新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯网媒·原创
“救人被恶犬咬伤”骗捐 最终伤了谁的心

宛新平原创视频

来源: 中安在线  时间:2015-10-28 16:33:49 作者:

  近日,“利辛女子为救女童被恶狗咬成重伤”一事引发舆论关注。被咬女子收到社会各界善款80余万,就在网友纷纷指责狗主人和被救的小女孩一家的时候,事件却被证明不实。报道称,李娟是在自家养狗场被咬伤,救人只是其男友编造的谎言。(中安在线)

  事件被证实虚假后,舆论哗然,有网友认为,媒体“经常”不搞清楚真相就胡乱报道,“节操”全无,指责媒体无良、不负责任、不经过核实就随意发布新闻的“声讨”愈演愈烈。舆论风头渐渐从事件本身转向对首发媒体职业道德和专业水准的质疑。

  诚然,最近几起社会热点事件,“剧情反转”屡见不鲜,舆论立场也随之急剧逆转,比如"淮南女大学生扶老人事件"、"中国老人日本碰瓷"等等,都在一次又次地消磨着网友等待真相的耐心,很多网友认为“媒体不搞清楚事情真相就不应该随便发出来”。殊不知新闻事实的发展和呈现,都是一种“进行时”,新的证据和细节完全有可能推翻先前的报道——正如对“新闻”的定义:新闻是对新近发生事实的报道。媒体呈现给读者的真相只是当下的真实,也是随时在现场的真实。

  如果说受害者家属刻意说谎,媒体作为事件的叙述者呈现了他的谎言,记者的专业水准值得批评,但职业道德一再被质疑,是否也令人唏嘘——据笔者了解,在此次狗咬人事件中,一些媒体的记者不仅自己主动捐款,还在个人微信微博呼吁亲戚朋友捐款,他们受到的伤害,与普通的善良网友相比,又何曾少了几分?

  报道“女子救人被咬”的是网友口中的“无良媒体”,坚持继续追踪事实,厘清真相的,仍然是网友口诛笔伐的这群人。如果不分青红皂白的一棒子打死参与事件报道的所有媒体,未免有失公允。而对于媒体来说,频繁发生的网络舆情危机,以及由此导致的信任危机,不仅值得深思其形成的原因,更要引起警惕。

  首先,在此次甚至类似热点事件中,是否存在有偿新闻、策划新闻的现象——所有的涉事媒体都应该加强自查和自律,有则追责严惩,无则公布正名,这才是新闻媒体应有的担当。

  其次,报道措辞的严谨和克制。在自媒体时代,信息更新得过于迅速,媒体需要给自己的报道、标题制作等留有余地,仅为了吸引眼球,就给读者“定论”的误导,到最后只能自己逼死自己。

  再次,必须承认事件调查报道中存在重大失误。在视频监控等现场证据缺失的情况下,记者并未寻找更多的采访对象,以获取更全面的信息——比如当晚也在现场的急救车司机,而恰恰就是他,提供了推翻事件真实性的重要线索。在以后的新闻报道中,如何更加多角度、全方位的采访、记录事件,如何在新媒体这样的高速抢发时代中保证事件的真实客观性,确实是记者需要进一步提升职业素养的一大课题。

  世界上没有尽善尽美的新闻报道,但每一次“逆转”的出现,新闻当事人、读者和新闻媒体本身都在承受着不同程度的伤害。如何从新闻逆转造成的媒体舆情危机和公信力危机中“自救”,公众留给媒体的耐心并不多了。


标签:
  编辑: 陈学银
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】一斤香菜买两斤猪肉!
记者从安徽省物价局获悉,安徽新鲜青椒、青菜、黄瓜...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228