   2015-02-16 09:58
-蚌埠:除夕至正月初六“1”字头公交免费   2015-02-16 09:57
-今年蚌埠市拟新增改造49个“珠园”   2015-02-16 09:56
-2020年蚌埠市新建建筑基本实现“现代化”   2015-02-16 09:56
-蚌埠行星“借船出海”与巨人同行   2015-02-16 09:55
-蚌埠市首次公布税收违法“黑名单”   2015-02-11 10:26
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】在合肥生活,有一种痛叫“停车难”
如今,省城合肥的汽车越来越多,堵车已习以为常,但...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228