新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯网媒·原创
探访皖赣古驿道:悠悠古道衍繁华 走出皖赣一家亲
来源:  时间:2015-09-22 08:49:22 作者:

  

  

  古道两边风景优美。

  往昔:村民常从古道来往江西

  9月15日上午,休宁县鹤城乡右龙村村中心,头十位老人在闲聊,记者走过去,和他们聊起古村今昔。

  “2000年以前,我们村没通公路,人力板车都不好拉。那时,我们去乡镇不便,都是去江西瑶里挑米来吃的。”快80岁的老人张祖养说,那时候早上天微亮就沿着古道翻越山岭,下午挑米回来,到家天就黑了。去的时候,会带些茶叶、箬叶去卖,这也是村民主要收入之一。

  76岁的张金山说,以前常从古道去浮梁,卖箬叶、茶叶,然后采购些瓷器及日用商品来卖,甚至还赶过猪仔翻越古道回来出售。

  鹤城等地村民,以前采购日用物资及粮食等,或销售物产,大都是去浮梁。村民称,大雪及天寒地冻时,石板路不好走,吃了不少苦。

  现在,公路四通八达,村民的大多数物资都在本地购买了。不过,去瑶里的人仍然很多,多是走亲戚,做生意。右龙村小卖部的王小好,就经常去浮梁批发商品,不过都是乘车往来,快捷方便。

  今日:皖赣边界合作交流频繁

  2014年8月,休宁县旅委在渔瑶公路的皖赣交界处,树立了独具徽风徽韵的旅游导览图,推介休宁景区及旅游线,吸引江西方向的客人来旅游。浮梁县也在休宁县这边做了旅游推介。

  其实,类似这样的旅游、政务及人文、治安等的合作交流非常多,如休宁县和浮梁县的治安联防及综合治理合作等,早在2010年,休宁和浮梁、婺源就开展了共护“三江源头”生态环境合作。前几年,鹤城乡、流口镇的茶叶有不少也是销售到江西的。

  昨天下午,采访团一行沿着皖赣古道,翻越近千米海拔的山岭,漫山是绿色茶园、苍天古树群,数十株数百年树龄的古树成群而立。山里云雾缭绕,瀑布喷薄而下,景色很秀美壮观。

  右龙村的多位村民称,现在旅游很红火,希望有关部门能把村里的古建筑保存得更好,开发出隐藏山里的多处瀑布群及山涧“龙潭”,休宁县和浮梁县在旅游上合作更密切,共同打造两县旅游线路,通过安徽、江西乃至华东区域推介,让人气更旺。本报记者吴永泉摄影报道

  “岭这头是安徽,过去就是江西,可是休宁县和浮梁县的山峦一样,古树茶园一样多,连浮梁县瑶里镇的古建筑也有浓郁的徽州风格,两地居民平时交流多,情感很深。”昨天下午,当采访团翻越了数公里长的皖赣古道休宁段到了皖赣分界岭的虎头降,江西省社科院文化研究所所长夏汉宁充满感情地说了这番话。


标签:
  编辑: 符秀云
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】八天长假买买买 老中青旅游消费观大不同
国庆八天长假,不是在看风景,就是在看风景的途中买...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228