新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
公交车下乡 求解农民出行难问题(图)
来源: 安徽日报  时间:2015-09-14 16:45:23 作者: 范克龙 沈艳

     编者的话

  长期以来,由于农村客运市场准入条件较低,多为个体运输户经营,服务质量不高,管理混乱较为普遍,抢客、抬价、超载等现象时有发生。尤其农村客运运力与运量的矛盾现象仍十分突出,主要表现在遇节假日、农贸集市期间运力紧张,农民百姓乘车难。但日常农村客运车辆旅客乘坐率低,经营企业效益亏损,导致有个别线路停运,有限供应与多样化需求的矛盾仍然存在,很难满足农民日益增长的多样化、多时段、不定时的出行需求。如何解决这一难题,各地做出了一些有益的探索。

公交车下乡 求解农民出行难问题(图)

  “现在坐公交车只要1块钱,老年人凭老年证还免票”

  ——农班车升级为公交车,农民“叫好”又“叫座”

  “以前从舒城到杜店坐农班车要6块钱,现在坐公交车只要1块钱,老年人凭老年证还免票。 ”在舒城县客运汽车站,正在乘车的赵大爷告诉记者,“以前农班车不光票价贵、服务态度差,还要等车,人不坐满不走,现在准点发车,甭提多方便了! ”

  舒城县近年来积极推行农村客运公交化改造,淘汰老旧农客286台,投入236台全新公交车,开通公交线路17条,覆盖全县21个乡镇,广大农村居民可以像城市居民一样,享受全程1元的票价,70岁以上老人和残疾人还可享受免费乘车的福利政策,农客时代在舒城成为了历史。

  类似的农客公交化改造工程在庐江、桐城等地也在如火如荼地进行。庐江目前已投放140辆大型公交车、34辆中巴客运车辆进行公交化运营,已开通主干线15条,覆盖所有乡镇,支线43条,由乡镇向村延伸;桐城也在积极推行公交化改造,目前已有173辆农班车有序退出,450辆面包车转成出租车,已开通5条线路,覆盖全县所有乡镇,未来将向主要的行政村延伸。记者在采访中了解到,实行公交一体化改造后,这些地方均实行一票制票价,桐城票价2元,庐江票价3元,此举大大改善了农民的出行条件,有效解决了农村“出行难”问题,获得了当地农民的交口称赞。

  “公交下乡老百姓‘叫好’又‘叫座’。 ”舒城县交通局副局长江炬森介绍,实行公交化改造后,舒城公交实座率达到70%,客流量翻了3番。不仅有效规范了农村客运市场,改善了老百姓的出行环境,而且带动了舒城县域商贸业效益翻番,财政收入稳步上升,投资环境大大改善,越来越多的本地人选择在县城就业,城乡差别在逐步缩小。

  “只要补偿和安置到位,我也愿意去做公交车司机”

  ——农班车有序退出,从业人员妥善安置是关键

  城乡客运一体化改造,势必触及原有客运经营者的利益,由此引发的矛盾是城乡客运一体化改造中面临的最大难题。如何保证原有的农村客运车辆平稳有序退出,原有的农村客运从业人员得到妥善安置,是改造顺利进行的关键。

  舒城在公交化改造的过程中,最大限度地照顾车主的利益。按照补偿和奖励相结合的方式,按车辆残值收购农班车辆,给予车主一次性补助,对于积极做好停运工作的车主给予额外奖励。对于符合条件的农班车驾驶员,按照“一车一人”的原则,优先聘用为公交公司驾驶员;对于驾照不符合准驾车型的车主,帮助免费增驾。全县286辆农班车有序退出市场,157名农班车驾驶员顺利转岗就业。

  程明霞就是顺利转岗中的一员,3年前她还是一名农班车驾驶员,而如今她已是舒城县通运公交有限责任公司的一名公交车驾驶员。 “以前虽说多挣点钱,但是起早贪黑非常辛苦。现在按时上下班,上两天休息一天,生活规律多了,每个月3000多元的工资,还有奖补,保险、车辆维护全不用自己操心,幸福感比以前强多了。 ”程明霞满意地说。

  实际上,只要补偿和安置到位,公交化改造的阻力并没有想象中的那么大。庐江县交管部门在前期大量宣传引导的基础上,充分考虑车主的利益,制定了系统的退出方案和奖励办法。原计划用3年时间完成的改造计划,只用了3天就与车主签订了退出协议,284辆农班车全部退出市场。

