新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库
奇瑞将为通用航空飞机"造心脏"

安徽省经信委

来源: 芜湖新闻网  时间:2016-02-22 09:24:45 作者:

  奇瑞汽车近日与奥地利Austro Engine公司、中电科芜湖钻石航空发动机有限公司在维也纳签署协议。奇瑞将为这两家公司开发一款AEC 2.0L高压共轨航空基础发动机,并在芜湖完成主要零部件的制造和整机装配。

  这款由奇瑞承担研制的航空发动机面向全球市场开发,在分别取得中国民航局和欧洲航空局的适航认证后,将搭载在奥地利钻石飞机公司和芜湖钻石飞机公司的DA40、DA42两款轻型飞机上,以取代Austro Engine公司原有的AE 300航空发动机。

  从“澎湃路面”到“翱翔天际”,奇瑞先进的发动机技术实现了跨领域应用。奇瑞方面表示,这款“奇瑞芯”有望成为中国第一款拥有自主知识产权的取得民用航空适航认证的发动机。它的主要性能指标居世界通用航空发动机领域前列,且奇瑞拥有完整的自主知识产权。

  奇瑞作为国内最早研发轿车发动机的自主品牌车企,目前已研发和投产20余款各类汽车发动机。其中,SQR477F发动机、2.0TGDI(缸内直喷涡轮增压汽油发动机)和1.6DVVT(双连续可变气门正时技术)等5款先进发动机,连续5年荣获国内“十佳发动机”称号。

  凭借良好品质和出色性能,奇瑞发动机还走出国门,出口美国、意大利和日本等发达国家市场。截至目前,除自身配套外,奇瑞发动机外销超过30万台。2015年,奇瑞发动机的IPTV(千台车使用3个月平均故障数)数值在4左右,相当于德国大众的水准,跻身国际一流水平。

  记者了解到,此番奇瑞汽车进入航空发动机研发和制造领域,不仅顺应其自身加快“技术、品质、国际化”三大升级的趋势,也是芜湖制造业加快转型升级的重要标志。通用航空产业是目前芜湖市重点培育的战略性新兴产业之一,此次与奇瑞合作的中电科芜湖钻石航空发动机公司,正是市级通用航空产业基地的核心企业之一。

  历时两年多建设,芜湖市通用航空产业基地“从无到有”雏形初现。去年一年,基地引入项目14个,计划总投资约60亿元。项目涉及通用飞机、无人机、航空发动机、航空部件、旋翼机、航空运营服务、航空维修等通航产业链,其中部分项目已入驻新芜经济开发区标准化厂房过渡生产。今年,基地内的“芜湖造”钻石飞机计划实现首飞和批量化生产,钻石航空发动机项目也将竣工投产。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】一个安徽传统茶村的产销困局
好山好水好徽茶,安徽是茶叶生产大省,近年来在省委...…
全媒体.问政
【民生】淮北金御华府小区入住四年未办理房产证
· 【民生】合肥包河区太湖路居民长期受杨絮困扰
· 【建议】打通经开区创业园路与书箱路缓解拥堵
· 【民生】肥西禹洲天境附近火车噪声严重扰民
· 【民生】合肥幸福大街小区汤口路路段路灯不亮
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228