新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

现代旗袍

“大富鸿墅杯”安徽首届旗袍模特大赛

字体:  】  2015年10月05日16时52分   【视力保护:

  建国之初,人们对衣着美的追求已完全转化成了对革命工作的狂热。旗袍所代表的悠闲、舒适的淑女形象在这种氛围里失去了其生存空间……

  50年代——也有过灿烂的一瞬

  在人民当家作主的时代,如果说服装也有流行的话,那流行的主导已转向平民。到1956年,据说前苏联的某领袖人物到中国访问时提出,中国人的服装要体现社会主义欣欣向荣的新面貌,于是,政府号召“人人穿花衣裳”。

  这时出现的旗袍比以往增添了健康自然的气质。不妖、不媚、不纤巧、不病态,符合当时"美观大方"的标准,而且更为实用。

  六、七十年代——被冷落的20年

  从1966年至1976年的“文革”,是传统文化的浩劫,也是旗袍的灾难。“文革”前夕,王光美随刘少奇出访四国,穿过旗袍,到后来文革期间被当成罪遭到被红卫兵批斗。

  八、九十年代——逐渐复苏

  为最能体现这种完美身材的旗袍有了生存和发展的空间。照说当年大受青睐的旗袍会再次回到人们当中。但出人意料的是,旗袍并未再度流行,而是只有少数人在穿……

  旗袍的鼎盛年代已经远去,被冷落了三十年之久的它,在八十年代以来开放后的国土上显得有些落伍了。

  二十世纪九十年代以来——开始复兴

  新时代女性理想形象又有所改变。高挑细长,平肩窄臀的身材为人们所向往。而作为最能衬托中国女性身材和气质的中国时装代表——旗袍,再一次吸引了人们注意的目光。随着传统文化重新被重视,旗袍也被视为中华民族的象征之一,不但领导人夫人、女性外交官员在外事活动中身穿旗袍,在中国举办的历次大型国际会议和体育盛会礼仪小姐的服饰也多选择旗袍,国外,还有不少设计大师以旗袍为灵感,推出了有国际风味的旗袍,甚至是中国旗袍与欧洲夜礼服的结合产物。

  走向世界

  早在1933年,中国旗袍就曾在芝加哥世博会上获银奖。

  2010年上海世博会组委会曾定制了60套缂丝旗袍作为中国政府赠送各国元首夫人的礼物,每件价值十万元。

  各国驻上海总领事夫人也曾身穿旗袍参加慈善义演。

  外国游客来上海,常常将订做旗袍作为第一个节目,视之为中国元素代表。

  媒体报道过美国观众穿旗袍观看中国文化节演出。

  法国著名服装设大师皮尔·卡丹曾说:“在我的晚装设计中,有很大一部分作品的灵感来自中国的旗袍。”[49]

  2008北京奥运会开幕式上,瑞典女运动员出场服装选用的是中国旗袍式样,超过10位各国奥运冠军要求做一件中国礼服——旗袍用于自己的婚礼。

  对欧美明星,公众场合穿旗袍也许更多是为自己添加异国情调。中外媒体曾发布过伊丽莎白·泰勒、帕丽斯·希尔顿、凯莉·米洛、艾玛·沃特森、珍妮弗·洛佩兹、比约克、滨崎步的漂亮旗袍照。

  好莱坞巨星詹妮弗·洛佩兹、英国超模姬·摩丝、妮可·基德曼、维多利亚·贝克汉姆、席琳·迪翁的旗袍风采更可以证明旗袍在国际上的影响力。

  新加坡“国父”李光耀、现总理李显龙父子的夫人都以旗袍做为礼服,新加坡历代华裔的总统夫人都以身着旗袍彰显华裔身份。

  越南官方认为越南传统服饰AO DAI(奥黛)源自中国旗袍,并且认为AO DAI的中文名称就是旗袍。

  马来西亚2006年8月29日发行了一套马来西亚各族传统服饰的邮票,其中的华族女性服饰为旗袍。

稿件来源: 百度
编辑: 宋艺
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
中安在线讯 10月7日,国庆假日运输的最后一天,沪、苏、浙、皖铁路...
【行业】探访上铁合肥电务段信号工
【行业】黄山之巅的“守山人”
【社会】高速拥堵 新郎合肥乘高铁迎亲
2016-2017"美国公立高中交换生"项目
全媒体.调查
农村党建工作再上新水平
·安徽出台政府权力运行监督办法
全媒体.视频
合肥南站停车一天收费近上海虹桥站3倍
  …
颍上县派出所办错身份证拒修改
华联精品超市进口牛奶盒上发现蛆虫
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
国庆假期安徽社会治安平稳
·合肥火车站国庆客流超百万 火爆超春运
·10月9日起新桥机场折扣票多 可提前订票

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228