  事实上,农村客运市场并不是块利润丰厚的“肥肉”,由于线路有冷热之分、客流量季节性变化大,有些农班车车主也是惨淡经营。阜阳到邵营全程35公里,票价8元,农班车车主李标一天跑3个来回。“平时这条线路客流量就不多,加上黑车的挤压,生意很难做,经常坐不满人,有时候放空也得跑。 ”李标介绍,去除1年1万多元的保险、每月上缴公司的650元管理费,生意好的时候每月结余四五千元,差的时候只有两三千元。 “如果阜阳推行公交化改造,只要补偿和安置到位,我也愿意去做公交车司机。 ”

  “不能光等着政府输血,还要加强自身造血功能”

  ——公益性和市场性相结合,兼顾群众企业利益

  按照1人1元的票价,舒城县通运公交公司去年实现票务收入1600多万元,而运营支出却高达4000多万元,如此巨大的资金缺口怎么办?为此县财政慷慨解囊,每年拿出3000万元将公交化改造纳入该县民生工程。 “去年客运量达1800万人次,按1人少付8元算,每年惠利于民1.5亿元,这笔账怎么算都划算。 ”江炬森说。

  庐江县采取政府主导、企业运营的模式,通过招标确定安徽飞雁庐江客运有限公司专门负责运营,建立政策性亏损财政补贴机制。“原打算学习江浙地区的经验,城乡公交票价在原有基础上下浮10%至15%,但考虑到惠民力度太小,在兼顾企业经营成本基础上,将票价定为3元。 ”庐江县交通局党委书记徐济龙说。即便3元的票价,企业今年仍亏损700多万元。

  省交通厅副厅长徐敬启认为:“推动城乡客运一体化改造关键要把握三个方面:群众得实惠,政府能承担,企业能发展。只有将这三个方面结合起来,找到最佳平衡点,就能保证公交下乡开得通、留得住、可持续。 ”

  “我们不能光等着政府输血,还要加强自身造血功能的探索。”江炬森说。舒城县通运公交公司积极探索多种经营模式,拓宽增收渠道,比如建加油加气站、新能源汽车充电站,不仅满足自己需要,有效节省开支,也可以面向社会营业;加大车身车内广告招商力度,目前广告年收入可达100多万元;开拓租赁服务市场,“未来随着公车改革的推行,汽车租赁市场将有广阔前景,我们正好可以利用专业优势拓宽收入来源。 ”

  同时,合理布局公交班线,不能一味铺摊子,各地要结合本地实际,有重点、分阶段地发展“镇村公交”,一些客流量较少的支线、冷线要充分考虑可持续性。安徽飞雁庐江客运有限公司总经理助理李建华认为,开通公交班线首先要考虑道路的通行条件是否满足行车需要,其次要保证沿线有一定的客流量,因此班线的开通要依靠现有的公路布局,一般先选择公路干线,再考虑路况条件好、客流量大的村镇支线。

  “长期以来,我们在城乡客运定位上存在偏差,认为城市公共交通具有公益性,农村客运只适合市场化经营。要让农村客运回归公益性,逐步实现城乡客运基本公共服务均等化。 ”徐敬启表示,未来我省将以城乡客运一体化示范县建设为抓手,以点带面,推动全省城乡道路客运一体化建设。

  9月10日,在舒城县通运公交有限公司停车场,新购置的新能源公交车整装待发。 (记者 范克龙 通讯员 沈艳)


标签:公交车 农民出行 公交车下乡
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
-六安城区空调公交车将越来越多   2015-07-30 16:02
-六安市城区将新增35辆公交车   2015-06-08 15:58
-女乘客与司机拉扯 37路公交车冲向绿化带撞坏三辆车   2015-06-08 10:29
-男子喝酒庆祝找到公交车驾驶员工作
一听啤酒下肚工作没了
   2015-02-13 11:17
-六安市空调公交车本月20日“送暖”   2014-12-03 09:57
-六安市30台新能源公交车将上路   2014-11-17 10:39
-18米超长公交车周六亮相138线路   2014-10-31 10:14
-宣城新能源公交车占一半 三年内全替换天然气公交车   2014-10-23 15:23
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】在合肥生活,有一种痛叫“停车难”
如今,省城合肥的汽车越来越多,堵车已习以为常,但...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228