新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯网媒·原创
扶不扶:良知面前没有旁观者

宛新平原创视频

来源: 中安在线  时间:2015-10-29 17:45:35 作者:

  时下,对于路边倒地老人,“扶”或“不扶”,原本凭借人的善良天性就能作出正确选择,却已然成为一个令人纠结、让人痛苦的艰难选项。当“扶老人”被标签化,“遭讹诈”一再成为公共话题,面对“扶”与“不扶”,真的到了不再考问良知、而是考验口袋中的金钱的地步了吗?!

  良知自在天地。当媒体关注仍至炒作日盛,让事实与真相渐成扑朔迷离之际,发生在安徽的一则真实事例将人们拉回到相信善良的这边:安徽蚌埠医学院的一名学生计星胜,看见老人街头昏迷,冲下公交车急救,“直到120救护人员赶到,接手抢救,才离开”。面对记者的采访,计星胜说,“救人第一位,没考虑会被碰瓷。”(据“中安在线”)。

  我们渴望良知,呼唤良知。人的社会性,决定了人与人之间发生交集,是必然的。而所谓“交集”,无外乎交流与交换。当我们遭遇困难、深感无助时,渴望别人的关注,盼望伸来的援手;而我们给予别人帮助,哪怕一句关心话语、一缕关切目光,就会感到愉悦和舒畅。古人说过,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,也是这个道理。西方就有谚“赠人玫瑰,手留余香”,更说明,于天性良知上,人类的情感是相通的。扶危济困、见义勇为、尊老敬老等等这些中华民族传承并传颂千年的美德佳话,岂能因少数媒体的恶意炒作而消亡,而又岂能因我们现实的顾虑而泯灭?!无视天性,何谈人性?我们每个人都要拿出自省自励的勇气,给心灵打扫一次灰尘,给灵魂做一次洗礼,以重新燃起心底最灵性的那份光芒。

  良知是社会公共生活的底线。现实给人教训,也让人警醒。当下社会,如果说有一种力量,能深刻地影响我们感知良心、体悟良知的话,非媒体莫属了。现实生活中,我们不知不觉地将“耳朵”和“眼睛”的部分功能,交给了媒体,因为我们天然地相信媒体应有的客观与真实。而媒体本应做到让我们听得真、看得清,这是责任,也是底线。如果媒体不遵从自身的价值伦理,甚至恶意“利用”了我们,我们有理由收回我们的权利,并且揭露它、批判它,直到它改正过来为止。

  良知面前没有旁观者。当然,造成“倒地老人无人敢扶”的现象,也不能把全部责任都推给媒体。时下的眼球经济,自然催生出眼球效应。媒体也是要吃饭的。我们能否这样想一想,媒体的报道,不过是一个“引子”,我们的冷眼围观或盲目参合,同样滋长了媒体不良报道的扩散和放大。媒体影响我们的观念,我们助长媒体的偏好。面对“扶与不扶”,我们不能一味以旁观者自居。我们应该反思的是,我们内心深处的善与美,是否还能引导我们。如果每个人都因良心与良知的牵引,主动站到“扶”的阵营中,并且有越来越多的人不断加入进来,那么,对面的阵营自然就越来越小,越来越失去了存在的可能。我们相信,这样的局面会慢慢实现。

  良知生发于每个人的内心,但长成于脚下的这片土地。就拿这次面对倒地老人、视“救人第一位”的计星胜所在的安徽来说,其历史文化底蕴深厚,自古以来就有乐善好施、见义勇为的优良传统。近年来,安徽不断涌现的平民英雄,引领着当地的道德风尚;不胜枚举的凡人义举,更是凝聚起强劲的时代力量。伴随着“安徽面孔”频频亮相中国好人榜、全国道德模范榜,其构成“安徽现象”令人赞叹。风尚如斯,当地“计星胜们”的出现,自然不足为奇。计星胜不过是做了大家都会做、且自然而然会做的事情,因为他的脚下是这样的一片热土。

  面对倒地老人,扶与不扶,本不应成为人们讨论的社会话题。当我们重拾良知再上路,身体力行美德善行,当我们给予“扶”更多的礼赞,于“不扶”更多的不屑,相信会有更多的人们加入到视“救人第一位”的行列中。


标签:
  编辑: 陈学银
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】一斤香菜买两斤猪肉!
记者从安徽省物价局获悉,安徽新鲜青椒、青菜、黄瓜...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228