新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
国有企业高层假公济私挪用公款 财物人员参与虚开发票均被公诉
来源: 中安在线  时间:2015-09-23 10:33:19 作者: 乔文君 冯晶蕊

  近日,泾县法院受理了一起汪某、胡某涉嫌犯挪用公款、汪某、叶某和董某涉嫌犯虚开增值税专用发票案件,其中挪用公款的标的额达755万余元,虚开增值税专用发票罪的价税合计金额高达41785684.40元,税金达5032762.84元。

  公诉机关指控:天丰公司由泾县省级粮食储备库(系全民所有制企业)控股84.87%,汪某参股15.13%共同出资管理,汪某系该司董事长兼总经理,胡某任出纳会计一职。其关联企业天丰公司昌桥加工厂同样由泾县省级粮食储备库占股84.87%,汪某占股15.13%经营,叶某为经营负责人,董某为财务人员。后,汪某以占股43%的份额入股华昌公司,以占股55%的份额入股华丰合作社。

  自2011年至2013年期间汪某安排胡某以收款不入账的方式挪用天丰公司资金1440358元至华丰合作社和华昌公司、以支付预付货款的名义安排胡某转移资金453万元至华丰合作社,以支付预付款形式挪用天丰公司昌桥加工厂资金1581662万元至华丰合作社。涉案金额合计达7552020元,以上所有挪用款项,至今仍未归还。

  另,自2011年以来,汪某为向勿忘农公司借用资金,以华丰合作社名义与该公司签订虚假粮食购销合同进行融资,因勿忘农公司要求开具增值税专用发票,而华丰合作社并无开具增值税专用发票资格,汪某便以昌桥加工厂名义与勿忘农公司补签了一份粮食采购合同,并由昌桥加工厂提供增值税专用发票,后,汪某组织实施了一系列虚开发票的行为,价税合计金额41785684.40元,税金5032762.84元,其中叶某参与虚开税款数额为1374750元,董某参与虚开税款数额为585894.4元。

  公诉机关认为:被告人汪某利用职务便利,以公司资金不入账、预付他人货款等方式,将国有控股的天丰公司资金供其个人投资的华丰合作社等单位使用,其行为涉嫌挪用公款罪。汪某和胡某在挪用公款犯罪中系共同犯罪,胡某系从犯。同时,汪某为向他人借用资金,多次以天丰公司昌桥加工厂名义与他人签订虚假粮食购销合同,并安排叶某制作虚假的收购凭证、董某虚开增值税专用发票。同时将虚开的增值税专用发票、虚开可抵扣税款的农产品收购发票以及接受对方虚开增值税专用发票入账用于抵扣税款,其行为涉嫌虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票罪。在虚开增值税专用发票、虚开用于抵扣税款发票罪中,汪某系主犯;叶某和董某系从犯。

  本院受理后,依法向四被告人送达了起诉书副本,在向胡、董二被告人送达起诉书过程中,胡某辩称其作为下属,对领导下达的命令只能听从。承办法官现场释法,即使没有主动参与虚开发票的行为,但鉴于具有会计从业资格且有多年财务工作经验,在法律上将被推定为“明知”。同时,也提醒广大财务人员,在执业过程中,应当提高风险意识。目前,本案正在进一步审理中。


标签:泾县法院 挪用公款案
  编辑: 许梦宇
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】在合肥生活,有一种痛叫“停车难”
如今,省城合肥的汽车越来越多,堵车已习以为常,但...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228