新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

袍之争议

“大富鸿墅杯”安徽首届旗袍模特大赛

字体:  】  2015年10月05日10时46分   【视力保护:

  经过对数千年中国袍服演变的了解,对旗袍一词提出质疑。

  受清朝旗人袍服影响,从民国至今开始将女袍统称为旗袍,受当时环境影响,一般人都知道满清时代的旗人妇女有其特有的旗袍,而误认为汉人妇女只服裙装,不同于旗人。于是今人皆曰裙是汉人妇女的服装,却不知两三千年来中国的妇女们本是袍、裙兼施,以袍形长衣为传统的礼服,但因时代变迁,便有袍裙夹杂的纠葛,亟待澄清。台湾就曾针对旗袍的问题有过一场正名运动,将对近代汉籍女袍之名旗袍正名为祺袍。去其歧义,取其吉祥之意。顾证名实,澄清讹误庶几名归实至,顺理成章。中国妇女有多种袍服,上下两三千年一脉相承,更不应只以旗袍一词涵盖一切。台湾中国旗袍研究会主席王宇清就曾发起正名运动,改旗袍为祺袍,并呈报官署,获得批文。其理由如下:“一台市店招已有大部用了十余年祺袍。二祺为吉祥之意。为何必改旗袍为祺袍,因中国妇女之袍服,乃两三千年来的古礼,而旗袍一词起源甚晚,只三百余年,和可当三千年女袍之实?在这旗人所穿之旗袍有其固有之款式,且较固定,而中国数千年的女袍多姿多彩,远非旗袍所能望其项背,则旗袍之实又何可称其名?因此,必得旗为祺。又说为何不只称袍或女袍,因袍缺少女性的专属词性,女袍不习惯不顺口,无可行性。如果不改,则名不副实,更且旗、祺、褀乱成一片,莫衷一是。且先例很多,如缂丝之刻丝,缙绅之搢绅等。”

  其实旗袍之改名祺袍,已在中华民国六十三年元旦正式开始。这一天中国旗袍研究会举行成立大会于台北市。改旗为祺一致通过,立即著为会章条文,呈报主管官署核备。遂成定案,明载官籍。

  就袍服的演变过程看,袍服的演变史就是一部民族的融合史,文化的交融史。北朝后期流行的袍服的圆领就是受北方少数民族影响而产生的[65-69] ,袖子从宽松到紧窄更是少数民族和汉族服饰文化相互影响的结果。衣身的宽舒到紧身适体更是受到西洋文化的影响而形成的,总体而言,中国袍服的演变就像中国民族的演变一样,是汉族不断与周边少数民族交融的结果,这是一个基本的事实,传统的袍服演变基本是以汉族主流袍服款式为主,吸收其它民族好的元素而成,而今受西方文化影响深重,本末倒置,直至基本将传统的全部丢掉了,文化的丧失对于一个民族无疑是一场重大的灾难。呼吁对传统的传承,对传统服饰的传承无疑是每一位华人应有的责任,这需要民众对传统服饰文化的普及、执政者对服饰文化的重视、及文艺知识界的倡导。

稿件来源: 百度
编辑: 宋艺
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
中安在线讯 10月7日,国庆假日运输的最后一天,沪、苏、浙、皖铁路...
【行业】探访上铁合肥电务段信号工
【行业】黄山之巅的“守山人”
【社会】高速拥堵 新郎合肥乘高铁迎亲
2016-2017"美国公立高中交换生"项目
全媒体.调查
农村党建工作再上新水平
·安徽出台政府权力运行监督办法
全媒体.视频
合肥南站停车一天收费近上海虹桥站3倍
  …
颍上县派出所办错身份证拒修改
华联精品超市进口牛奶盒上发现蛆虫
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
国庆假期安徽社会治安平稳
·合肥火车站国庆客流超百万 火爆超春运
·10月9日起新桥机场折扣票多 可提前订票

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228